Достоевский не был первым писателем, кто использовал в арсенале своих художественных средств приемы, в будущем ставшие художественными средствами абсурдистов. Тем не менее, до него это неосознанное соединение карнавальной культуры и абсурдной эстетики всегда основывалось на комическом фундаменте. Абсурд же у Достоевского не был смешным, юмор в нем присутствовал, но никогда не занимал центральное место в его творчестве, глубокий пафос произведений был пронизан трагизмом. Абсурдность бытия была пронизана апокалиптическим характером. Именно Достоевский создал этот образ мира как трагического абсурда.
______________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_______________________________________________________________
Достоевского многое связывает с абсурдом. Особенно интересен один из его персонажей — поэт-графоман Игнат Лебядкин из романа «Бесы». Приведем два произведения Лебядкина.
1. «Любви пылающей граната
Лопнула в груди Игната.
И вновь заплакал горькой мукой
По Севастополю безрукий».
2. «Жил на свете таракан,
Таракан от детства,
И потом попал в стакан,
Полный мухоедства.
- Господи, что такое? - воскликнула Варвара Петровна.
- То есть когда летом, заторопился капитан, ужасно махая руками, с раздражительным нетерпением автора, которому мешают читать, когда летом в стакан налезут мухи, то происходит мухоедство, всякий дурак поймет, не перебивайте, не перебивайте, вы увидите, вы увидите... (Он всё махал руками).
Место занял таракан,
Мухи возроптали.
«Полон очень наш стакан»,
К Юпитеру закричали
Но пока у них шёл крик,
Подошёл Никифор,
Бла-го-роднейший старик.
- Тут у меня ещё не докончено, но всё равно, словами! - трещал капитан».
Гротеск у Достоевского всегда используется в иных целях, нежели в тех, к которым мы привыкли внутри дискурса карнавала. Шутовское развенчание, высмеивание и пародия, комическое как таковое, – все то, что определяет душу карнавала, мало соотносится с художественным пространством романов Достоевского. Здесь все перевернуто с ног на голову, доведено до крайности, до своего последнего предела, но вместо комического эффекта рождается жуткое ощущение безумия.
Образ двойника у Достоевского порождает темы безумия, ипохондрии и шизофрении. Внутри героя живет несколько «я», раскалывающих личность на части. Достоевскому никогда не были интересны одномерные, подчеркнуто монолитные люди, каждый из его героев – это распадающиеся, сменяющие друг друга голоса. Но через двойника человек у Достоевского пытается (нередко безуспешно) пробиться к себе подлинному, найти собственный голос среди многочисленных других голосов, с которыми он неразличимо сливается.
В двадцатом веке тема двойника не исчезает, а обретает философское осмысление в работах Антонена Арто и Сэмюэля Беккета, безусловно уходя корнями к Достоевскому. Сложная история каждой души существует в абсурдном контексте не изолированно, а в совокупности с переживаниями других личностей, что, в свою очередь, усиливает чувство экзистенциального одиночества, становясь основой трагического абсурда.
Автор статьи: Влада Булыгина
________________________________________________________________________
Наш телеграмм-канал:
________________________________________________________________________
Читайте также:
________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент! 😊