Дели ждал меня новостями про жуткий удушающий смог, который парализовал экономику города на 30 миллионов человек...
В некоторых частях города согласно рейтингу качества воздуха, составленному IQAir в режиме реального времени, уровень загрязнения более чем в 30 раз превышает максимальный уровень, считающийся допустимым для здоровья.
Кошмар, что ждёт-то?...
Дорога в аэропорт - всё как обычно для Москвы, в Шереметьево тоже без проблем - Аэрофлот держит уровень сервиса. Бизнес-залы забиты до отказа согражданами и китайцами.
Аэрофлот рекламирует что можно посмотреть в столице Индии
Красный форт - Лал-Кила на хинди - цитадель XVII века из красного песчаника, главная резиденция династии Великих Моголов.
Гигантский рынок Чандни-Човк (в Москве бы его назвали Човкизоном).
Ворота Индии - сорокаметровая арка в честь солдат Индии, погибших в первой мировой войне за Британию.
Акшардхам - храмовый комплекс на площади в 12 га, крупнейший индуистский храм в мире.
Храм Лотоса, главный храм Бахаи, 27 лепестков из белоснежного пентелийского мрамора, считается храмом всех религий и открыт для любых вероисповеданий.
Прообраз Тадж-Махала, могольский мавзолей Хумаюна.
Самая большая мечеть в Индии Джама-Масджид.
Самый высокий в мире семидесятиметровый минарет Кутб-Минар, с лестницей в 379 ступеней, покрытый резьбой и цитатами из Корана.
Вобщем, по религиям там можно найти всё самое-самое, да и в целом страна семимильными шагами летит вперёд, развивая экономику в желании побороться с Китаем.
На борту половина индийцев, половина наших - оказалось, все едут на крупнейшую фармацевтическую выставку, и желающих столько, что Аэрофлот заменил борт на побольше. Гостиницы тоже все забиты, а цену нашей лучше даже не спрашивать - корпоративные структуры бы не одобрили. Ну, погнали...
Аэропорт Дели встретил не столь комфортными ночными +15°С и смогом. Не таким, как обещали, но он был, внутри в аэропорту отчётливо пахнет гарью. Иностранцы идут на Foreign Passport/e-Visa, Zone-2. На стенах рисунки про покорение космоса и другие достижения советского человека местных. Хотя, достижения явно не без помощи русских.
На другой стене красуется надпись большими "BEST AIRPORT" и мелкими приписка где кто и когда выбирал...
Электронная виза ETA получается быстро и выдаётся на 5 лет. Очередь на контроль - отпечатки пальцев - и всё, мы в Индии. Но нет, не всё. Паспортные процедуры долгие, хотя и простые - но всё очень медленно, да и наши соотечественники не всегда точно понимают, что от них хотят. Офицеры прерываются на уборку - они отходят подальше, чтобы уборщики, не дай бог, не коснулись их, а те неторопливо и тщательно протирают каждую линию и ручку в будках. Вначале тряпочкой, потом антистатической смёткой всех цветов радуги.
Дорога из аэропорта сразу даёт понять , что самому за рулём, с непривычки, тут будет сложно. Едут как ходят, где хотят, и это ещё только 5:30 утра. Наблюдать, как в тебя летит, не глядя, очередной камикадзе, а твой водитель, не моргнув глазом, давит его в ответ - как минимум, неприятно.
Дороги латаны-перелатаны, откровенных ям нет, но всё в заплатках, кочках и выбоинах, которые постоянно объезжают. Всё как у нас - надо уворачиваться не только от ям, но и от тех, кто уворачивается от ям. Вонь от гари забила нос, химический запах уже вызывает жжение - без маски никак...
Пятизвёздочный отель встретил досмотром машины, рюкзака и собственных тел. И возможностью, наконец, заснуть. За окнами брезжит рассвет.