Эта статья не о болезни, эта статья о преодолении. Недавно мой близкий человек получил такой диагноз, хочется поддержать всех людей, кого не обошла эта стезя.
"Рак — это лучшая из всех болезней… Потому что другие недомогания ты не воспринимаешь всерьёз, надеешься, что скоро поправишься, и поэтому обычно внутренне ничуть не меняешься" .
Прп. Порфирий Кавсокаливит
Нередко можно услышать точку зрения, в том числе и от духовных лиц, что онкологические заболевания — это проблема людей с духовной дисгармонией. Но стоит ли считать это утверждение верным?
Если обратиться к святоотеческим традициям и учению святых отцов, то можно найти простой ответ на этот вопрос. Все болезни так или иначе связаны с человеческими страстями и грехами. Можно предположить, что наши святые, будучи людьми, могли болеть раком. Однако грех и святость — это понятия несовместимые.
Поэтому, когда речь заходит о болезнях святых угодников Божьих, следует помнить, что не всегда они связаны с грехом. Существуют исключения из правил, и воля Божия может быть неисповедима для нас.
Известно, что наши Святые вымаливали и брали на себя грехи мира, смертельные болезни людей, уподобляясь Господу нашему Иисусу Христу, распятому за нас. В Символе веры сказано, что Иисус Христос был распят за нас, чтобы Своей крестной смертью избавить нас от греха, проклятия и смерти.
В послании апостола Павла к Ефесянам об избавлении от греха сказано: "В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по Богатству благодати Его" (Еф 1:7).
В послании к Евреям написано: "А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертию лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти чрез всю жизнь были подвержены рабству"(Евр 2:14–15).
Святые угодники Божьи, как и простые миряне тоже болеют раком. Эта болезнь не щадит ни кого..
Если провести небольшое исследование, то можно установит, что раком болели: прп. Иосиф Волоцкий, свт. Нектарий Эгинский, прп. Порфирий Кавсокаливит, прп. Паисий Святогорец, прп. Анастасия Киевская, прп. Иоанн Кронштадтский, святой праведный Алексий Южинский.
У каждого из них были разные заболевания: заболевание головного мозга, заболевание предстательной железы, заболевание гипофиза, заболевание толстого кишечника, и т.д.
Характерной чертой этих святых людей было то, что с раннего детства они беззаветно служили Богу и людям, были тружениками-подвижниками, с радостью выполнявшими заповеди Божьи без каких-либо поблажек для себя, без просьб к Творцу об исцелении от своих смертельных болезней и немощей. Эти святые угодники Божьи добровольно пошли на крест, дав распять себя за нас, смиренно претерпевая лишения, клевету и телесные скорби, подражая горячо любимому ими Господу Иисусу Христу, нашему Спасителю.
Всех этих Святых очень любят и почитают у нас в России. Также особо почитают наших современников, святых Афонских старцев прп. Порфирия Кавсокаливита и прп. Паисия Святогорца.
Таким образом, утверждение о том, что рак — это духовная болезнь, оказалось неверным. В некоторых случаях эта болезнь встречается и у святых угодников, являясь исключением из правил или замыслом Божиим, неведомым никому из нас. Злокачественные онкологические заболевания — это своеобразное "уведомление" о том, что земная жизнь человека подходит к концу и начался обратный отсчет. Послав нам эту серьёзную болезнь, Господь как бы призывает нашу душу к себе, в Вечность. Перед нами стоит выбор: последовать за Христом в Царствие Небесное или же оказаться во власти тьмы.
Каждый человек обладает свободой выбора и может сам решить, как ему поступить. По сути, больной слышит глас Божий, который призывает его покаяться за всю свою жизнь.
Именно поэтому мы должны рассматривать это "уведомление", как милость Божью, ведь существует множество заболеваний, которые приводят к скоропостижной смерти, и человек уже не может воспользоваться церковными Таинствами, не может осмысленно говорить, видеть, слышать и анализировать происходящее. Такие ситуации часто возникают при остром инфаркте миокарда, инсульте, техногенных и природных катастрофах и многих других болезнях.
Человек, который собирается участвовать в церковных Таинствах, должен быть в здравом уме и обязательно должен провести самоанализ. Если этого не будет, то больной не сможет высказать свои мысли и покаяться. Поэтому, когда человеку сообщают о тяжёлом смертельном заболевании и дают время на подготовку, это считается Божьей милостью.
После известия о своей болезни, больной должен сделать сложный выбор, как жить дальше. Он может выбрать один из трёх путей:
- Беззаботный: Жить на полную катушку, наслаждаясь жизнью и стараясь взять от неё всё, что только можно. Обычно такой образ жизни выбирают люди, которые не верят в жизнь после смерти.
- Разумный: Обратиться к врачу и попытаться вылечиться, полагаясь на профессионализм медиков и эффективность лекарств. Этот путь направлен на заботу о теле.
- Духовный: Свою болезнь надо понимать как знак свыше, как возможность задуматься о вечности и спасении души. Не терять время на пустые раздумья, собраться с силами и привести свои дела и мысли в порядок.
Многие люди, включая паломников, духовных чад и монахов, обращались к старцу Паисию, который уже был смертельно болен раком кишечника. Эти ответы могут быть полезны людям, кто борется с подобным заболеванием.
В беседе с прихожанами старец Паисий говорил о том, что болезнь — это не всегда зло. Иногда она может быть благом, очищая человека от грехов и даже гарантируя ему награду на небесах.
Душа человека подобна золоту, а болезнь — огню, который это золото очищает. Как сказал Христос апостолу Павлу: "Сила Моя в немощи совершается". Чем больше человек страдает от болезни, тем более чистым и святым он становится, если принимает её с радостью.
Святой отец также учил, что Бог из всего извлекает пользу для блага человека. Всё, что Он попускает, оказывает нам духовную пользу. Угодник Божий говорил: "Когда тело претерпевает испытание, душа освящается. От болезни страдает тело, наш глинобитный домик, но от этого будет вечно радоваться хозяин этого домика — наша душа — в том небесном дворце, который готовит нам Христос".
О молитве родных и близких за исцеление больного старец говорил: "Если мы не молимся за больного, то болезнь будет развиваться естественно. Но если мы за него молимся, она может изменить свой естественный ход. Поэтому всегда молитесь за больных".
Искренняя молитва повышает продолжительность жизни верующего православного христианина, у которого обнаружили онкологическое заболевание в неоперабельной стадии. Благодаря молитве, она как правило, больше, чем у атеиста на 5–6 лет и это подтверждает Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). «Молитвой они снимают страхи и повышают свой иммунитет».
К сожалению, никто не ведёт учёт чудесных случаях исцелений от рака, которые происходят ежедневно, но они есть.
По поводу здоровья и болезней преподобный Паисий Святогорец говорил: "Когда человек в полном порядке в отношении здоровья, то это как раз значит, что-то у него не в порядке. Лучше бы ему чем-то болеть. Я получил от своей болезни такую пользу, какую не получил от всего подвига аскезы, который совершал до того, как заболел. Поэтому я говорю, что если у человека нет обязанностей по отношению к другим, то ему лучше предпочитать здоровье болезни. Будучи здоровым, человек остаётся в должниках, а вот от болезни, относясь к ней с терпением, — он получит мзду".
Игумен Киприан (Ященко) подытоживает сказанное ранее: "Святому Паисию Божия Матерь дала откровение о болезни рака, о том, что Господь послал нам её на определённое время и кто претерпит раковую болезнь без ропота, тот попадёт в рай… Он также сказал, что перед пришествием антихриста будет открыто лекарство от рака, оно очень лёгкое, о нём даже дети знают, но пока Господь заслонил это знание".
Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), болеющий раком, сказал: "Онкология — это особый путь к Богу" и что "Это дорога избранных". Такими избранными стали наши святые угодники Божьи, а также святейший Патриарх Пимен, митрополит Киевский и всея Украины Владимир и другие священнослужители Русской Православной Церкви.
Больные раком, которые искренне каялись и без ропота терпели свою болезнь, попадают в рай. Наилучшие результаты лечения достигаются, когда онкобольной объединяет разумный и небесный пути исцеления как своего тела, так и души.
И люди выздоравливают, такие как писательница ДАРЬЯ ДОНЦОВА, ЛАЙМА ВАЙКУЛЕ, АНАСТЕЙША, СВЕТЛАНА СУРГАНОВА.
"Всегда молитесь за больных", — гласит священный завет, и если мы молимся за больного, недуг может "изменить свой естественный ход".
"Господи, дай силы и терпения всем, кто борется с онкологическим заболеванием. Даруй им утешение и надежду. Пусть Твоя благодать и милость укрепят их дух и помогут преодолеть трудности. Аминь."
Эта молитва может быть произнесена как в церкви, так и дома, главное — с искренним сердцем и верой.
Молитва за онкобольных пред Пресвятой Владычицей нашей Богородицей и Приснодевой Марией пред иконы Ея, именуемыя "Всецарица".
"О, Всеблагая, чудесная Богородица Пантанасса, Всецарица! Я недостоин того, чтобы Ты вошла под кров мой, но как милосердная Матерь милостивого Бога, скажи слово, чтобы исцелилась душа моя и укрепилось болеющее тело мое. Ибо у Тебя сила непобедимая и не окажется слабым ни одно твое слово, о Всецарица! Ты упроси за меня, Ты за меня умоли, да прославляю преславное имя Твое всегда, сейчас и в бесконечные веки. Аминь."
2-я Молитва
"О, Пречи́стая Богома́ти, Всецари́це! Услы́ши многоболе́зненное воздыха́ние на́ше пред чудотво́рною ико́ною Твое́ю, из уде́ла Афо́нскаго в Росси́ю пренесе́нною, при́зри на чад Твои́х, неисце́льными неду́ги стра́ждущих, ко свято́му о́бразу Твоему́ с ве́рою припа́дающих! Я́коже пти́ца крило́ма покрыва́ет птенцы́ своя́, та́ко и Ты ны́не, при́сно жи́ва су́щи, покры́й нас многоцеле́бным Твои́м омофо́ром. Та́мо, иде́же наде́жда исчеза́ет, несумне́нною Наде́ждою бу́ди. Та́мо, иде́же лю́тыя ско́рби превозмога́ют, терпе́нием и осла́бою яви́ся. Та́мо, иде́же мрак отчая́ния в ду́ши всели́ся, да возсия́ет неизрече́нный свет Божества́! Малоду́шныя уте́ши, немощны́я укрепи́, ожесточе́нным сердца́м умягче́ние и просвеще́ние да́руй. Исцели́ боля́щия лю́ди Твоя́, о Всеми́лостивая Цари́це! Ум и ру́ки врачу́ющих нас благослови́, да послу́жат ору́дием Всемо́щнаго Врача́ Христа́ Спа́са на́шего. Я́ко живе́й Ти, су́щей с на́ми, мо́лимся пред ико́ною Твое́ю, о Влады́чице! Простри́ ру́це Твои́, испо́лненныя исцеле́ния и врачбы́, ра́досте скорбя́щих, в печа́лех утеше́ние, да чудотво́рную по́мощь ско́ро получи́вше, прославля́ем Живонача́льную и Неразде́льную Тро́ицу, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь."
Мы же будем, молить Бога: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты." От Матфея (26:36-46)
Пресвятая Богородица, Прп. Паисий Святогорец, Прп. Порфирий Кавсокаливит, .... молите Бога о нас..
Спасибо Богу за всё..
Друзья, если было полезно и понравилось, оцените пожалуйста.
Оставляйте комментарии.
Все статьи канала здесь - Православный чтец.
Жмите на канал, и подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи.
Благодарю.
Читайте так же: