Виноград и виноградная лоза — это растение и его плоды, которые в народной культуре и мифологии наделяются священными качествами. Они символизируют жизнь и продолжение рода.
Символизм винограда в древней традиции
Люди начали собирать дикий виноград ещё в эпоху неолита и раннего земледелия. На протяжении тысячелетий его плоды использовались как в лечебных, так и в пищевых целях. История винограда неразрывно связана с историей вина. Считается, что виноградарство зародилось в Древнем Египте примерно в VI тысячелетии до нашей эры.
Особенно бурно виноградарство и виноделие развивались в Древней Греции. Греки уже осознавали, что климатические условия существенно влияют на качество вина, и культивировали множество сортов винограда.
Древнегреческий поэт Гесиод в своих «Трудах и днях» подробно описывает процесс сбора винограда и технологию виноделия. Упоминания о вине часто встречаются в произведениях Гомера — в «Илиаде» и «Одиссее» вино описывается как сладкое, медово-сладкое, крепкое и так далее.
В античной традиции виноград, как правило, ассоциировался с Дионисом (Вакхом). После сбора винограда и приготовления вина устраивались особые праздники — Дионисии. Впоследствии у римлян в честь Вакха (римского аналога Диониса) проводились праздники, известные как Вакханалии.
Кроме того, виноград был посвящён богу Аполлону.
Древние греки верили, что виноград — это Ампел (др.-греч. Ἄμπελος, Ámpelos — виноград, виноградная лоза), прекрасный юноша, сын сатира и нимфы, возлюбленный бога виноделия Диониса. Легенда о нём рассказывается в поэмах «Фасты» Овидия (I век н. э.) и «Деяния Диониса» Нонна Панополитанского (V век н. э.). В них говорится, что в результате несчастного случая Ампел погиб и по воле богов был превращён в виноградную лозу. Из неё люди стали делать новый, наделённый необычными свойствами напиток — вино.
Согласно другому древнегреческому мифу, который передаёт греческий историк Павсаний в своей работе «Описание Эллады», собака царя Оресфея, сына Девкалиона, родила кусок дерева, и, когда тот закопал его в землю, из него вырос виноград. По другому греческому сказанию, переданному философом Гекатеем Милетским, культура винограда началась с того, что собака, принадлежащая тому же Орисфею, «ощенилась виноградным кустом», который Орисфей сразу же посадил в землю.
Римский ученый Плиний Старший упоминает греческого художника Зевксиса, жившего в V веке до нашей эры. Он пишет о картине Зевксиса, на которой виноград был изображен настолько реалистично, что птицы, привлечённые его красотой, стали подлетать к полотну. В своей книге «Естественная история» (XIV, 2) Плиний также рассказывает:
«Виноградная лоза, благодаря своей величине, у древних по праву также причислялась к деревьям. Мы видим в городе Популонии сделанное из цельной лозы изображение Юпитера, которое столько веков сохраняется неповрежденным, также в Массилии — чашу для возлияний. Храм Юноны в Метапонте держится на колоннах из виноградной лозы. Ещё и сейчас на крышу храма Эфесской Дианы поднимаются по лестнице, сделанной из цельной виноградной лозы, с Кипра, как говорят, потому что там она достигает особенно громадных размеров. И ни у какой другой древесины нет природы более долговечной» [1].
Символизм винограда в иудео-христианской традиции
В библейской книге Бытие упоминается, что после Всемирного потопа первым, кто начал возделывать землю и насадил виноградник, был Ной. В той же книге, в 9 главе (9:18–27), описываются события, связанные с опьянением Ноя, действиями его сыновей, а также с проклятиями и благословениями, которые он изрёк своим детям, предопределив тем самым судьбу произошедших от них народов.
В библейских псалмах виноград используется как символ плодовитости:
«Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоём» (Пс. 127:3).
Виноград в христианстве является символом спасения и возрождения. Его изображения можно увидеть на древних христианских гробницах, фресках римских катакомб и, позднее, на церковных витражах.
Во время богослужений христиане традиционно использовали вино как напоминание о крови Иисуса Христа, пролитой ради отпущения грехов. В Евангелиях Иисус Христос сравнивает себя с виноградной лозой:
«Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец мой — Виноградарь; Всякую у меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Ин.15:2).
На картинах и иконах различных школ часто можно увидеть изображение Христа на фоне виноградной лозы. Он либо восседает на троне, словно царь, окружённый ветвями винограда, либо принимает мученическую смерть на кресте, который прибит к лозе. Вокруг него, на отдельных гроздях винограда восседали Богородица, Иоанн Креститель и апостолы.
В христианском символизме виноград также служит олицетворением жизненной силы и крови:
«Пусти острый серп твой и обрежь грозды винограда на земле, потому что созрели на нём ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны ягоды в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий» (Откр.14:18–20).
Аврелий Августин (354—430) в своём комментарии на 55-й псалом Библии называет Иисуса «виноградной гроздью из обетованной земли, положенной в точило».
В трактате конца XII века Hortus deliciarum, «Сад наслаждений» говорится, что сам Христос топчет виноград в точиле. Поэтому на одном из листов этой рукописи помещено изображение как кровь виноградная, истекающая из точила, питает каждое из семи христианских таинств. Эта композиция так и называется «Семь таинств».
Католическая и Православная церкви продолжают использовать вино в совершении Евхаристии, полагая, что это часть традиции, передаваемой из поколения в поколение, начиная с Иисуса Христа на Тайной вечере, когда, как верят католики и православные, освящённый хлеб и вино становятся телом и кровью Иисуса Христа (догма, известная как пресуществление).
Виноград в гностицизме
Достаточно широко распространен символизм винограда и в гностическом христианстве.
Так, «Евангелие от Фомы» (NHC II, 2, речение 45) гласит:
«Иисус сказал: Виноградная лоза была посажена без Отца, и она не крепка. Она будет вырвана до ее корня, она погибнет» [2].
Упоминания винограда можно найти и в трактате с условным наименованием «Происхождение мира» (NHC II, 5), с. 110:
«Цвет древа жизни — как солнце, и его ветви прекрасны, его листья — как у кипариса, его плод — как виноградные кисти, будучи белым. Его высота достигает неба. И около него древо гносиса…, оно имеет силу Бога, его слава подобна луне, когда она в полном блеске, и его ветви прекрасны, его листья подобны листьям смоковницы, его плод подобен финикам прекрасным и великолепным» [3].
Также см. «Поучения Силуана» (NHC VII, 4), с. 107, отнесение которых к гностической традиции весьма спорно, но которые также находятся в составе коптской Гностической библиотеки:
«Дай себе радость от истинной виноградной лозы — Христа» [4].
В поздней гностической «Второй Книге Иеу» из «Кодекса Брюса» виноград (наряду с вином) используется в ритуалах высшей магии, совершаемых Иисусом вместе с его апостолами — как во всех трех описываемых там Крещениях (водой, огнем и Святым духом), так и в таинстве изгнания зла архонтов из учеников [5]. В еще более поздней «Пистис Софии» («Кодекс Эскью») виноград упоминается учениками Иисуса при цитировании ими ряда фрагментов из новозаветных текстов, но, что гораздо важнее, в конце этого самого длинного (из найденных на сегодняшний день) гностического текста он используется для приготовления к таинству изгнания нечестивости архонтов из учеников Иисуса (что перекликается с одним из таинств, ранее описывавшимся во «Второй Книге Иеу»):
«Иисус же сказал им: "Принесите Мне огонь и виноградные лозы". Они принесли их Ему. Он установил подношение (просфору), поставил два кувшина вина, один справа, а другой слева от подношения. Он поместил подношение напротив них. Он поставил чашу воды напротив кувшина вина, который справа. И поставил Он чашу вина напротив кувшина с вином, который слева. И разложил Он хлеба по количеству учеников посреди чаш. Он поставил чашу воды позади хлебов. И Иисус встал перед подношением. Он поставил учеников Своих позади Себя; все они облачены в льняные облачения, и псефос с Именем Отца Сокровищницы Света был в руках у них».
Описанный выше ритуал приводится в IV Книге «Пистис Софии», которую ученые считают отдельным произведением, помещенным переводчиками-коптами под одну обложку с тремя первыми книгами памятника, однако и в основном его корпусе виноград фигурирует в повествовании, близком по содержанию уже не к магическим трактатам, но к апокрифическому «Протоевангелию Иакова» или же «Евангелию детства Иисуса» («от Фомы» — не путать с гностическим текстом). В этом фрагменте Дева Мария, которую в ортодоксальном христианстве (и лишь в очень немногих текстах гностиков) считают Матерью Иисуса, толкует строки из 86-го Псалма Давида («Милость и истина встретились, правда и мир облобызались; истина проросла из земли, и правда приникла с небес») весьма необычным образом:
«Сила (Света) Твоя некогда пророчествовала в этих словах (и) о Тебе. Когда Ты был маленьким, до того, как Дух снизошел на Тебя, пока Ты был в винограднике с Иосифом, из Вышины снизошел Дух, Он вошел ко мне, в дом мой, Он был похож на Тебя. И я не узнала Его, и я подумала, что Он был Тобою. И Дух сказал мне: "Где Иисус, брат Мой, чтобы Мне встретить Его?" И когда сказал Он мне это, я сконфузилась, и подумала я, что Он был призраком, чтобы искусить меня. Я же взяла Его, я привязала его к ножке кровати в доме моем, (чтобы тем временем) выйти к Тебе в поле, к Тебе и к Иосифу, и я нашла Тебя в виноградном саду, а Иосиф огораживал виноградный сад тростником. Так вот, случилось, (что) когда услышал Ты меня, молвившую слово Иосифу, Ты понял слово сие и возрадовался. И Ты сказал: "Где Он, чтобы мог Я увидеть Его? Иначе жду Я Его в этом месте"» [6].
Символизм винограда в эзотерике
Алистер Кроули в «Книге 777» соотносит виноград с 6-м путем Древа Жизни, соответственно, с сефирот Тиферет и Солнцем, а также с богом Дионисом. Вино из винограда используется как причастие в Гностической мессе.
Используя христианский символизм Кроули пишет в «Liber VII. Liber Liberi vel Lapidis Lazuli»:
«Сокрушишь Ты меня в виноградной давильне Твоей любви. Кровь моя запятнает жгучие стопы Твои литанией Любви в Страданье» (III:56).
Описывая аркан Дурак (Ату 0), Алистер Кроули в «Книге Тота» отмечает:
«Виноград символизирует плодородие, сладость и корень экстаза» [7].
Как пишет Скотт Каннингем в своей «Магии трав»:
«Виноград (Vitis vinifera)
Пол: женский.
Планета: Луна.
Стихия: Вода.
Божества: Дионис, Вакх, Хатор.
Сфера действия: плодородие, магия садоводства, ментальные способности, деньги.
Использование в магии: на стенах вокруг вашего сада можно изобразить виноград, чтобы обеспечить плодоношение сада; так поступали в Древнем Риме. Поедание винограда или изюма повышает плодовитость и усиливает ментальные способности. Кладите кисть винограда на алтарь, создавая денежные заклинания» [8].
Примечания
- Цит. по изд.: Плиний Старший. Естествознание. Об искусстве / Перевод [фрагментов] с латинского, предисловие и примечания Г.А. Тароняна. — М.: Ладомир, 1994. — С. 155.
- Пер. М.К. Трофимовой цит. по: Евангелие от Фомы // Апокрифы древних христиан: Исследование, тексты, комментарии / Акад. обществ. наук при ЦК КПСС. Ин-т науч. атеизма; Редкол.: А.Ф. Окулов (пред.) и др. — М.: Мысль, 1989. — С. 254-255.
- Пер. А.И. Еланской цит. по: Изречения египетских отцов. Памятники литературы на коптском языке / Введ., пер. с коптского, коммент. А.И. Еланской. — СПб.: Алетейя, 2014. — (Античное христианство. Источники). — С. 324.
- Пер. А.Л. Хосроева цит. по: Александрийское христианство: По данным текстов из Наг-Хаммади (II, 7: VI, 3; VII, 4; IX, 3) / А.Л. Хосроев; АН СССР, Ин-т востоковедения. — М.: Наука, 1991. —С. 196.
- См. сделанный М.К. Трофимовой пер. фр-та «Книг Иеу» в: Вестник древней истории. — № 1, 2000. — С. 247-250.
- Гл. 142, с. 369; гл. 61, с. 121 — цит. в пер. А. Момы (ркп.).
- Каннингем, С. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. — СПб.: ИД «Весь», 2015. — С. 87-88.
Наши странички в интернете:
📌Сообщество Telegram: https://t.me/aleistercrowley93
📌Сообщество ВКонтакте: https://vk.com/wiki93