Эксперты: юные артисты должны пройти через это испытание, чтобы быть успешными на рынке
Юные балерины из Самары пять часов провели в душной гримерке, где их заставляли носить маски и репетировать танец. Воспитанницы балетного художественного училища по принуждению стали звёздами на дне рождении трехлетней девочки. Этой сказочной историей уже заинтересовался один из авторитетных депутатов Госдумы Александр Хинштейн, начались проверки.
«Мы не понимали, что тут делаем»
На своей странице в Twitter депутат Госдумы Александр Хинштейн попросил ответить интернет-пользователей на вопрос «Как вы воспримете, если вашего ребёнка без вашего ведома отправят выступать на частный корпоратив, как в Самаре?». Результаты спонтанного соцопроса удивили народного избранника. 71,7% опрошенных обрадуются тому, что их чада будут развлекать богатых сверстников на частной вечеринке, 27,4% возмутятся, если узнают о таком, 0,9% опрошенных остались равнодушными к данному вопросу.
Александр Хинштейн в числе возмущенных. Он подчеркнул, что ему не все равно, так как ситуация возмутительная сама по себе.
«Детей отпросили с уроков в школе, а родителям сказали, что будет конкурс-концерт. Одной прокурорской проверкой тут не обойтись», - написал у себя на странице в Twitter Хинштейн.
Организатором частной вечеринки на малой сцене Самарского академического театра оперы и балета стала местная бизнес-вумен. Издание 63.RU выяснило, что между состоятельной женщиной и театром был заключен договор о предоставлении малой сцены для проведения культурно-массового мероприятия. В контракт входило предоставление сценической площадки, технического сопровождения (звук и свет) и служебных помещений (фойе и гардероб). Культурная программа договором не предусматривалась.
Сами родители возмущены не тем, что их дочери развлекали юную девочку, а самим фактом привлечения детей на частный корпоратив.
«А если завтра придет дяденька и заплатит деньги, то моя дочь должна будет перед ним на столе танцевать? Я считаю, что моя дочь в 10 лет не должна выступать перед жующей публикой», - возмущается одна из мам в репортаже НТВ.
Вторая проблема в том, что детям не заплатили ни копейки за это частное выступление. Получается, что костюмы для корпоратива пошили за счёт родителей, а заработало на них руководство Самарского хореографического училища (колледжа).
Сами девочки рассказали, что они просидели в гримерке в масках пять часов, где их заставляли периодически репетировать танец. Журналистам НТВ юные балерины заявили, что так и не поняли для чего находились на этом дне рождении. Взрослые смотрели в тарелки, а не на них, а трёхлетняя девочка периодически плакала и не понимала, что вообще происходит.
«Все было выполнено в лучших традициях, с уважением к жанру, к площадке, к празднику, к маленькой девочке, которая бредит балетом. Просто понимаете, обидно», - заявил журналистам НТВ режиссер сказочной постановки Михаил Нейштадт.
Сколько стоил такой частный праздник – тайна за семью печатями. Руководство Самарского хореографического училища (колледжа) от общения с прессой отказывается, ссылаясь на карантин, введенный из-за коронавируса.
Законов нет, но управу найти можно
Звезда фильма «А зори здесь тихие», депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Елена Драпеко отметила, что одаренных детей периодически привлекают для участия в различных мероприятиях, таких как День города, открытие спартакиады и т.д. Для привлечения талантливой молодежи необходимо заключить официальное соглашение между образовательным учреждением и организатором мероприятия. В этом документе оговариваются все условия, в том числе выступление детей.
«Если юных балерин или певцов привлекают на частную вечеринку, то тогда это предмет исследования административных органов», - подчеркнула Драпеко.
Прямых законов, регламентирующих привлечения одаренных детей для участия в мероприятиях нет. Законодательство только по касательной затрагивает этот вопрос. Поэтому прежде чем отдавать ребёнка в балетную школу или художественное училище, нужно внимательно изучить устав образовательного учреждения. Если в нём прописано, что руководство художественного училища имеет право направлять детей выступать на корпоративы, то возмущения со стороны родителей беспочвенны.
«Я считаю, что дети не должны выступать на частном дне рождении. Если мамы и папы столкнулись с такой ситуацией, то им нужно обращаться в прокуратуру, региональное Минобразование и к детскому омбудсмену», - отметил член комитета Госдумы по образованию и науке Алдар Дамдинов.
Пусть привыкают?
С точки зрения психологов, случай, произошедший в Самаре, невозможно окрасить в исключительно белый или чёрный цвета. Здесь, скорее всего, присутствуют полутона. Девочки, выступившие на корпоративе, с одной стороны, должны понимать, какое будущее их ждёт.
Большой сцены, как таковой, сегодня нет. Стать примой Больших и Малых театров с помощью только одного таланта невозможно. Без связей и знакомства даже в мире искусства не обойтись. Выживать как-то надо. Поэтому в стране процветают корпоративы, на которых одаренные люди развлекают состоятельных гостей и таким образом зарабатывают себе на жизнь.
«С одной стороны, подобное выступление для девочек – это жизненный опыт. Но при этом дети должны чётко понимать, для чего они здесь находятся. Чтобы этот опыт отложился в сознании, юным дарованиям должны заплатить за выступление», - отметила психолог, заведующая кафедрой социальной работы, психологии и педагогики высшего образования КубГУ Лада Чепелева.
Другое дело, если дети готовились к конкурсу, а их обманом заманили на частную вечеринку. Во время выступления юных дарований кто-то распивал спиртные напитки, кто-то смотрел в тарелки, не было ни оваций, ни аплодисментов. Ребенок с такой вечеринки может уйти с психологической травмой.
Поэтому, уверена психолог, в каждом случае нужно тщательно разбираться. Необходимо выяснить: заплатили ли детям, кто получил денежные средства, на что они были потрачены.
«Если руководство училища присвоило деньги, то это мошенничество в чистом виде и эксплуатация детского труда. За такие правонарушения российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность», - подчеркнула Чепелева.
Любой опыт – это опыт
Актриса, певица Алёна Кравец считает, что наказывать организаторов частных вечеринок столь сурово не стоит. Она подчеркнула, что юные дарования живут в эпоху корпоративов, которыми не брезгует даже сама певица Мадонна.
«Мадонна во время последних гастролей в Москве на несколько часов опоздала на собственный концерт. Как оказалось, выступить вовремя ей помешала приватная вечеринка на Рублевке, где поп-дива ублажала слух российских олигархов за семь миллионов долларов. А на вечеринке Сулеймана Керимова пела Шер. К чему это все рассказываю? К тому что именно такие частные выступления и приносят сегодня звездам основной доход. На Рублевку, где я живу, артисты приезжают работать чаще, чем к себе домой. Свадьбы, юбилеи, мальчишники и девичники - все со звездами к торту. Поэтому в выступлении девочек из балетной школы на дне рождения состоятельного человека криминала не вижу. Вероятно, он заплатил этой школе», - почеркнула Кравец.
Поэтому Алёне Кравец не близка позиция самарских родителей, которые задаются вопросом «почему одарённые дети должны ублажать богатых». По её мнению, артист обязан выступить в любой ситуации и при любых обстоятельствах. В качестве положительного примера Кравец привела работу полевых агитбригад, которые ездили с гастролями на фронт в Великую Отечественную войну.
«Народная артистка СССР Лидия Русланова 2 мая 1945 года пела на ступенях Рейхстага, хотя тоже предпочла бы концертный зал. Поэтому я бы не судили строго тех, кто приглашает к себе домой артистов. И наказывать никого не надо», - отметила актриса.
Новое крепостное право для талантов
Случай, произошедший в Самаре, не единичный. В крупных городах почти на каждом шагу проходят частные вечеринки как для детей, так и для взрослых, на которых выступает талантливая молодежь. Здесь нужно задавать вопросы организаторам, которые зачастую обманывают родителей.
«Они преподносят частное день рождение мамам и папам так, как будто это мероприятие, которое направлено на престиж и звездность ребенка. Это практикуется в музыке, в модельном бизнесе. Я ежедневно с этим сталкиваюсь. Некоторые родители с этим мирятся так как считают, что возможно участие их ребёнка в корпоративе позволит ему заиметь нужные знакомства, которые в дальнейшем позволят ему продвинуться на звёздный Олимп. Но на самом деле это происходит крайне редко», - сообщила популярная в России бьюти-блогер, светская львица Лали Чабоки.
Она не согласна с тем, что талантливых детей бесплатно эксплуатируют на корпоративах. Любой труд должен оплачиваться, в том числе и детский.
Лали Чабоки сама пострадала от организаторов подобного рода мероприятий. Дочь светской львицы участвовала в показе спортивной одежды. Лали Чабоки не ожидала, что показ может «отклониться от нормы» и это при том, что она хорошо знала его организаторов.
«В конце мероприятия могут сказать: «Ребята, мы вам можем подарить только спортивную одежду. Заплатить вам не получиться». Поэтому родителям одаренных детей нужно детально обговаривать все условия выступления на частных мероприятиях, кроме того, на руках у них должен быть договор. Если родители считают, что права их ребёнка были ущемлены, то нужно писать заявление на организатора мероприятия. Нужно обратиться к юристу, который поможет составить иск в суд для возмещения морального вреда», - отметила Чабоки.
Неужели времена крепостных балерин вновь процветают: в России появились безвольные талантливые дети, которые становятся участниками чьих-то праздников жизни. Заведующая кафедрой социальной работы, психологии и педагогики высшего образования КубГУ Лада Чепелева надеется, что до крепостного права в сфере культуры пока дело не дошло. У одаренных людей есть выбор. Музыкант, актер или певец может гордо сидеть на хлебе и воде, либо идти развлекать бизнесменов и сниматься в рекламе, тем самым зарабатывая себе на жизнь, пусть и наступив ногой на горло совести.
Лали Чабоки также считает, что крепостное право вряд ли когда-то вернётся в Россию. Но при этом стоит понимать, что наша страна существует в реалиях, где есть те, кто работает, и те, кто зарабатывает. И это накладывает отпечаток на сознание наши граждан. В России все больше людей, которые готовы становиться условно крепостными, лишь бы прикоснутся к успеху и славе обеспеченных людей. Лали Чабоки отметила, что ей ежедневно пишут десятки россиян, которые готовы совершить любой поступок ради попадания в окружение светской львицы.
Вот и получается, что у самарской сказки про трехлетнюю девочку, которая мечтает стать балериной, открытый финал…
Спасибо, что дочитали до конца этот нетипичный для канала "Киноамнезия" материал. Но он так или иначе затрагивает тему творчества, музыки, кино, телевидения. Поэтому оставайтесь здесь ради всего самого вкусного и интересного!