Советское образование - это знак качества. Так считают не только жители нашей страны, но и многие иностранцы. К примеру, на англоязычном сайте Quora на вопрос "Почему советские учебники по математике и физике такие безумно сложные по сравнению с учебниками из США?" было дано 80 ответов! (обычно не более 5-10). Ниже перевод наиболее интересных из них:
Rajratna Adsul (Индия):
- На моей полке есть несколько книг по математике и физике, изданных издательством «Мир». Эти книги «сухие» и «безумно сложные». Это связано со строгой системой образования в СССР/России. Однако я добавлю, что эти книги — настоящие жемчужины с точки зрения их академической ценности и достоверности. У учебников издания «Мир» отсутствует шикарное оформление или впечатляющие иллюстрации. Их стиль преподавания и содержание абсолютно прямолинейны, строги и систематичны. Такие книги действительно отражают строгие образовательные стандарты, преобладающие в стране. С другой стороны, американские книги более напыщенны по стилю и содержанию, хотя я согласен, что в большинстве случаев они тоже довольно полезны и аутентичны.
- И последнее, что я хочу добавить. В книгах издательства «Мир» нет опечаток. Это моё твёрдое убеждение. Я не видел ни одной книги по математике или физике, в которой были бы опечатки. У меня есть советская книга по квантовой электродинамике. Несмотря на то, что это очень математизированная тема, книга на 100% чистая и понятная в плане слов, шрифтов, формул, уравнений и всего остального. В большинстве американских книг есть эти раздражающие опечатки.
- Эта книга, так сказать, жемчужина.
Aaron Brown (США, обозреватель Bloomberg):
- Моя область — прикладная математика, которая находится на стыке этих областей. Я открыл для себя советские учебники и статьи после окончания аспирантуры в США в 1980-х годах, когда на английском или немецком языке было доступно лишь несколько книг. Я стал гораздо лучше разбираться в них, когда познакомился со многими советскими математиками и физиками, которые приехали на Уолл-стрит после окончания холодной войны.
- Советская школа прикладной математики на десятки лет ушла вперёд американской. Да, их физики более узкоспециализи́рованные относительно американских (в основном они сосредоточены на военных и энергетических технологиях). Но их математики, как чистые, так и прикладные, были более разносторонними и глубокими специалистами, чем большинство западных студентов. Особенно это касалось математиков-евреев.
- Я думаю, что главная причина в том, что Советский Союз предлагал отличные возможности трудоустройства для людей с математическим образованием — они могли использовать свои навыки. В США люди, которые могли бы стать профессорами математики, работали на обычных заводах. В США не было больших возможностей для умных людей — особенно евреев, — которые могли бы стать новаторами, предпринимателями, юристами, политиками или кем-то ещё. Если вы хорошо разбирались в математике, вы становились математиком — не для того, чтобы преподавать или писать статьи, а для того, чтобы управлять процессами. Если бы вы были чуть менее талантливы, то стали бы физиком или инженером.
Scott Miller (США):
- У меня была теория, что отчасти это связано с финансированием лабораторного оборудования и компьютеров. Во второй половине XX века в России нужно было очень постараться, чтобы получить доступ к «настоящему» компьютеру.
- В 1992 году я провёл некоторое время в Протвино, научном городке, в котором (на тот момент) проживало около 20 000 учёных и инженеров. Город не был указан ни на одной официальной карте СССР, хотя существовал с 1958 года и был посвящён большому синхротрону. Меня поразил контраст между избытком материальных ресурсов для выполнения работы в США и ЕС и креативностью и изобретательностью русских. Рискуя показаться слишком упрощённым, я заметил, что из-за традиционной нехватки оборудования российским студентам и учёным приходилось думать,а не экспериментировать,будь то с компьютерами или ускорителями; зачастую это было всё, что им было доступно.
- Например, в Протвино было гораздо больше усилий направлено на перепрофилирование оборудования, чем на создание нового, как я видел в Фермилабе или ЦЕРНе. Рядовые российские инженеры, которых я видел в 1990-х, использовали самодельную копию серии Intel 8088. Руководители использовали импортные IBM XT. В то же время в США, где я работал над SSC, на моём столе стояли мини-компьютер SuperSPARC, Mac и компьютер HP 80486 с Windows, а также доступ к двум Hypercube.
- В результате «компьютерные эксперименты», такие как моделирование методом Монте-Карло, в Протвино использовались нечасто, за исключением тех случаев, когда это было необходимо (и часто даже тогда — такие эксперименты обычно откладывались в конец очереди и так и не выполнялись). Гораздо больше внимания уделялось решениям в замкнутой форме или приближённым аналитическим решениям. Чтобы написать программу для моделирования и заставлять компьютер мучиться, пока он не выдаст нужные вам результаты, безусловно, нужен талант, но, возможно, это другой вид таланта, нежели глубокое осмысление самой проблемы. Размышления о моделировании часто приводят к идеям, которые улучшают используемые методы вычислений и аппаратное обеспечение. Размышления о самой проблеме дают представление о её природе и связях с другими областями исследований.
- В шахматы играли за несколькими столами в каждом парке, а не только в «Научном городке». И, как уже упоминали другие в этой теме, издательство «Мир» — отличное. Книги были дешёвыми и очень хорошо написанными. Единственным недостатком было то, что они были напечатаны на такой тонкой бумаге, что сквозь неё можно было увидеть печать с другой стороны. Это делало книги дешевле и позволяло разместить больше страниц на метр книжной полки. В местных книжных магазинах Протвино были всевозможные математические и научные брошюры. Я набил свой багаж таким количеством книг, сколько смог унести.
Anna Kravchuk (родилась в Беларуси, живёт в США, инженер–программист в Facebook*):
- Хотя я родилась позже, у меня было много старых учителей, которые учились в СССР, так что я постараюсь ответить. У всех этих советских учителей есть одна общая черта: они ценят глубокое понимание гораздо больше, чем что-либо другое. Вы никогда не впечатлите их, если будете заучивать длинные формулы, но они будут рады, если вы выведите их из простых общеизвестных. Они считают, что наука — это нечто большее, чем факты и закономерности. Всё должно быть объяснено и доказано. Вы должны понимать, как один факт вытекает из другого, и (в идеале) уметь продолжать. Это помогает увидеть общую картину и найти кратчайшие пути решения задач. Советские учебники построены по тем же принципам.
*Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.