На этом канале я часто слышу упрёки верующих людей (не всех) в том, что я не ведаю что творю и не понимаю о чём говорю. Что мол придёт время, когда мне будет плохо и я обязательно покаюсь перед лицом Всевышнего. Даже в эти двух предложениях уже кроются, если не прямые угрозы, то точно некая обида. И конечно ошибка логических умозаключений от таких людей.
Хотя они твёрдо уверены, что уж они-то точно правы и в праве такое говорить незнакомым людям..
Во-первых, почему они прочитав 1-2 моих текста делают такие поспешные выводы? Я изучаю историю религии уже более 10 лет и конечно не знаю всего. Я не теолог, что изучает Бога, мне интересен феномен религии как явление. А он очень силён в нашем обществе и у некомпетентных людей, конечно, вызывает трепет, если мои слова не вписывают в парадигму их мышления. Сами-то они наверняка ничего не читали, что очень вероятно судя по их выводам.
Во-вторых, почему мне должно стать плохо для того, чтобы я якобы пришёл к Богу. Или я должен непременно потерять кого-то из близких, чтобы пересмотреть свои взгляды. Если на чистоту – то терял. И взгляды мои нисколько не пошатнулись. Наоборот. Самая большая ошибка — это судить о человеке совершенно не зная его. И уж тем более желать ему зла. Это уж точно противоречит любой религии.
В-третьих, навязывание чего-либо уже является вмешательством в жизнь человека. Мне не нужно священное писание, чтобы понять, что делать людям плохо нельзя или что нужно творить добро во благо всего человечества и не быть лицемерным единоличником ходящим по головам. Для этого достаточно хорошего воспитания и правильных примеров от родителей, на которых дети ровняются в первых годы своей жизни.
Но постоянно сталкиваясь с непониманием со стороны некоторых «истинно верующих» я всегда задаю себе одни вопрос:
«В чём главная ошибка их веры и почему они такие?»
Ответ пришёл не сразу. Но он у меня есть.
Мне кажется, здесь есть два интересных момента, о которых стоит поговорить. Первый — это ошибка восприятия веры, а второй — эмоциональная вовлеченность в свой же дискомфорт.
Ошибка восприятия
Сама по себе вера — штука личная. Она существует в сердце человека, в его восприятии мира, в том, как он ощущает свою связь с чем-то большим. В идеале вера — это про внутренний мир, про поиск смысла, про ответы на сложные вопросы. Но как только кто-то пытается сделать её «общепринятой истиной», начинается беда. Почему? Потому что вера, как и любовь, как вкус к еде или музыка, — это субъективный опыт. Она не требует доказательств, ведь доказательство предполагает объективность, а в вере этого нет.
Но некоторым людям сложно принять эту субъективность. Почему? Потому что для них вера становится не убежищем, а чем-то вроде щита от страхов.
Если они признают, что вера может быть ошибочной, то их мир рухнет. А так как «щиты» обычно держат от страха, то любое несогласие или критика воспринимается как нападение. Здесь важно понимать, что даже яростный атеизм и строгий научный взгляд спокойствия не даст. Даже наоборот. Но то, что это расширит восприятие мира - 100%. Увы, на такие жертвы пойдёт не все. Лучше остаться под щитом веры и до конца дней жить в её субъективной картине мире не принимая ничего нового.
«За верующих всё придумали задолго до них. И многим комфортно так жить».
И не нам их судить. А вот они судить и осуждать почему-то очень любят.
Эмоции и агрессия
То, что эмоции делают человека необъективным и порой агрессивным, думаю, никому говорить не надо. Из примеров нашего времени возьмите агрессивных фанатов певца Шамана, которые явно не понимают, что их кумир всего навсего коммерческий проект нацеленный на определённую прослойку аудитории в условиях сложного времени. И естественно он не может быть люб всем. Но они твёрдо уверены, что тем кому не нравится этот исполнитель это якобы враги России или даже предатели.
Где тут логика, спросите вы?
Теперь о второй части. Почему верующие иногда ведут себя так агрессивно? На мой взгляд, это связано с внутренней неуверенностью. Да, я сейчас, может, скажу непопулярную вещь, но подумайте сами: если человек действительно уверен в своей вере, если она приносит ему радость и утешение, будет ли он орать на других? Вряд ли. Зачем доказывать что-то, что для тебя уже очевидно?
Но когда внутри есть сомнение, когда вера держится на страхе или давлении общества, тогда любое «нет» воспринимается как вызов. И что делает человек? Он пытается перекричать свои же сомнения через чужое убеждение. А когда слов не хватает, включаются старые добрые механизмы защиты: оскорбления, угрозы и проклятия.
Какой вывод?
С моей точки зрения, главное заблуждение тут в том, что вера — это якобы соревнование. Кто убедит больше людей, кто окажется «правильнее», тот молодец. Но ведь вера — это не про других, это про тебя самого. Если ты веришь, то зачем тебе чужое признание? А если тебе оно необходимо, то, может, дело вовсе не в вере, а в том, что ты хочешь утвердиться за счет других?
И это, честно говоря, совсем не про духовность.
Духовный человек это не тот, кто не пропускает ни одного служения и знает все молитвы наизусть. Духовность постигается не только верой, но и разумом. А если ты откидываешь свой разум и начинаешь фанатично следовать всем постулатам не задавая вопросов, то как можно тебя назвать?
Так что я всегда советую подходить к таким диалогам с лёгким скепсисом, а ещё лучше — с юмором. Ну, например, если тебя проклинают за то, что ты не веришь в ту или иную концепцию, можно ответить: «Эй, а проклятие с гарантией идёт? Или возвращать можно, если не сработает?»
Главное, самому не скатываться в агрессию. Потому что вера — это выбор. Свой, личный и, главное, добровольный.
А как вы относитесь к таким «агрессивным защитникам»? Считаете, что это от любви к ближнему, или всё-таки от страха? Пишите в комментариях, интересно обсудить!