Найти в Дзене
Cheers up Все о вине🍷

Стили белых вин

Как начинающему любителю вина разобраться в том, какие вина выбирать в магазине или ресторане? Как не потеряться в обилии названий, стран, регионов и сортов и выбрать что-то, что наверняка порадует? У всех нас разные вкусовые предпочтения, но их очень условно, можно поделить на типы. Так же как и вина можно поделить на стили, которые соответствуют тем или иным вкусовым предпочтениям. Этим мы сегодня и займемся. Единственное: важно помнить, что вино – это не математика и не физика, в том, что касается вкусов, ароматов и впечатлений от вина нет единых норм, правил и «таблиц умножения». У каждого винного эксперта есть своя «шкала» и принципы деления на стили. Пользоваться ими или нет, соглашаться или нет – выбор каждого. Сегодня поделимся своей системой разделения на стили по белым винам. В основе разделения – ароматический профиль вина, кислотность, тельность и структура. В зависимости от этих параметров белые вина можно поделить на 4 стиля. Легкие, освежающие, тонкие вина с ярко выраже
Оглавление
Сегодня поделимся своей системой разделения на стили по белым винам
Сегодня поделимся своей системой разделения на стили по белым винам

Как начинающему любителю вина разобраться в том, какие вина выбирать в магазине или ресторане? Как не потеряться в обилии названий, стран, регионов и сортов и выбрать что-то, что наверняка порадует?

У всех нас разные вкусовые предпочтения, но их очень условно, можно поделить на типы. Так же как и вина можно поделить на стили, которые соответствуют тем или иным вкусовым предпочтениям. Этим мы сегодня и займемся.

Единственное: важно помнить, что вино – это не математика и не физика, в том, что касается вкусов, ароматов и впечатлений от вина нет единых норм, правил и «таблиц умножения». У каждого винного эксперта есть своя «шкала» и принципы деления на стили. Пользоваться ими или нет, соглашаться или нет – выбор каждого.

Сегодня поделимся своей системой разделения на стили по белым винам.

В основе разделения – ароматический профиль вина, кислотность, тельность и структура. В зависимости от этих параметров белые вина можно поделить на 4 стиля.

🥂1 стиль – «свежесть»

Легкие, освежающие, тонкие вина с ярко выраженной кислотностью. Самый яркий пример – вино из сорта совиньон блан.

В аромате таких вин преобладают:

- травянистые оттенки (свежескошенная трава, лист черной смородины, веточка помидора);

- цитрусовые оттенки (лимон, лайм, грейпфрут);

- минеральные оттенки (мел, известняк, сухие/мокрые камни, солоноватые морские тона).

Примеры сортов винограда: совиньон блан, некоторые рислинги, вердехо, некоторые альбариньо, некоторые грюнер вельтлинеры.

Примеры названий вин (аппеласьонов): Chablis и Petite Chablis (Шабли и Пти Шабли, Франция), Sanserre (Сансер, Франция), Bordeaux (Бордо, Франция, но легкое, молодое), Vino Verde (Виньо Верде, Португалия).

Гастрономические сочетания: такие вина идеально подходят на аперитив и хорошо сочетаются с легкими закусками и салатами, суши, сашими, тартарами и карпаччо из рыбы.

🥂2 стиль – «баланс»

Легкие или средней насыщенности вина с акцентами на цветочные и фруктовые оттенки, кислотность может быть средняя или невысокая. Эти вина – универсальная золотая серединка среди белых, в них нет острых углов. Самый выразительный пример – вино из сорта пино гриджо.

В аромате таких вин преобладают:

- цветочные тона;

- фруктовые оттенки (яблоки, груши, персики, абрикосы);

- сушеные травы ;

- цитрусовые (грейпфрут, апельсин).

Примеры сортов винограда: пино гриджо/пино гри, шардоне (без выдержки или с легкой выдержкой в дубе), пино бьянко/пино блан, треббьяно, парельяда, кортезе, верментино, гренаш блан, вионье, шенен блан, альбариньо и грюнер вельтлинер (в более насыщенных своих версиях).

Примеры названий вин (аппеласьонов): Gavi (Гави, Италия), Orvieto (Орвието, Италия), Soave (Соаве, Италия), Vouvray (Вувре, Франция).

Гастрономические сочетания: поскольку вина почти универсальны, к ним подойдет множество разнообразных блюд – с легких овощных закусок, до рыбы, морепродуктов и белого мяса.

🥂3 стиль – «парфюм»

Яркие, пышные, очень ароматные вина в романтичном парфюмированном стиле, от легких до в меру насыщенных. Кислотность этих вин, как правило, низкая, поэтому даже сухие варианты кажутся более сладкими – полусухими. Типичный представитель сорта – вино их сорта гевюрцтраминер из любой страны или региона.

В аромате таких вин преобладают оттенки:

- цветов (роза, акация, жимолость, апельсиновый цвет);

- тропических фруктов (личи, маракуя);

- меда, специй и пряностей.

Примеры сортов винограда: гевюрцтраминер, мускат, торронтес, москатель, цитронный магарача.

Примеры названий вин: Asti (Асти, Италия), Moscato d’Asti (Москато де Асти, Италия).

Гастрономические сочетания: эти вина сложно сочетать с блюдами: интенсивные ароматы могут отвлекать от вкусов блюда, низкая кислотность также делает им менее гастрономичными. Но сдаваться не стоит, даже таким винам можно найти пару.

Безусловно хороши сами по себе, также к ним подойдут блюда со сладкими вкусами и добавками (ягодные соусы, груша/манго/малина в салатах), паназиатская кухня, разнообразные сыры (особенно острые и пикантные), несладкие десерты.

🥂4 стиль – «сливки»

Насыщенные, плотные, маслянистые, объемные, сливочные белые вина. Такие вина получаются при продолжительной выдержке в дубовых бочках. Самый хрестоматийный пример – бочковое шардоне из Бургундии. Именно на бургундцев часто ориентируются виноделы из всех стран, когда создают шардоне, выдержанное в бочке.

Примеры сортов винограда: шардоне, пино блан, семийон, вионье, марсан, русан, шенеш блан. Важно – все они должны быть выдержаны в дубовых бочках.

Примеры названий вин (аппеласьонов): бургундские аппеласьоны (их много), Graves (если оно выдержано в дубе, это Франция, Бордо), Condrieu, Hermitage (Франция, Долина Роны).

Гастрономические сочетания: мощные бочковые вина требуют серьезного сопровождения. Это основные блюда: жирная рыба и рыба под сливочным соусом, курица, свинина, кролик, морепродукты в сливочном соусе, сыры, ризотто, паста со сливочным соусом. Такие вина могут справиться даже с блюдами из красного мяса, если очень хочется красного мяса, но не хочется красного вина.