То что любые лекарства, даже самые хорошие, дорогие и эффективные отягощены побочными, нежелательными эффектами, помимо своего основного – лечебного, воспринимается уже как аксиома.
Даже использование плацебо (пустышки) в рамках двойных слепых контролируемых рандомизированных исследований связанно с возникновением у некоторых людей тех или иных жалоб (на плацебо).
Побочные эффекты мешают выходу на оптимальную дозировку (часто эффективность и степень выраженности жалоб на плохую переносимость имеет строго дозазависимый характер), могут быть причиной несоблюдения режима приема лекарств и даже прекращения лечения вопреки рекомендации лечащего врача (Lingam and Scott, 2002).
Антидепрессанты – широко используются в лечебной практике, и как и другие лекарства, тоже вызывают те или иные неблагоприятные реакции у их потребителей.
В реальной клинической практике, при использовании одного антидепрессанта в 64% случаев в среднем сообщается о 2,9 побочном эффекте. Бо́льшее бремя побочных эффектов, к тому же связано с худшей ремиссией.
Считается, что трициклические антидепрессанты ассоциируется с большим количеством побочных эффектов, чем антидепрессанты иной фармакологической структуры.
Однако общепринятая точка зрения заключается в том, что побочные эффекты антидепрессивной психофармакотерапии просто сами исчезают по мере того, как организм «приспосабливается» к лекарствам.
Клинические рекомендации доносят до специалистов идею о том, что побочные эффекты антидепрессантов самостоятельно и достаточно быстро сходят «на нет» и пациентам нужно только «подождать» пока это случится (а врачам, лишь иногда снизить дозировку).
Многие специалисты, врачи-психиатры призывают пациентов просто «потерпеть» пока это все пройдет.
Действительно, в ряде публикаций было показано, что самые сильные побочные эффекты антидепрессантов были зарегистрированы на 2-й неделе лечения. Затем, они постепенно уменьшались к 6-й неделе.
То есть, некоторым пациентам приходилось ждать 1,5 месяца, дабы они начали замечать снижение частоты и интенсивности тех или иных побочных эффектов.
Ещё одна проблема заключается в том, что исследования (пришедшие к выводу, о том, что жалобы на побочные эффекты со временем уменьшаются), включают, в первую очередь, тех пациентов, которые успешно завершили терапию.
А как обстоят дела с теми людьми, которые прекратили лечение, выбыли из наблюдения и просто не попали в эту обнадёживающую статистику?
Итак, в клинической практике, встречаются люди, у которых при приеме антидепрессантов:
1) побочные эффекты сохраняющихся в том же виде и в той же степени выраженности, каковы они были в начале терапии (т.е. они НЕ уменьшаются);
2) степень выраженности (интенсивность) побочных эффектов может не только не уменьшится, но напротив, только усиливается со временем (что часто приводит к прекращению лечения).
Согласно новому исследованию (выборка 2833 человека принимавших циталопрам – антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС)), наиболее распространенными побочными эффектами, о которых сообщали пациенты, были – нарушения сна, сексуальная дисфункция и усталость.
Пациенты, прекратившие лечение в течение первых шести недель, чаще сообщали о более тяжелых или даже ухудшающихся побочных эффектах до того, как они прекратили из принимать (по сравнению с теми, кто завершил терапию).
Для этой когорты людей, бремя побочных эффектов НЕ уменьшалось вопреки оптимистичным прогнозам специалистов.
Прекращение лечения в этой группе, было тесно связано с неспособностью пациентов переносить данное лекарство.
Авторы исследования приходят к выводу, что действительно, жалобы на побочные эффекты от лечения антидепрессантами со временем уменьшаются, но это происходит отнюдь не у всех пациентов.
© Автономов Денис, 2024
Написано по мотивам:
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8338944/
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/acps.13764
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924977X13001454
#антидепрессанты
#лекарства
#побочные_эффекты