Когда вообще появились первые русские фамилии?
Самая древняя известная русская фамилия - Рюриковичи. Впрочем, я уверен среди моих читателей точно обладатели такой фамилии вряд ли отыщутся - многочисленные потомки легендарного варяга Рюрика еще в средние века разбились на множество родов: от Шуйских до Ржевский (да-да, молчать, поручик!).
Другие же русские фамилии-прозвища впервые задокументированы в Великом Новгороде еще в XII-XIII вв. В этом огромном по той эпохе торговом городе требовалось уже отличать друг от друга множество живших рядом разных людей, что могли носить совершенно одинаковые имена.
- Правда, фамилии те новгородские звучали непривычно для нас, напоминая своими характерными окончаниями -ИЧ современные сербские: Луготинич, Пинешинич, Радятинич, Моисиевич, Кривцевич, Воиборзович, Дорогомилович, Станимирович. Впрочем, встречались среди древних новгородцев и другие прозвища: Чермный, Колесниця. А также почти современные с окончаниями - ОВ, - ЕВ: Писцев, Судоков.
Самыми древними русскими фамилиями могут являться и Кузнецов с Ковалевым (от Коваль). Ибо профессия кузнеца-коваля известна была у славян еще с глубокой древности. Кузнецы являлись первыми в истории человечества узкими спецами. И не случайно, фамилии Кузнецов сегодня есть у почти любого народа мира: Смит, Шмидт, Феррари, Герреро, Лефевр...
В XIV-XV вв русские князья наконец то прочно закрепляют за собою любимыми уделы. И от уделов идет целый спектр так называемых княжеских фамилий с типичными окончаниями - ский. Оболенский, Вяземский, Шуйский, Воротынский. Кстати, по той же схеме уже в XX-м столетии окончания себе к кликухам примется новая, на сей раз уже уголовная "аристократия" изобретать к фамилиям. Дато Сухумский, Таро Батумский, Ваня Горьковский...
- Брали себе русские средневековые феодалы фамилии и по прозвищам: прозвищ: Глазатов, Лыков, Скрябин, Гагарин, Горбатов. Любопытно, что такие фамилии получали не только аристократы, но и их люди, что называется. Челядь, крепостные, холопы, закупы. Так что у простого потомка русских смоленских крестьян Юрия Гагарина великокняжеских корней искать точно не следует.
Весьма стара, например, русская фамилия Трусов - идет от жившего еще в XV-м столетии боярина Матвея Трусова. Концом XIV-го века фиксируется фамилия Кошкин: ее первый известный обладатель - московский дипломат Иван Федорович Кошкин, получивший такую фамилию по прозвищу отца Федора Кошки. В XVI-м столетии Кошкины переименуются в пожалуй самую крутую русскую фамилию всех времен - Романовых....
- Достаточно стары русские фамилии от названий тотемных животных, в честь которых еще праславяне гордо величали свои роды - Кошкины, Воробьевы, Уткины, Медведевы, Кобылины.
В XIV-XV вв появляются фамилии, что прямо отвечали на суровый вопрос: ты чьих будешь? То есть, Чистых, Грязных, Белых, Беззубых... Такие фамилии обычно получали по имени своего рода лично свободные селяне-горожане, близкие родственники. Или же напротив, так могли чьего-то холопа наречь. Отсюда же, кстати, и фамилия Живаго: ты чьих? Да, Живаго (то есть, из обычных простых, живых людей).
- Весьма стары русские фамилии Морозовы, Ивашкины, Богдановы, Нечаевы, Ждановы, Селивановы - бояре с такими прозвищами верой и правдой служили московским князьям еще до эпохи Ивана Калиты. Род бояр Вельяминовых, чью фамилию носил знаменитый актер Петр Вельяминов, аж с XI-го столетия известен!
К старине глубокой относятся, по всей видимости, русские фамилии в основе лежат которых древние и ныне забытые уменьшительно-ласкательные формы имен. Сравните: Лактионов (от Га-Лактион), Ларин (от Ларя - Илларион), Мануйлов (от Мануйла - Эммануэль).
- XV-XVI вв датируются русские фамилии татарского корня - Ахматовы, Карамзины, Юсуповы. В этот период рухнула Золотая Орда, а ее обломки вместе с обратившейся в православие местной знатью (Ахматами, Юсупами, Кара-Мурзами) стали частью русского государства.
В XVIII-м столетии получает фамилии русское духовенство. Так появляются на Руси Поповы, Протопоповы, Пономаревы, Рождественские, Дьяковы, Успенские, Космодемьянские (от распространенного названия церкви названия церкви святых Космы и Дамиана).
А вот самые распространенные и самые русские фамилии Иванов, Петров, Сидоров, Васильев имеют чаще всего достаточно позднее происхождение. Появились в массе своей уже в 1860-е годы, сразу после отмены крепостного права. Освобожденным и прежде поколениями бесфамильным крестьянам в паспорта тогда вписывали в паспорта имена их отцов. Впрочем, некоторым туда писали и профессии: так появились Плотниковы, Мельниковы, Конюховы и прочие Бондаревы (от бондарь - мастер по изготовлению бочек).
- Впрочем, известен на Руси был и зажиточный дворянский род Ивановых - как минимум с середины XVII-го столетия.
Такие вот дела, друзья мои. Спасибо вам огромное за прочтение :)