О нем много мифов, мнения специалистов даже за мою практику менялось не раз.
Кто-то на приеме говорит - полезно для кожи, для волос, головного мозга и даже суставов.
Кто-то категорически против - называя жирами, вызывающими атеросклероз.
А что на самом деле?
Польза сливочного масла:
- Содержит витамины А, B, C, D, Е и К, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые замедляют процессы старения, благоприятно сказываются на здоровье кожи, ногтей и волос.
- Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Поддерживает здоровье центральной нервной системы.
- Источник энергии.
Как выбрать сливочное масло, чтобы получить только пользу!
Все внимание на упаковку:
1. Бывает:
- Высшего сорта. Понятно, что лучше.
- Первого сорта.
2. Выбираем «масло сливочное», а не «спред».
3. В составе только пастеризованные сливки или сквашеные сливки.
4. Масло так же различается по жирности.
- 82,5%, традиционное. Именно продукт с таким процентом жирности во всем мире принято считать собственно маслом;
- 80% - любительское;
- 72,5% - крестьянское. Чаще всего встречается в магазине.
Какое выбирать? Все зависит от целей. Масло 82,5% жирности обладает более насыщенным и сладким вкусом, тем самым очень хорошо используется для бутербродов или соусов. Масло 72,5% лучше использовать для выпечки.
Считается, чем меньше жирность, тем больше вероятность, что в состав входят ароматизаторы, придающие сливочный запах, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы, которые могут не указываться на этикетке. Это разрешает ГОСТ Р 52253-2004.
Общее разобрали. Ну а дальше выбирайте по вкусу и предпочтениям:
- Вкус: лёгкий, сливочный, без привкуса химии или маргарина.
- Запах: пастеризованных сливок.
- Цвет: от нежно-жёлтого до жёлтого. Однородный. Хорошее масло не будет ярко-жёлтым или оранжевым.
- Вид: хорошее масло не крошится на срезе, оно не липкое.
Даже если вы на этапе снижения веса, 10 грамм в день сливочного масла вам не повредит. А детям масло в принципе необходимо! Только высококачественное. 15-20 грамм.