Сочинение по тексту В.Ф. Тендрякова «Уже взявшись за ручку двери, Женька услышал густой перекатывающийся бас». Вариант 43 сборника ФИПИ-2025 (50 вариантов под редакцией Дощинского)
Готовое сочинение будет ждать вас в конце статьи! А пока что рассмотрим все этапы, которые нужно пройти, чтобы выстроить самостоятельное рассуждение.
Исходный текст
Анализируем прочитанное
Схематически оформим наблюдения:
На мой взгляд, по указанной проблеме / позиции автора возможно два пути рассуждения:
1. Сравнить или противопоставить поведение отца (в одном примере) и матери (в другом примере). Сопоставление выведет нас к мысли о том, какой подход к воспитанию верен: автор явно осуждает агрессивного отца и показывает, насколько действенными оказались слова мамы.
2. Рассмотреть влияние слов матери на Женьку: в первом примере описать, как мама общалась с сыном, какие слова она ему говорила, как вела себя во время беседы; во втором примере можно указать, что произошло с Женькой после разговора с матерью.
Я выбрала первый вариант, причём мне больше нравится сопоставление героев. Почему? Всё-таки в их мотивах есть что-то общее: и отец, и мать желают помочь сыну, подтолкнуть его к подготовке к экзаменам, ответственному отношению к учёбе. А значит, не во всём родители противоположны. Но эту мысль можно оспорить...
И вот такое сочинение получилось у меня:
Сочинение
Какими должны быть взаимоотношения родителей и детей? Над этим вопросом задумывается Владимир Фёдорович Тендряков в предложенном для анализа тексте.
Автор убеждён: отношения между родителями и ребёнком должны быть доверительными. Если взрослые разговаривают с подростком уважительно, на равных, то их слова смогут заставить ребёнка задуматься о личной ответственности за свою жизнь.
Чтобы доказать свою мысль, В.Ф. Тендряков описывает отношения в семье школьника Женьки. Из-за проблем с математикой на него злится отец: кричит на подростка, угрожает ему, пинает стулья так, будто «с таким же удовольствием он отвесил бы пинок уже переросшему его сыну». Но Женька никак не реагирует на агрессивное отцовское поведение. Становится ясно, что общение с ребёнком на повышенных тонах не приносит положительных результатов.
Далее автор рассказывает о том, как отреагировала на неуспеваемость Женьки его мать. Она еле слышно подозвала сына, «положила ему на плечо руку и стала молча вглядываться». Автор особо отмечает, что подросток «с детства больше боялся тихого голоса матери, чем крика отца». После слов мамы о том, что в больнице её ждут тяжёлые пациенты, а ей придётся тратить время не на них, а на непутёвого сына, у Женьки сжимается горло, он испытывает стыд за своё поведение и обещает исправиться. Можно сделать вывод: доверительный, спокойный разговор способен сильно повлиять на чувства ребёнка, пробудить в нём самостоятельность, ответственность за свои поступки.
Приведённые примеры связаны при помощи сопоставления: отец ругает Женьку, угрожает ему и не видит в нём ответственного человека, в то время как мама говорит с сыном на равных, как со взрослым, честно излагает собственные мысли и будит в его душе совестливость, желание справиться с проблемами самостоятельно. Именно слова матери заставляют Женьку задуматься об исправлении.
Я разделяю мнение В.Ф. Тендрякова и считаю, что без доброты и доверия невозможны гармоничные отношения между родителями и ребёнком. Подтверждение этой мысли можно найти в драме А.Н. Островского «Гроза». Кабаниха воспитывает детей в строгости, устанавливает в доме жёсткие правила. Варвара и Тихон не могут представить себе искренней беседы с матерью, не принимающей их качеств, которые той не хотелось бы видеть. Повзрослевшие дети ненавидят Кабаниху, но продолжают её бояться. Варвара обманывает мать, чтобы жить так, как ей хочется, а Тихон не решается на протест и теряет любимую жену. Деспотичное отношение родителя к ребёнку ведёт к разрушительным последствиям: лицемерию, лжи, сломанным жизням.
Таким образом, родителям важно принимать детей со всеми их достоинствами и недостатками, прикладывать усилия для того, чтобы в семье установилась доверительная атмосфера. Только при таких условиях взаимоотношения между старшим и младшим поколениями будут крепкими и ребёнок вырастет самостоятельной личностью.
📝 Буду признательна за обратную связь: возможно, в сочинении вы увидите ошибки или недочёты — обязательно пишите о них в комментариях. А ещё жду ваших пожеланий и предложений насчёт следующих сочинений!