Найти в Дзене
Фантагиро Бурерожденная

Честнейшие люди в фильме «Граф Монте-Кристо»

Обзор фильма «Граф Монте-Кристо». Окончание.

Как и в книге, Вильфор решил узнать о графе у его врагов и поехал к его неприятелю, лорду Галифаксу. Монте-Кристо мастерски сыграл этого самого Галифакса и сказал Вильфору, что графа Монте-Кристо надо бояться.

Андре продолжает встречаться с Альбером, Андре окучивает дочь Данглара (свою сестру).

-2

На светском обеде Мерседес решает вспомнить содержание книги Дюма и напоить графа Монте-Кристо вином, но он не хочет ни пить, ни есть в доме врага. Плюс рассказывает ей, что его возлюбленная вышла замуж за другого.

-3

Это было по книге. Но дальше начинается лютая бурбульня.

В утренних газетах лорда Галифакса сообщают, что весь флот Данглара был украден из порта средь бела дня.

Знаете, это как паровоз с вагонами украсть. Теоретически возможно, но практически – адский труд. Причем паровоз может стырить его машинист, отведя на запасной путь и потом разобрав пути с командой единомышленников. Но у нас в фильме корабли! Там команда есть, охрана! Да ещё украли их средь бела дня. Как?!

Внезапно приходит опровержение, и Данглар решает сыграть на падении своих акций, выкупив их по дешевке. То есть забавная сценка в книге Дюма с телеграфистом-садоводом, у которого гадские сони ели персики, пропала зря.

Данглар решил выкупить акции у Галифакса, заняв денег у Монте-Кристо. Вильфор даже глазом не моргнул, приведя друга к тому, кого он ещё несколько минут назад подозревал во всяком. И Монте-Кристо согласился.

И вот суд над лордом Галифаксом, все сидят, ждут. Выясняется, что лорд бежал от ответственности. Выходит Андреа Кавальканти и от лица лорда Галифакса заявляет, что корабли в натуре украдены.

-4

Суд удивленно спрашивает, какое право есть у князя Кавальканти представлять лорда Галифакса, и Андреа начинает бредить: «Я босяк, бегал по улицам, жрал крыс…»

Дальше я бы не стала его выслушивать, позвала охрану и отправила перепившего князя в лечебницу. Документов никаких нет, доказательств нет. Молодой человек явно озвучивает бред, навязанный ему ужином у графа Монте-Кристо и откапыванием младенцев в сундуках.

Но Андреа продолжает, что его папаша – королевский прокурор де Вильфор. «И вот платочек, который это доказывает!»

-5

И хотя доказательств, по сути, никаких, Вильфор не осмеливается противоречить. Ну что за…

Кто украл корабли? А их захватили возглавляемые Кадруссом босяки, которые ворвались в порт и увели весь флот Данглара.

-6

Тридцать человек захватили весь флот.

-7

Какая же это дичь! Вы знаете, что корабли всегда охраняют? Охраняется выход из порта, охраняется прилежащая территория. На кораблях вахта стоит, чтобы местные воришки не сперли чего. Пожарная команда бдит, чтобы матросики спьяну снасти не подожгли. Караулы с оружием ходят, подозрительный люд разгоняют по подворотням. Таможенники бдят еще сильнее, чем охрана, чтобы контрабандисты мимо них товар не протащили без пошлины.

А в фильме, сска, везде стоят пустые снаряженные корабли, чтобы их какой-нибудь Эдмон Дантес стыбзил. А по всем закоулкам бандиты сидят с палками и весьма ценными в то время пистолетами, и местной охране до них нет никакого дела.

Королевского прокурора хотели увести из зала суда, но Андреа решил его заколоть ради мести за тетю Анжель. И стража его застрелила на глазах Монте-Кристо и Гайде.

-8

Минус ещё два персонажа. Счет между графом и его врагами 1:2.

Потрясенная Гайде устраивает бунт на корабле: «Вы взрастили в Андре ненависть, вложили в руку кинжал. А вот я личность, я люблю, я жить хочу, а не быть винтиком в вашей машине мести». И пишет Альберу письмо на тему: «Забудьте меня».

Молодой влюбленный тут же прилетел в особняк Монте-Кристо и пошел городить чушь про рай в шалаше.

«Если вы хотите, чтобы я была счастлива… – начинает Гайде, но не находит слов. – Короче, брысь, пока живы. Если вы меня любите, бегите куда подальше. Лучше всего в Австралию». И Альбер отвечает: «Ок, я буду страдать до первого же встреченного пистолета, то есть недолго». Парочка разрыдалась, обнялась и решила бежать вместе.

-9

Как я понимаю, ими сценарист решил заменить пару «Валентина де Вильфор + Максимилиан Моррель».

Но у выхода их повстречал Монте-Кристо и вынудил Гайде сказать правду. И Альбер всему поверил, не стал проверять его слова и вызвал графа на дуэль.

Помните, как часто у Дюма трясли документами: анонимкой, написанной Кадруссом, справкой о продаже Гайде, удостоверением ее личности, запиской Кадрусса, обвинявшего Андреа Кавальканти в своем убийстве? Ради титула Андреа целый аукцион устроили, где знатнейшие итальянские фамилии сражались за возможность выгодно продать честь своего рода босяку Бенедетто с подписанием всех бумаг.

А в фильме все друг другу на слово доверяют! Без всяких бумажек! Честнейшие люди, скажу я вам.

Дальше понятно. Мерседес приходит к графу, просит прощения, давит на жалость, вспоминает молодость. Монте-Кристо предъявляет ей донос – хвала богам, хоть какая-то бумажка есть в этом фильме!!!

Но и тут бурбулятину ввернули. Оказывается, донос написал Фернан. Но ведь в начале фильма на Эдмона стуканули Данглар с Кадруссом! Зачем было Фернана подтягивать?

Режиссер: "А вот пусть будет".

В книге Альбер был благородным человеком, он извинился перед графом, узнав всю его историю. Здесь же два болвана сначала разрядили пистолеты друг в друга, а потом помирились и поехали играть на нервах Гайде.

-10

Дескать, сделаем вид, что я пристрелил Альбера, как бешеную собаку, а Гайде, если не помрет от разрыва сердца после такой вести, так уж и быть – выйдет за него замуж. (В книге Монте-Кристо таким изуверским способом проверил чувства своего друга Морреля к Валентине.)

-11

«Ну что ж, я убедился, что вы любите друг друга! – сказал парочке Монте-Кристо. – А потому, Альбер, хватай Гайде и беги отсюда куда глаза глядят! Можно и в Австралию». И молодые убежали.

Ну да, конечно! Только сейчас он в эти чувства поверил! А то, что девушка и раньше согласна была убежать с сыном человека, убившего ее родителей, это несчитово!

Чего-то я не поняла… А как они жить будут? Рыбу ловить или фокусы на улицах показывать?

Но тут полковник де Морсер обнаружил, что его жена Мерседес сбежала. Увидев это, он зачем-то ринулся в особняк графа Монте-Кристо. Я так и не поняла зачем.

Понимаете, в книге Мерседес с сыном оставили Фернану письмо, объясняющее их поступок.

В фильме же Фернан де Морсер каким-то ведьмачьим чутьем понял, что вся история раскрылась, а Монте-Кристо – это Эдмон Дантес!

Я не понимаю, как это случилось! Нет никаких предпосылок для этого! Вот Альбер с графом стреляются, потом сцена с Гайде, потом Мерседес уезжает молча из дома своего мужа, и сразу же Фернан мчит на лошади с воплями: «Эдмон! Эдмон! Иди сюда!»

-12

Где тут логика, вашу Машу!

Охрана в доме Монте-Кристо такая же, как и в порту Марселя – никакая. Так что Морсер с вытащенной шпагой добирается до Монте-Кристо и пытается его заколоть, как поросенка.

И это ему практически удается: они оба дерутся, как Малакия Пуллар-Лачман в английских «Трех мушкетерах».

-13

Я тут наблюдаю поистине позорные сцены, когда Эдмон Дантес полностью открыт, а Фернан упрямо атакует… его шпагу (момент на 2:43:23).

-14

А должен был противника в корпус колоть. Он здесь как Электроник на хоккейном матче – не может забить гол, потому что упрямо атакует клюшку вратаря из-за программы, предписывающей ему искать кратчайшее расстояние.

Вообще, Эдмон все это время представлял собой жалкое зрелище, пару раз Фернан его чуть не прибил. Под конец Эдмона спасла было… статуя тамплиеров, которая доблестно сломала своим каменным хлeбaлом Фернану клинок шпаги, но Фернан успел воткнуть в нашего недографа обломок, а потом чуть было не затыкал его уже целой шпагой, которую Эдмон даже в руках не смог удержать, баклан. Но так все это дело ничем и кончилось.

-15
"Граф, железо в вашей крови в норме".
"Граф, железо в вашей крови в норме".

Мерседес вернулась жить в Марсель, пошла в церковь и нашла там письмо от Эдмона, где он с ней попрощался и признался в вечной любви.

-17

А ещё сказал, что отправился с Гайде и Альбером в море.

-18

Фух! Всё-таки Альберу не придется учиться на фокусника! Ну, хоть какая-то надежда на счастливый финал. Кстати, не помню, чтобы в то время успешно лечили проникающие ранения живота. Как Эдмон выжил? Да и зачем было мамочку Мерседес разлучать с ее сыном? На мой взгляд, это жестоко.

Что я могу сказать по итогу. Как современная экранизация сойдет, я видала и похуже, но по сравнению со старыми экранизациями это бурбулятина с белками. Мир нисколько бы не потерял, если бы ее никогда не существовало.

Вывод: Книга лучше! Любая книга! Даже букварь или раскраска!

Предыдущее:

Партнеры:

ТыЖИсторик

Кино, вино и Мимино