Музыка Radiohead уже не одно десятилетие считается одной из самых интересных и активно обсуждаемых не только в рамках британской музыкальной сцены, но и далеко за её пределами. От искусно используемых инструментальных приёмов до особенных нюансов вокала — группа всегда выделялась пристальным вниманием к мельчайшим деталям, что и подарило ей заслуженную известность среди критиков и преданных слушателей. Однако далеко не все эксперименты сумели войти в рамки коллектива, у которого уже давно сформировался свой привычный образ. Это и стало причиной появления относительно нового проекта, о котором и пойдёт речь в данной статье. А поговорим мы о группе The Smile.
______________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_______________________________________________________________
История
Начало творческой деятельности английского проекта The Smile полностью соответствовало реалиям нынешней современности. Окончательно коллектив сформировался во время пандемии COVID-19 в 2020 году. А поначалу гитарист Radiohead Джонни Гринвуд просто пригласил барабанщика Тома Скиннера из Sons of Kemet на совместную сессию, чтобы опробовать пару новых идей. Позже к ним присоединился и небезызвестный вокалист из той же Radiohead Том Йорк.
Вдохновением для выбора названия группы стало одноименное стихотворение британского поэта Теда Хьюза. Конечно же, оно неоднозначно в своем, на первый взгляд, позитивном виде. За оптимистичным названием скрывается ироничная меланхолия, которая свойственна текстам и звучанию коллектива.
Яркий дебют группы состоялся на виртуальном пятичасовом фестивале Glastonbury’s Live At Worthy Farm 22 мая 2021 года. Наряду с The Smile там же выступили и такие исполнители, как Coldplay, Дэймон Албарн и Джордж Эзра.
Для Йорка и Гринвуда этот коллектив стал первым крупным проектом вне деятельности их основной группы, так что неожиданное появление The Smile стало настоящим событием для поклонников Radiohead. При этом он с первой же песни чётко продемонстрировал, что это абсолютно новый материал со свежим, отличным от привычного, звучанием.
Примечательно то, что в то время, как большинство записей, созданные во время карантина известными артистами, не находили какой-то особенной популярности и зачастую быстро забывались, для The Smile этот период стал отличным и вполне плодотворным стартом, вызвавшим целую волну обсуждений.
Дебютный альбом
Первым альбомом проекта стала пластинка “A Light for Attracting Attention”, выпущенная в мае 2022 года и тепло принятая общественностью. Продюсером выступил Найджел Годрич (продюсировал Radiohead). В ней прослеживается неизменный фирменный стиль Йорка, так что эта работа не избежала множественных сравнений со звучанием Radiohead. Тем не менее дебют The Smile оказался уникальным в плане сочетания жанров: здесь можно найти и элементы электроники, и джаза, и пост-панка, и афробита. Композиции также варьируются от более динамичных (например, "You Will Never Work in Television Again", “We Don’t Know What Tomorrow Brings”) до спокойных и медитативных (к ним можно отнести “The Same”, "Pana-vision", “The Smoke”). Пусть стиль и не слишком удалён от основного проекта, всё же нельзя сказать, что он его повторяет. Каждая работа отличается многослойностью, что заставляет вновь и вновь возвращаться к альбому и находить для себя что-то новое. “A Light for Attracting Attention” отличается также и необычными оркестровыми аранжировками, за которые взялся Джонни Гринвуд (особенно хорошо они выделяются в "Speech Bubbles" и "Open the Floodgates"). А ещё в первом туре коллектива во время исполнения некоторых песен к ним присоединялся саксофонист Роберт Стиллман.
Обложку альбома сам Том Йорк создал совместно со Стэнли Донвудом, уже давно известным своим многолетним и плодотворным сотрудничеством с Radiohead. Её особенность в том, что на этот раз оформление никак не обрабатывалось компьютером, так что изображение, вдохновлённое средневековыми картами, — это результат работы с гуашью на холсте.
Дальнейшее творчество
Второй альбом The Smile под названием “Wall of Eyes” был выпущен в январе 2024 года. Песни были созданы во время тура группы с их первым материалом. Синглами выступили композиции “Wall of Eyes” и “Friend of a Friend”, видеоклипы на которые были сняты известным американским режиссёром Полом Томасом Андерсоном. Версия песни «Teleharmonic» с этого альбома была записана в качестве саундтрека для телесериала “Острые козырьки”.
Этот альбом более размеренный, мягкий и ритмичный. Вместе с тем в нём сохраняется ощущение какого-то напряжения и беспокойства. Он характеризуется большей импровизаций и экспериментальностью.
Последним выпущенным альбомом The Smile на данный момент является работа “Cutouts”, увидевшая свет в октябре 2024 года. Несколько песен с него они исполняли на концертах ещё в 2021 и 2022 годах. И вообще композиции здесь частично были созданы в совершенно разное время. Так, например, “Bodies Laughing” была написана Томом Йорком ещё 20 лет назад, однако он всё не мог закончить её.
“Cutouts” оказался сложнее предыдущего альбома, более свободным и насыщенным. Здесь предпочтение отдаётся атмосфере и эмоциональному отклику слушателя, нежели технической составляющей. Тексты же здесь в основном посвящены изменению климата, капитализму и социально-политическим темам.
Итак, The Smile действительно оказалась большим, чем просто очередной сайд-проект популярной группы. Это тот случай, когда даже получилось наоборот — творчество новой группы привлекло внимание слушателей и к основному коллективу Йорка и Гринвуда. Музыка коллектива кажется более открытой, свежей и интимной на контрасте с более насыщенными работами Radiohead, что вынуждает переслушивать каждый альбом от начала до конца.
Автор статьи: Анна Коробко
________________________________________________________________________
Наш телеграмм-канал:
________________________________________________________________________
Читайте также:
________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент! 😊