12 ноября Верховный Суд признал право первого в России профсоюза микробизнеса подавать иски без уплаты госпошлины.
Путь к этому результату был долгим и трудным. Прошли через множество судебных разбирательств в арбитражных и административных судах.
С требованием уплаты госпошлины профсоюз столкнулся сразу после подачи первого судебного иска против Управления ФНС по городу Севастополю.
Причиной обращения в арбитражный суд стала невозможность для большинства ИП получить субсидии по постановлению Правительства РФ о поддержке в КОВИДный период. Это произошло из-за того, что в переходный период с ОКВЭД на ОКВЭД 2, проходивший с середины 2016 до начала 2017 года, налоговая служба без извещения предпринимателей присвоила 3-х цифровые коды вместо 4-х значных.
Вместе с членами профсоюза без господдержки оказалось более 1200 предпринимателей Севастополя.
Из-за неуплаты госпошлины заявление возвратили. Но наш лидер Алексей Макушин направил обоснование несправедливости требования. Их отклонили, сняли дело с рассмотрения. Из-за неопытности пропустили срок апелляции; направили ходатайство о восстановлении срока, не восстановили.
Второй раз подали исковое заявление в Арбитражный суд с новыми доказательствами невзимания госпошлины по тому же делу против ФНС.
Второе заявление профсоюза вернулось снова из-за неуплаты. Уже апелляционные и кассационные жалобы мы подавали вовремя, каждый раз с новыми доказательствами, не воспринимаемыми судами.
Из-за внеочередных проблем профсоюз не направил в Кассационный арбитражный суд дополнительные документы, дело сняли.
Благодаря направленным профсоюзом микробизнеса писем к председателю Правительства РФ, Президенту России, в Государственную Думу и подаче на ФНС исков в арбитражный суд, предпринимателям выплатили субсидии.
Однако, наш председатель Алексей Макушин в третий раз пошел в арбитражный суд защищать нарушенные налоговым органом права членов профсоюза и одновременно доказать незаконность требования судов к профсоюзу по уплате государственной пошлины.
В результате третьего иска профсоюз впервые доказал право защищать интересы без уплаты госпошлины в 21 Апелляционном арбитражном суде.
Это дало возможность:
- также, как и в арбитражный суд, подавать иски не уплачивая госпошлину в суды общей юрисдикции, что использует профсоюз в административных судах с органами власти, нарушающими наши права;
- добиться аналогичного рассмотрения жалоб профсоюза в кассационных арбитражных судах и кассационных судах общей юрисдикции.
Однако в Верховном Суде на все обращения профсоюза, даже после восстановления срока подачи, жалобы отклонялись и возвращались. Соответственно, вопрос уплаты/неуплаты пошлины не разрешался.
Теперь, есть определение Верховного Суда:
Освободить Севастопольский профессиональный союз микробизнеса на проспекте Генерала Острякова от уплаты государственной пошлины при подаче кассационной жалобы в Верховный Суд Российской Федерации.
Освободить Севастопольский профессиональный союз микробизнеса на проспекте Генерала Острякова от уплаты государственной пошлины при подаче кассационной жалобы в Верховный Суд Российской Федерации.
Что это меняет и дает профсоюзу?
- в-первую очередь мы получили долгожданный инструмент;
- во-вторую, уверенность принятия Верховным Судом наших жалоб;
- в-третьих, стали доступны неизведанные правозащитные средства защиты, к которым относится
- подача исковых заявлений в Верховный Суд РФ, как суд первой инстанции.
Важнейшее неиспользуемое средство защиты интересов
- подача исковых заявлений в Верховный Суд РФ, как суд первой инстанции на органы и нормативные акты, нарушающие наши права
Высшая квалификационная коллегия судей
Генеральная прокуратура России
Федеральные законы, в частности № 208-ФЗ 2014г
Заключения Правительства РФ на законопроекты.
Теперь их действия (бездействие) можем оспаривать в
Какой иск профсоюза в Верховном Суде будет рассматриваться первым?
Увидите в Новом 2025 году.