Анастасия Волочкова пошла крестовым походом против Большого театра. Накануне ажиотажного спроса на балет «Щелкунчик» в одном из интернет-шоу экс-балерина заявила следующее:
«Сегодня кто может позволить себе сходить на балет? За 60 тысяч рублей. А сходить с семьей – 180 тысяч рублей. Я лучше на Мальдивы слетаю. <…>
А это позорище, когда зимой на «Щелкунчик» билеты эти все взлетали в разы? И на морозе люди стояли в очередях и не могли их купить…потому что Большой театр дошел до того, что – раньше были спекулянты, которые покупали по три рубля билеты, продавали по пять рублей - они (руководство Большого театра) дошли до того, что создали ООО «Черный билет». Они сами выкупают у себя билеты для того, чтобы не платить налоги большие, и потом сами в кассе у себя их и продают».
Поднятая Волочковой проблема, всколыхнуло театральное сообщество. Некоторые знаменитости и критики высказались на счет ценообразования в Большом театре.
О том, что не так с билетами в храм культуры, - в этом субъективном обзоре.
Как «Щелкунчик» стал золотым
Проблема, которую озвучила Волочкова не нова. В прошлом году граждане устроили давку за билетами на балет «Щелкунчик».
Почему? В Большом театре неожиданно «встали» онлайн-кассы. Люди вынуждены были устроить Ледовое побоище, чтобы исполнить новогоднюю мечту и приобщиться к культуре.
17 ноября 2023 года Forbes сообщил, что руководитель Большого Владимир Урин будет отправлен в отставку.
Подробнее о скандальной предновогодней истории – ниже:
1 декабря 2023 года на должность Урина был назначен известный дирижер Валерий Гергиев.
После кадровых перестановок в воздухе повис вопрос:
«Удастся ли Гергиеву сделать балет «Щелкунчик» доступным?».
Критики произнесли клишированное «поживем-увидим» и разошлись по домам.
Прошел год. Ситуация с билетами на балет "Щелкунчик", на мой взгляд, только усугубилась.
«Лол, сходить на «Щелкунчика» в Большой театр в этом году стоит 50 млн рублей! Да, вы всё правильно прочитали, 50 млн рублей. Его продают в качестве корпоратива для крупных корпоративных клиентов, билетов в продаже для обычных людей не будет», - написал телеграм-канал «Ты в тренде или уходи».
Дальше – больше: руководство Большого театра объявило, что часть билетов будет продана на аукционе. Стартовая цена — 100 тысяч рублей за два билета, сообщают некоторые телеграм-каналы.
В этом аттракционе неслыханной щедрости участвует Сбер – кто бы сомневался. Покупать лоты можно будет на платформе самого человечного банка, на деньги которого снимали мультфильмы про Чебурашку.
Руководство Большого театра свою жадность прячет под маской «Благотворительность»: часть средств от «золотых» билетов "пойдет на поддержку артистов учреждения культуры", сказано в сообщении, опубликованном в телеграм-канале учреждения культуры.
После прочитанного почему-то вспомнил выступление Клары Новиковой про дочку нового русского в балете. Не видели? Пересмотрите - актуальненько.
К слову, в этой истории есть место и меценатству:
«Также накануне Нового года впервые в истории Большого театра пройдёт общедоступная прямая трансляция балета «Щелкунчик», которая позволит жителям самых отдалённых городов и населённых пунктов страны, а также поклонникам великого русского балета во всём мире присутствовать на главном новогоднем празднике России».
Билеты на "Щелкунчик" поступят в продажу 2 декабря. Купить их можно будет только онлайн.
Ниже - график проведения аукционов и продажи билетов:
Что не так с тем, что осталось?
На этом сюрпризы не закончились. Интернет-издание «Театр» пишет, что «стоимость билетов на другие спектакли Большого в этом году выросла примерно вдвое».
Вслед за Волочковой, на ценовую проблему в Большом обратил внимание Николай Цискаридзе:
«Я уверен, что это должно быть серьезное государственное решение — поставить границу цен на билеты в государственные театры. Я не верю в эту систему — это, во-первых. Во-вторых, это очень усложняет проход в театр».
Да-да, вы не ослышались. Большой театр решил не только устраивать аукционы, но и продавать именные билеты: купил билет, взял паспорт, прошел фейс-контроль, наслаждайся балетом.
И вновь возникает вопрос: «А хватит ли на всех билетов на балет "Щелкунчик?"». По данным Business FM часть билетов уже получили:
- чиновники, дипломаты, госслужащие;
- соцучреждения столицы;
- участники событий на переднем крае и их семьи.
Часть отдана на аукцион. Сколько осталось именных крох? Непонятно.
Завотделом культуры и музыкальный обозреватель «Независимой газеты» Марина Гайкович считает, что то, что осталось, многим будет не по карману:
«(Цена на билеты) может быть, будет, как сейчас на премьерные спектакли, то есть партер будет стоить 40-50 тысяч рублей».
В соцсетях уже шутят, что надо выпустить билеты на «Щелкунчика» как самостоятельную бумагу для торговли на бирже.
А мне вся эта история почему-то напомнила времена давно ушедшие, в которых был крепостной балет. Он радовал глаз помещиков, бояр да царей.
Негоже эту культуру нести в массы. Для простого люда выступит Инстасамка на новогоднем «Голубом огоньке» - с них этого будет достаточно.
С другой стороны, может Волочкова права - ну его этот «Щелкунчик»? Может и правда лучше на условные Мальдивы, где пальмы парами?
Зачем нам это высокое искусство, когда в новогоднюю ночь многие под запрещенную Сердючку плясать будут?
Что думаете? Пишите в комментариях, обсудим!