Село, где я выросла, славится луком. Лук выращивается в каждой семье и опыт выращивания лука передаётся из поколения в поколение. Когда-то моя прабабушка выращивала лук тоннами. Выращивание лука было одним из основных доходов семьи.
Лук - трёхлетняя огородная культура.
В первый год, чтобы вырастить семена чернушки, сажают самые крупные луковицы- лук-матку. Семенной лук пускает перья и стрелы, а затем набирает цвет. Созревают семенные коробочки к концу августа. Их срезают и сушат до полного созревания. Хранят семена от 3 до 5 лет.
От семени до луковички путь долгий.
Лук-чернушку на севок сеют в конце апреля. Очень важно посадить севок правильно. Однажды мама доверила мне посадку лука-севка и очень об этом пожалела. Я не знала, что его сажают строго донцем вниз и посадила донцем вверх. И там, где я сажала, севок не взошёл. Мама потом долго не допускала меня к этому ответственному делу! Севок убирают в августе, сушат под навесом и томят всю зиму в теплом помещении. Томление защищает севок от образования стрелок.
Севок на лук сажают в мае. Лук - неприхотливое растение, и уход за ним сводится к поливам, прополкам и рыхлению. После уборки и полного высыхания лук укладывают в плетеные корзины, в которых ему легко дышится. Когда-то с бабушкой мы заплетали лук в косы. Наш лук хранится до следующего урожая.
Времена и поколения менялись и эту трудоёмкую культуру стали выращивать в небольшом количестве. Как и раньше лук по-прежнему разнообразит наш рацион, придаёт особый аромат мясным и овощным блюдам!
Видов лука более 400, как подсчитали ботаники, на территории нашей страны растёт около 300, и только 10 считаются съедобным пряным овощем.
К роду лука относится и чеснок. Он обладает иными вкусом и запахом, иначе используется и поэтому выделяется как отдельная пряность.
Сегодня лук столь же популярен, как и не одну сотню лет назад! Он издавна ценился не только как овощ, но и как целебное средство. Лук оказывает противовирусное и противовоспалительное действие, стимулирует сердечную деятельность, двигательную функцию кишечника, уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует давление, лечит ангину, пневмонию, бронхит....
Моя бабушка рассказала мне в детстве старую историю о человеке, который раз за разом спорил, что съест целого барана, и каждый раз выигрывал спор. Дело происходило в деревне. Завистники проследили за этим хвастуном и обнаружили, что, возвращаясь домой одной и той же дорогой, он съедал несколько луковиц, спрятанных в укромных местах. Это был его секрет: луковый сок ускоряет процесс переваривания пищи. История закончилась грустно - во время очередного спора злые люди украли заначки, и чемпиона по обжорству, не нашедшего своего лекарства, не стало.
Не зря говорят: "Сей лук- от семи недуг", " Кто ест лук, тот избавлен от мук".
"Горе моё луковое"- говорили и говорят мамы своим чадам уже несколько веков, когда кто-то из них падает или царапает себе коленку...