Немного предыстории
В начале 00-х годов друг нашей семьи посетил юг Франции, одним из его воспоминаний было то, как он отведал рыбу тюрбо. Многообещающие название в меню ресторанчика оказалось обычной камбалой. В переводе с французского тюрбо обозначает слово "сковорода". Действительно, камбала идеально подходит для круглой формы сковородки, да и это самый частый способ ее приготовления хоть в России, хоть зарубежом. По впечатлениям друга тюрбо - камбала не отличается от камбалы черноморской или мурманской. Конечно, свежий вылов, а не заморозка, дает такие качества, как нежность мяса, аромат моря, но в целом вкус из одной категории.
Через годы я встретила в обычном рыбном магазине эту тюрбо по цене на тот момент в 2 раза дороже камбалы черноморской или мурманской. Продавец объясняла, что это другой вид, у него более изысканый вкус и всякое такое. Я приобрела рыбку(каждый учится на своих граблях), но не обнаружила разницы во вкусе, как и наш друг.
Так вот, недавно я нашла необычную рыбу на рынке хек-лобань. Стоимость дороже хека, но внешний вид очень похож. У меня нет фото с рынка, но в интернете эту рыбу продают под названием хек- лобань или хек-лабань. Давайте разберемся что это?
Обыкновенный хек по фото. Продавец дает такое описание рыбы. 👇 Заметьте, что в описании он использует слово уже не лАбань, а лОбань, при этом и что это хек упоминается.
Но хек относится к семейству мерлузовых. Рыбы ло/абань не существует в природе. Есть рыба лобан. И вот этот лобан относится к семейству кефалевах, как дает описание продавец.
Лобан обитает в Черном и Азовском морях. Его отличие от кефали в более мелкой чешуе, размере, окрасе.
На данный момент в отличие от кефали эта рыба редкая, но так они ближайшие родственники, хотя бы вкусовые отличия будут минимальными.
Я решила задать вопрос эксперту в рыбной торговле, что за лобань-то? Дословный ответ: " Лобань – слово, придуманное лет 20 назад торговцами рыбой. Так как лобан в море почти перевёлся, но о нём ещё не все забыли, чтобы не быть уличёнными в мошенничестве, продавцы именовали крупных пелингасов не «лобан» , а «лобань» . По внешнему виду переселенца из Японского моря в Хаджибеевский лиман от черноморского лобана не ихтиолог вряд ли отличит, а по вкусу... Так ведь лобань – не лобан, и вообще, кто помнит вкус последнего? Сейчас с пелингасами нет проблемы с объемами ловли. Многие производители даже пишут на упаковке кефаль, а вот в составе пеленгас. Это разрешено. Значит-то, придуманное слово лобань решили присобачить к хеку. "😂😂😂
Пеленгас хотя бы относится к кефалевам, просто дальневосточный родственник. Покупатель не заметит особой разницы во вкусе.Но как хека можно назвать представителем кефалевых!?
Иными словами, по- моему мнению, недобросовестные продавцы хотят заработать на обычной рыбе, придумывая несуществующие названия. Если раньше, благодаря слову лобань продавали один вид рыбы( это как вместо судака купить берша ), то сейчас "хитроумные" торгаши даже дают не верное описание тому, что втюхивают. Кефаль и хек очень разное по вкусу, мясу, костям...Хек - это не плохая рыба по своим качествам. НО!Согласитесь, карася по цене форели никто не захочет покупать.
Шаланды полные кефали хека нам с моря Костя привозил😀...Вспомнилось
Шаланды полные в 21 веке завозит "Костя-морячек" тем же. Но это обычное не по размеру, свежести продают, а по фильзиперстовому названию.
Буду рада прочитать комментарии про то, какую самую необычную рыбу встречали Вы, лайки ❤️ очень приветствуются!
#рыбалка
#морская рыба
#камбала