Тут всё в одном: и сырзавод, и ресторан, и столовая, и торговля "органической" молочкой. Как нас попутным ветром, совершенно случайно в Сыр-Бор занесло! Интересное местечко, берите на заметку ;)
Запоздалые путники
Итак, мы снова двинули в путь! На сей раз недалеко - Москва. От нашего города это 310 км, путь лежит через Углич, а это к столице ещё ближе, чем родной Рыбинск.
Углич - интересный город в плане туризма. Тут все историей пропитано, тут река Волга течёт, тут и промышленный туризм развивают.
Сыродельно-молочному заводу в Угличе почти 90 лет, основан ещё во времена СССР. Мы частенько покупаем у себя в городе творог, молоко, сметану из Углича. Есть линейка, имеющая отметку "органический продукт" (натуральный, на естественном откорме).
А вот на сам завод зарулить мы догадались только сейчас, хотя уйму раз мимо ездили.
Так вот, не проезжайте мимо :)) Мы подъехали к заводу уже после обеда. Пока собрались, выехали поздно.
Завод расположен на Рыбинском шоссе, манит рестранными огнями и яркими вывесками. Крупные буквы над входом сообщат о том, что перед нами:
- Музей-завод.
У входа стоит агрегат, больше похожий на инопланетный объект. На первом этаже много всего интересного, но нас, голодных, первым делом интересует еда!
Сыррр
Зал общепита оформлен в сырной тематике.
Столы и плафоны - круглые, как сыр.
А вот этот комплект мебели такой округло-оранжево-приятный, что хочется его съесть.
В зале есть бар с алкогольными напитками и горячим шоколадом с маршмеллоу.
Free-flow
До 6 часов вечера заведение работает в формате столовой, а в сумеречное время переформатируется в ресторан.
Подробностей не знаю. Мы попали на столовское обслуживание. Конечно, организаторы заведения поспорят со мной, что перед нами столовая. Возможно, обидятся даже :))
Официально формат заведения именуют модным словом "free-flow":
Free-flow в переводе с английского языка — «свободный поток». Формат ресторана, в котором гости могут свободно передвигаться по организованному торговому пространству и самостоятельно выбирать блюда.
В общем-то столовая, только названная иностранным словом.
Без воды
Увы, нам не удалось оценить все разнообразие кухни, потому что на раздаче нам сообщили:
- Сегодня отключили воду, и до сих пор её нет. Что успели приготовить, тем кормим. Извините, сегодня у нас только одноразовая посуда.
Спасибо, что хоть вообще накормили! Других вариантов, как столовая, у нас на тот момент не было. Быстро, по пути. Есть ну очень хочется! Давайте уже скорее, что там у вас :))
Как я понял, коронное блюдо - это сырный суп "Сыр-Бор". Стоит 190 рублей за порцию. Но! Вдобавок предлагаются самые разные топинги:
- бекон, ветчина, грибы, кальмар и даже миндальные лепестки.
Из супов предлагается также рассольник. Парочка салатов и немного горячих блюд на выбор.
Также можно заказать пиццу и бургеры.
И прихватить с собой напитки.
А, пирожки. Конечно, пирожки! Как же я мог забыть про них? Румяные лежат.
Конечно, выбор скудный. Но без воды как кухня что-то приготовит? Тут остаётся только понять и простить.
Тем не менее, голодным никто не остался. Вот таким вышел наш обед.
Мы все взяли по очень вкусному чахохбили. У нас с Тимофеем сырные супчики, в моем - топинг из грибов и кальмара. Фирменный сырный суп бесподобен! Пятерка с плюсом. Сухарики бесплатно прилагаются в любом количестве.
У Дианы рассольник, о нем также отзывалась хорошо.
- Давно не ела рассольник. Чудо что за рассольник!
Всё уплетали так, что за ушами пищало. А компот из сухофруктов на вкус как дома, а не как в столовой. Такого насыщенного компота из сухофруктов нигде больше не пробовал!
Обед вышел на 1275 рублей.
Место для перекуса очень даже привлекательное и по цене, и по вкусовому содержанию. Кстати, блюда придуманы бренд-шефом Григорием Мосиным, известным по телепередачам (не смотрел).
Магазин при заводе
Выходишь из столовой, а тут продукция завода во всей красе! Хорошо все-таки, когда в городе живо какое-то производство.
В Угличе традиционно делают сыр. Жаль, из твердых сортов всего 3 вида. Цена за килограмм 1000 рублей, внизу брынза.
Редкий товар - козий сыр...
И ещё какие-то баночки из разряда "сырные деликатесы".
Не йогурт, а угурт:
Огромный выбор паст к сыру! Это либо мед, либо варенье. Всё с разными добавками, на упаковке названы очень интересные сочетания.
Мы соблазнились на мед с масалой и фисташками. Вот наши покупки на 696 рублей.
С завода с приветом!
На заводе организуют экскурсии с погружением в историю создания Угличского сыра. Частично деятельность завода можно наблюдать из окна столовой «Сыр-Бор».
При нас люди уходили на экскурсию, её провели даже для двух человек. Если интересно, погуглите, как записаться. Мы собираемся, но не в этот раз, само собой.
Для тех кто ходит на экскурсии, много сувенирки на память. Мне очень понравились идея и оформление.
На заводе придумали персонажа - кота Сырника, который любит сыр. Он много где тут фигурирует, в том числе на шопперах, фартуках...
В качестве сувенира можно купить и что-то полезное для дома. Например, набор для сыра.
Как по мне, идея отличная. И взрослым, и детям интересно будет сходить на настоящий сырзавод! Берём на заметку сами и вам советуем ;)
А вы бывали на Угличском сыродельном заводе? А в столовой при заводе? Как вам Угличский сыр на вкус?