Тест на определение травм тут:
Травма ОТВЕРЖЕНИЯ
Пробуждение травмы: от момента зачатия до одного года. Ребенок почувствовал себя отвергнутым родителем одного с ним пола и не верит в свое право на существование.
Маска: беглец.
Самый большой страх: паника.
"Беглец" глубоко убежден, что он незначителен, неважен. Он постоянно недоволен собой, когда один ему трудно справиться с эмоциями, особенно со своими страхами. У него разработаны собственные методики бегства от реальности: спиртное, наркотики, сон, "уход в себя", виртуальные игры, "выход в астрал"....
Для него материальные вещи почти не имеют значения. Он может даже задаваться вопросом "Что я делаю на этой планете?" Неосознанно защищается, используя отрицание и легко отрезает себя от внешнего мира. Он быстр и энергичен, что придает ему высокую трудоспособность. Чувствует свое существование через действия, только когда очень занят и это дает ему возможность "пустить корни" в материальном мире.
Травма ПОКИНУТОСТИ
Пробуждение травмы: от одного до трёх лет, родителем противоположного пола. Ребенок страдал от того, что не чувствовал поддержки родителя противоположного пола в сфере любви и чувств. Он испытывал эмоциональный голод, так как эмоции (любовь и чувства) демонстрировались недостаточно горячо или же их проявления отличались от ожиданий ребенка.
Маска: зависимый.
Самый большой страх: одиночество.
Поведение и реакции травмы и маски, когда она активна: зависимому трудно что-то делать в одиночку и он очень боится одиночества, в нем он страдает. Он стремиться к присутствию других людей и их вниманию. Самое важное для него- поддержка окружения. Часто страдает от глубокой, ничем не объяснимой грусти (неважно, в одиночестве или нет).
Он легко сходится с другими людьми, проникаясь их эмоциями и страданиями, но использует их проблемы для переключения внимания на себя. Он спрашивает советов и мнения других людей, часто демонстрируя полную беспомощность только для того, чтобы получить помощь. Однако, советам он следует редко, ему нужно только внимание.
Не может принять решение о прекращении отношений, будет придумывать всяческие уловки, только бы не остаться в одиночестве. Предпочтет терпеть сложную ситуацию, только бы не одному быть и в присутствии агрессивного или сердитого человека становиться вовсе маленьким ребенком.
Травма УНИЖЕНИЯ
Пробуждение травмы: в возрасте от одного до трех лет, родителем пресекающим любые проявления физического удовольствия. Активируется травма тем родителем, который занимался физическим или сексуальным развитием ребенка. Ребенок пострадал от унижения со стороны родителя за то, что позволил себе получить удовольствие связанное с одним из пяти чувств. Свобода ребенка была поставлена под сомнение.
Маска: мазохист.
Самый большой страх: свобода.
Поведение и реакции травмы и маски, когда она активна: мазохист- верит, что карающий глаз Бога (или хранителя семейной морали) постоянно наблюдает за ним и осуждает. Он делает все чтобы быть достойным в глазах родителей или тех кого любит. Считает, что он должен заботиться о всех кого он любит, однако ему крайне сложно позволить кому-то заботиться о нем.
Очень сдержан в словах, мне признает своей чувствительности и отказывает себе в удовольствии, т.к. боится потерять самоконтроль и испытать стыд. В детстве и подростковом возрасте он часто бывает замешан в скандалах с сексуальной подоплекой. Считает себя грязным и пошлым, вплоть до отвращения к себе.
Лишая себя свободы в заботах о потребностях других, ему не хватает времени на получение удовольствий в своей жизни. Может вознаградить себя едой, считая что наслаждается этим процессом, однако как следствие винит себя и стыдится собственного тела.
Обладая даром смешить других, часто выступает предметом надсмешек и унижения самого себя. Довольствуется малым и незначительным, т.к. считает себя ничтожным и недостойным большего.
Травма ПРЕДАТЕЛЬСТВА
Пробуждение травмы: от двух до четырех лет, родителем противоположного пола.
Ребенок разочарован отсутствием внимания со стороны родителя противоположного пола, от страдает от несбывшихся ожиданий. Чувствует что в сфере любви и сексуальности им манипулируют и/или предали. Винит родителя во лжи и безответственности, став свидетелем невыполненных обещаний, лжи или признаков слабости. Теряет доверие ко взрослому противоположного пола.
Маска: контролер.
Самый большой страх: разъединение, отделение и отрицание.
Поведение и реакции маски когда она активна: контролер делает все, чтобы убедить других- он сильная личность. Использует свои природные лидерские качества чтобы навязать свои желания, стремится продемонстрировать силу и показать всем на что он способен.
Старается выглядеть очень ответственным человеком и искренне считает себя таким. Это лидер, начальник от природы, но на самом деле безответственен, т.к. во всем обвиняет других, перекладывая на них свою ответственность.
Хочет казаться особенным и важным. Почести и должности его оценка успешности. В группе занимает много места. Готов запятнать репутацию любого, лишь бы спасти свою.
К людям очень требователен, но не умеет делегировать, постоянно проверяет и перепроверяет, чувствуя себя незаменимым. Превосходный манипулятор и лжец, если вляпался в затруднительное положение, однако сам же крайне нетерпим к ошибкам других и лжи.
Злопамятен, быстро понимает и резко реагирует, часто делая скоропалительные выводы, критичен, бывает даже жесток и нетерпим. Легко и без смущений демонстрирует свой гнев и недовольство. Последнее слово всегда должно быть за ним.
Травма НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ
маска- ригидный.
Пробуждение травмы: в возрасте от четырех до шести лет, родителем того же пола. Ребенок пережил страдания из-за холодности родителя одного с ним пола. Не смог выразить себя и быть самим собой, в следствии чего запретил себе чувствовать, чем перестал выражать свою индивидуальность.
Маска: ригидный.
Самый большой страх: холодность.
Поведение и реакции травмыи маски, когда она активна: ригидный старается показать что он живой и подвижный, даже если очень устал.
Это большой оптимист, редко признающий наличие своих проблем, в случае их обозначения уверяет себя, что это безопасно и он вполне способен справится с этим самостоятельно.
Все должно быть правильным, обоснованным и объяснимым, контролируя себя и стараясь быть совершенным он старается соответствовать собственному идеалу, которого по его мнению его ждут от него.
Он постоянно в делах, убежденный что его ценят за его дела и внешний вид. Старается быть высокоэффективным сам из-за чего ему сложно принимать ленивых людей. Очень жестко обращается со своим телом- работая на износ, игнорируя свои пределы.
Чувствуя (по его мнению) несправедливость, не может удержаться, чтобы не перебить человека, критичен к другим, но при этом так же легко критикует себя.
Однако, если понимает, что заметили его не совершенство, немедленно оправдывается, может врать и из страха оправдания готовит заранее.
Почему мы надеваем маску? Главная причина- не чувствовать "боль", душевную боль. Это можно сравнить с тем, как мы выпиваем таблетку, чтобы боль прошла, выпили и не чувствуем физическую боль, но душевная боль осталась.
Физическая боль- это проявление психической боли. Она привлекает наше внимание к истинной причине боли, но в виду возраста и отсутствия должного взрослого рядом, кто объяснит и наставит, наша психика вынуждена справляться, формируя маски маскировки боли- маски избегания повторения подобной ситуации.
Как активируется травма, как мы с ней пересекаемся?
1. Тебя задевает поведение другого человека или его реакция на тебя.
2. Ты испытываешь вину перед кем-то, боясь обидеть человека, унизить, отвергнуть, покинуть или быть несправедливым в своих суждениях к нему.
3. Страдаешь из-за отношения к самому себе и/или проявления определенных черт характера.
Наши страдания всегда вызваны нашими суждениями или отношением к происходящему, а не тем что делают люди или какими они являются.
Распознав и приняв травму вы можете выбирать свои реакции и корректировать поведение в направлении получения желаемого результата, а не "хотел как лучше, а получилось как всегда".
Вы сможете вернуться к себе настоящему и исключить страдания, принимая и понимая себя, бережно переписывая нейронные связи, формируя новые поведенческие сценарии своей жизни, в радости и благодати.
Не мною придумано, но мною проверено. Материал подготовлен по книге Лиз Бурбо "Исцеление пяти травм".
Подпишитесь на канал и получите эксклюзивный материал (только для подписчика моего канала) по работе с травмами и выведения "масок" из реактивных реакций.