Пообщалась с итальянцами на эту тему и готова вам рассказать, какие полезные привычки итальянцев нам было бы неплохо позаимствовать.
Не спешить
Многих иностранцев раздражает итальянская бюрократия и то, как все медленно делается в Италии. Как итальянцы откладывают дела на потом, не спешат что-то делать, и конечно же тот факт, что офисы и магазины закрываются на три часа в обед, и порой даже не найдешь ресторан во время сиесты, если вдруг пропустил положенное время обеда.
Это отражается во всем, своеобразный стиль жизни. Итальянцы умеют наслаждаться моментом и радоваться даже мелочам. Долгие ужины с друзьями, которые они специально растягивают на подольше, разговоры обо всем на свете, но всегда на позитивной ноте.
Думаю, вы слышали итальянскую фразу il Dolce Far Niente. На русском, она, наверное, звучала бы как «сладкое удовольствие от ничегонеделания». У нас принято тех, кто ничего не делает, называть бездельником. И вообще мы больше за продуктивность, согласитесь.
А в Италии ничегонеделание - это сладкое удовольствие, получается. Зачем торопиться, надо жить настоящим и медленно проживать каждый момент. Вот применено такая философия итальянцев, по моим наблюдениям.
Активный член общества
У моего мужа есть бабушка, которой 75 лет. Когда мы приходим к ней домой, у нее постоянно гости, и муж начал уже в шутку говорить ей, что встречу с ней нам надо бронировать заранее.
Соседка приходит каждый день пить кофе. В церкви бабушка участвует в волонтерских организациях, и постоянно что-то шьет для бедных. Телефон разрывается: то одна знакомая позвонит, то служитель церкви, то подруга. Как-то она сказала мне:
Я очень счастливый человек, есть много людей, которые желают мне добра. Всю жизнь я много работала дома, и многое делала для церкви, у нас было большое общество, где каждый делал что-то по мере сил. Благодаря этому, у нас с мужем всегда было много друзей и хороших знакомых. Теперь я осталась одна, мужа не стало, но благодаря всем этим людям, с которыми мы знакомы много лет, моя жизнь интересная и сейчас, я не чувствую себя одинокой.
Важность общения в жизни человека трудно переоценить.
В конце 19 века сотни иммигрантов из Розето, Италия, основали новый дом в Пенсильвании, который они назвали «Розето». Ни у кого моложе 55 лет в этом городе не было никаких признаков сердечных заболеваний — резкое отличие от США. Мужчины старше 65 лет в Розето умирали от сердечных заболеваний вдвое реже, чем население США. Единственное отличие в окружающей среде? Сообщество. Эффект был настолько сильным, что это явление здоровья получило название «Эффект Розето», популяризированное книгой Малкольма Гладуэлла «Outliers».
Многие исследования показывают, что общение и хорошие отношения с окружающими людьми в большей степени, чем деньги или слава, делают людей счастливыми на протяжении всей их жизни.
Средиземноморская диета
В Италии, не зависимо от материального положения или статуса, большая часть населения может позволить покупать свежую и полезную еду. Итальянцы могут экономить на многом, но не на еде. Продукты всегда должны быть качественными и свежими.
Средиземноморская диета доступна большинству итальянцев. Это свежие сезонные фрукты и овощи, предпочтительно цельные зерна, бобовые и оливковое масло первого отжима.
Соблюдение такой диеты в сочетании со здоровым образом жизни означает защиту от возникновения коварных заболеваний, таких как диабет 2 типа, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Преимущества средиземноморской диеты доказаны десятилетиями исследований, которые привели к признанию средиземноморской диеты нематериальным всемирным наследием ЮНЕСКО в 2010 году.
Движение - жизнь
Итальянцы любят много гулять, иногда просто неспешно прогуливаясь по улицам. Выходной день - итальянцы едут в какой-нибудь ресторан в горах, а затем прогуляться по окрестностям или к озеру ближайшему поехать.
Мне нравится, что итальянские города оборудованы велодорожками, все просчитано так, чтобы людям было удобно кататься на велосипедах. Я сама часто катаюсь на велосипеде, и постоянно вижу много людей разных возрастов, которые куда-то едут на своих велосипедах. Возле супермаркета обязательно будет парковка для велосипедов.
Кстати, бабушка мужа, о которой я вам рассказывала выше, перестала ездить на велосипеде лишь пару лет назад, доктор запретил.
Вот такие вот наблюдения. Как вам кажется, есть, чему поучиться ?