Найти в Дзене
Royal Raven

Мой опыт работы в IB-школе(международный бакалавриат). Что это за программа и кому она подойдёт? Часть I

Последние три года своей карьеры я провела в IB-школе(IB - international baccalaureate, в пер. международный бакалавриат). Школа эта государственная, но имеет определенный статус, который каждые пять лет нужно подтверждать.

В России насчитывается около 50 школ со статусом IB. Так что же это за школы?

Мой опыт был достаточно редким, так как я работала в государственной школе, а образовательные учреждения со статусом международного бакалавриата в основном являются частными. Я работала в блоке начального образования. В школе есть обычные классы, родители этих детей не платят за дополнительную услугу IB, хотя ребята частично завлечены в этот процесс. А вот IB-классы - это классы частично платные. Родители платят за 5 часов английского в неделю(речь сейчас идёт о началке), за второй иностранный язык(китайский/французский/немецкий), который проводится два раза в неделю, за сопровождение воспитателя(это человек, который наблюдает за классом и решает великое множество учебных и воспитательных задач почти с начала учебного дня до вечера) и за такие предметы в расписании как IB-программа и развивающее занятие(здесь учителя на свое усмотрение выбирают формат занятий, но у нас это сводилось к выполнению домашнего задания с проверкой). Ну а самое главное, что если ребёнок пройдет все ступени образования и закончит школу со статусом студента IB, ему будет присвоен необычный диплом. Диплом этот международный, а, соответственно, его наличие может существенно сказаться на успешности поступления в самые крутые российские и даже иностранные ВУЗы.

Что же это за программа? За три года я познакомилась с нею лишь поверхностно, но всё же что-то о ней узнала и готова поделиться этими знаниями с вами.

IB - это своего рода подход к освоению школьной программы. Так как школа, в которой я работала, является государственной, то основная учебная программа там была ФГОСовской. Методистам и учителям пришлось совместить две разные программы, два подхода, чтобы создать уникальную

Фотография взята из ресурса Интернет
Фотография взята из ресурса Интернет

программу для своих учеников. Если вкратце, педагоги стараются каждый урок пропускать через призму IB-программы.

IB состоит из шести трансдисциплинарных тем: Кто мы? Как мы выражаем себя? Где мы во времени и пространстве? Как мы организуем себя? Общая планета и Как устроен мир? Сквозь эти темы проходит освоение любого предмета начальной школы, даже физкультуры.

Важными инструментами на уроках являются такие понятия как концепты, портрет студента и навыки. О них учитель должен часто напоминать ученикам, чтобы они четко знали, что это такое.

Немного позже я более подробно расскажу о системе IB и о том, как проходят уроки в таких школах, а также об очень интересном мероприятии в конце четвертого класса - выставке IB PYP.

Кто знает, может вам станет интересна эта тема и вы отправитесь на её изучение в просторы безграничного интернет-пространства, благо информации об IB-программе там навалом.

Заинтересовала ли вас эта статья? Буду рада любой обратной связи 👍

Ваш

Royal Raven 🐦‍⬛