Тримаран подошел к берегу. Я спрыгнула с борта и чуть не грохнулась на камни: нога скользнула в круглую лунку, едва скрытую под водой. «Черт возьми, везде насверлили!» — пробубнила я, принимая вертикальное положение.
Лунки эти нам хорошо знакомы. Их можно найти в прибрежных валунах или скалах по всей окружности острова. Диаметр у них 15–20 сантиметров, а глубина… С ней немного сложнее. Как правило, они частично засыпаны галькой или землей. Вероятнее всего, тоже около 20 см. Разумеется, они рукотворного присхождения.
Но кто и с какой целью их сделал?
Тут остряки-мифотворцы выдают: «Наследие высокоразвитой цивилизации!».
Да ладно! Как раз в этих дырах признаков высоких технологий нет. Скорее наоборот. Насверлили их японцы, занявшиеся в начале ХХ века на Итурупе интенсивным промыслом краба и лосося. Причем не только добычей элитной чавычи, но и презираемой ими горбуши, которая раньше шла в Японии лишь на удобрения.
Тогда все побережье Итурупа было поделено на лицензионные участки, отдававшиеся в аренду за 50000 иен на несколько лет. Промысел на участках вели мелкие рыбацкие артели, в собственности которых имелись деревянные моторные шхуны или кунгасы. С них японцы выставляли береговые неводы (длиной 1660 м) и занимались дрифтерным промыслом.
Рыболовный сезон длился с мая по сентябрь.
Поскольку большинство простых рыбаков были очень бедны, их вахтовые деревянные жилища походили на лачуги, от которых давно ничего не осталось. Пирсы для судов тоже были деревянными.
Тут рассказ и подошел к «таинственным лункам». Судя по их однотипности, камень сверлили буром стандартного диаметра. Потом в углубления вертикально устанавливали бревна, а к ним крепили настил. В зависимости от задумки получался пирс для кунгасов или защитный «волнолом». Сомневаюсь, что подобные постройки выдерживали осенние штормы, но на лето их прочности хватало. А если нет, то крепкого плавника на побережье в избытке, поэтому всегда была возможность ремонта.
К сожалению, ни одной фотографии подобного сооружения я не нашла. Может быть, вы их видели?
Обещанный рассказ:
Спасибо, что вы со мной!
Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, а в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение.
Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками: