Найти в Дзене
Живу на МОРЕ

Армянский хлеб "Матнакаш"

Приветики) Да, знаю, что я по жизни худею, и хлеба мне никакого не надо... Но вот пекарь прирожденный где-то далеко изнутри орёт - ПЕКИ!!! МНОГО ПЕКИ!! Есть у меня такая ерунда, пока как нынче модно говорить - "гештальт" не завершу - не угомонюсь) С ржаным хлебом - можно сказать закончила) Спекла вкусный, как хотела, наелась и угомонилась.. Но теперь же мне приперло - а че там с лавашом??? В данный момент мы про тонкие лаваши не говорим, я про толстенький хлебушек) Кароч, армянский лаваш толстый - это рай для худеющих, он бездрожжевой.. Ну, я пока не настолько хлебопек чтобы у меня и без дрожжей чето получалось, так что рисковать не буду) Будем печь Матнакаш, это выглядит как лаваш, но считается хлебом в Армении) Учитывая что я люблю создавать себе проблемы на пустом месте - два варианта у меня будет, с разным замесом) Значится, сначала рецепт из интернета: В рецепте было написано - ДОЛГО месите тесто. Хм... Я не тестомес, я вообще не умею.. Так что отправила в хлебопечку на замес тест

Приветики)

Да, знаю, что я по жизни худею, и хлеба мне никакого не надо... Но вот пекарь прирожденный где-то далеко изнутри орёт - ПЕКИ!!! МНОГО ПЕКИ!!

Есть у меня такая ерунда, пока как нынче модно говорить - "гештальт" не завершу - не угомонюсь)

С ржаным хлебом - можно сказать закончила) Спекла вкусный, как хотела, наелась и угомонилась.. Но теперь же мне приперло - а че там с лавашом???

В данный момент мы про тонкие лаваши не говорим, я про толстенький хлебушек)

Кароч, армянский лаваш толстый - это рай для худеющих, он бездрожжевой..

Ну, я пока не настолько хлебопек чтобы у меня и без дрожжей чето получалось, так что рисковать не буду)

Будем печь Матнакаш, это выглядит как лаваш, но считается хлебом в Армении)

Учитывая что я люблю создавать себе проблемы на пустом месте - два варианта у меня будет, с разным замесом)

Значится, сначала рецепт из интернета:

  • Мука 250гр
  • Вода 170гр
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 0,5ч. л.

В рецепте было написано - ДОЛГО месите тесто. Хм... Я не тестомес, я вообще не умею.. Так что отправила в хлебопечку на замес теста...

Потом в рецепте написано - на 45 мин в теплое место) И должно увеличиться в 2 раза.

Подъем у меня тоже в хлебопечке происходил, поднялось прям больше чем в 2 раза(фото процесса не делала, думала не получится)

Ну и еще нюанс, меня жаба задушила месить одну порцию в хлебопечке, так что я готовила сразу две)

Через 45 мин я разделила на 2 части, одну кинула на противень на тефлоновый коврик, чуть припыленный мукой. Тесто к рукам немного прилипало, так что я мукой присыпала...

Матнакаш по армянски это значит - растянутый пальцами) Так что никаких скалок не надо, растягиваем пальцами по противню) Удобно, я вот раскатывать не умею, у меня какая-то фигня раскатывается, а вот руками сформовать - за милую душу) Толщина где-то 1 см или чуть больше должна быть)

Ну а как сделали что-то типа небольшого овала - пальчиками натыкиваем рисунок) Почти до конца тыкаем, но тесто не рвем)

Фото автора
Фото автора

У кого ногти или когти - вы рисунок не делаете) Мужа или детей попросите) У меня небольшие ноготки были - и то почти под ноль отрезала...

Включаем духовку на 250, и пока ждем нагрева 15-20 минут наше тесто расстаивается...

И немного поднимается) Прямо перед духовкой - еще раз натыкайте узор пальчиками)

Ну и ставим в духовку) Таймер рекомендую ставить на 10 минут, я вытащила в 11 минут.

Через окно духовки мне показалось что уже готово...

Вытащила я вот так..

Фото автора
Фото автора

Да, мало зарумянился, но как же это вкусно)
А учитывая фишку лаваша, что его не режут а рвут руками, рвать по этим полоскам порционно - невероятно удобно и красиво)

Ну и мы с мамой сожрали почти весь лаваш теплым...

Конечно не вдвоем, собаки помогали.. Моня весь вечер стоял и скулил у моей кровати, когда я вставала и говорила - ну иди, показывай - он вёл меня на кухню и показывала на хлебушек, приходилось отщипывать кусочек и отдавать, хватало ненадолго правда, до ночи меня на кухню водил...

Так что вторая партия теста, которую я уже положила в холодильник - вытащила обратно и сразу испекла)

В следующий раз усовершенствовала рецепт под себя... Количество ингредиентов увеличила, ну потому что с 250гр муки и 170 воды маленький хлеб выходит, для нас с мамой и собаками - точно маленький)

Так что теперь делаю так:

  • Мука 375 гр
  • Вода 255 гр
  • Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1 ч. л.

Ну и с замесом теста я тоже упростила) Замешала все ложкой в тазике, вообще не вымешивала - так, чето там помяла... Сделала шар, и поставила отдыхать в теплое место. Придумала способ - нагреваю микроволновку несколько минут на самой большой температуре, потом накрытое полотенцем тесто туда ставлю подниматься)

Было вот так -

Фото автора
Фото автора

Получилось так)

Фото автора
Фото автора

А спеклось вот так) Тут уже приятная глазу румяность) Ну и размер получше)

Фото автора
Фото автора

Кстати, все хлеба и тд - охлаждаю на решетке из духовки которая, ничем не накрывая, так оно не вспотеет как на тарелке, проветривание и сверху и снизу)

Ну и само собой, должна написать, есть ли разница между замешиванием теста в хлебопечке и практически без замеса - если она и есть - я не заметила) Вкусно и так и так)

Помню, кто-то писал, а как без хлебопечки спечь) А вот так, например) Быстро и вкусно) Правда, на второй день мне кажется уже не такой этот хлеб вкусный как горячий, но с супом кусочек - прекрасно заходит)

Надо себестоимость посчитать и взвесить, ну это - в следующий раз, я его теперь не раз испеку)