По приеду домой я на протяжении нескольких недель бегал в своё удовольствие, понимая, что в этом году стартов больше не будет.
Уже в начале ноября из Саратова пришла новость, что у них будет забег "Саратовский полумарафон", на который меня и пригласили для участия. Конечно, старт это святое, и я подтвердил своё участие.
Почитав более подробно положение соревнований я заострил внимание на детских забегах. Мне захотелось привезти своих учеников, чтобы они вживую смогли увидеть этот праздник спорта и поучаствовать в этом событии.
Недолго думая, согласовав с родителями поездку, мы отправились в Саратов.
Приехав за сутки до забега, разместившись в самом центре города (балкон выходил на главную пешеходную улицу) мы отправились на поиск кафе, где можно было поесть.
Уже на следующее утро, забрав стартовые пакеты, прицепив на себя нагрудные номера и размявшись мои ученики вышли на свой первый старт за пределами своей родной области. К слову сказать, борьбы не получилось, и все три моих участника смогли выиграть свои забеги в группе, став тем самым победителями соревнований.
После всех детских мероприятий на очереди были МЫ, полумарафонцы, ради которых и затеяли весь этот праздник спорта. К тому моменту я прилично под устал. Погода тоже не радовала, ноябрь всё таки.....
Хорошо размявшись, я вышел на старт забега. С самого начала я отпустил тройку лидеров, которые постепенно убегали всё дальше от меня. На протяжении всех последующих километров я старался отыграть отставание, но всё было тщетно.....внутри меня была пустота, как физическая так и эмоциональная....
Итог забега был неутешительный, обидное четвёртое место с скромным результатом 1:14.19.
Внутреннее состояние не удовлетворения собой, своим бегом терзало меня на протяжении всего пути домой.
После поездки я перестал выходить на тренировки день, второй, неделю.....я не хотел больше бегать....Внутри меня складывалось чувство, что всё что я мог сделать в беге видимо сделано, и прыгнуть выше головы я не смогу....
С того момента я полностью с головой ушёл в работу....позабыв о беге
На протяжении последущих четырёх месяцев я жил без тренировок..... Всё свободное время я уделял работе.
Сказать, что чего то не хватало, ничего не сказать.....Жизнь как будто стала пустой.
Приезжая с своими учениками на областные соревнования, чувствуя ту атмосферу, что была на стартах, во мне всё переворачивалось. Эмоции рвались наружу, прося хотя бы на чуть чуть войти в ту соревновательную атмосферу, которая витала над беговыми дорожками.
Шёл февраль 2014 года, когда в моей жизни произошли изменения, из за которых я принял решение вернуться в бег, чтобы как то отвлекаться от пришедших в жизнь проблемах.
Снова, как и в первые недели своей беговой карьеры, позабыв о всех методических правилах, я начал "рубить с плеча", бегая сразу по многу.
Вероятно это просто эмоции, которые нужно было куда то девать.
В дальнейшем я зашёл еще дальше, и принял решение бегать две тренировки в день: утром как обычно по своему плану плюс 10 километров вечером. Скажу сразу, усталости я не ощущал, до определённого момента, до которого мы обязательно доберёмся.
В марте 2014 года я наконец то окончил Педагогический университет, и в начале апреля меня ждало вручение долгожданного диплома о высшем образовании.
Но на торжественное вручение я так и не попал, выбрав в приоритет поездку на сборы с своими учениками.
Уже по возвращении домой, я в спокойной обстановке, под аплодисменты нескольких работников бухгалтерии в университете получил свой диплом.
В апреле я принял решение стартовать на "Тольяттинском марафоне".
Да, я снова пошёл по глупому пути, начав сразу с длинной дистанции.
Ехать до Тольятти предстояло на автобусе, что уже было не правильным решением.
Намучившись в дороге, у меня оставалось менее двух суток до старта, в которые входила еще тренировка....
Выходя на старт марафона состояние было неважное, казалось, что с утра я уже пробежал марафон, а меня снова заставляют его перебежать.
Сама трасса была достаточно сложная, с хорошими тягунками и спусками. Всего предстояло пробежать пять таких кругов.
С первых километров я держался в первой пятёрке, что подстёгивало меня к борьбе за призовые места. На середине дистанции моё самочувствие начало ухудшаться, что спровоцировало западание скорости и потеря нескольких мест...
После 30 километра я уже понимал, что сегодня явно не мой день, и бороться за итоговый результат и высокое место на финише я точно не смогу. Замыкая четвёртый круг я решил завершить своё участие в марафоне.....к тому моменту я бежал на 12 позиции с большим отставанием от следующей группы.
Данное решение, я считаю, было принято верно, так как у меня не стояла задача добежать дистанцию, мне хотелось бороться за призовые места.....что увы не вышло.
Уже по приезду домой я сделал выводы по своей подготовке к старту. Здесь отчётливо было видно, что я перебегал на тренировках, делая их сразу по две в день....
После этого мне понадобилось около месяца, чтобы вернуться в обычный тренировочный режим с одной тренировкой в день. Я много отдыхал, делая очень короткие пробежки. Организм явно был недоволен моим отношением к нему, показывая мне всем видом, что он очень устал....
В мае, я решил сделать длительную тренировку, приняв участие в местном пробеге, который проводится ежегодно на 9 мая у нас в Мокшане.
Дистанция представляла из себя маршрут, от памятника Победы села Нечаевка до памятника Победы р.п. Мокшан, расстояние между которыми было 22,5 километра.
Естественно, забег местечковый, в котором на данный момент принимают участие всё меньше и меньше людей, выходя на старт на дистанции спутники 5 и 10 километров.
В тот день, я решил "поработать".....
➡️➡️➡️ продолжение следует