- Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский, богатый кофеином - чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина, который по сути является наркотиком.
- Таким образом, в мире существует парадокс: миллионы видов растительности, а на поток в «цивилизованном мире» промышленно поставлены именно его единичные ядовитые разновидности:
- Случайно? Ничего случайного в это мире нет.
Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский, богатый кофеином - чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина, который по сути является наркотиком.
Безопасная суточная норма кофеина для взрослого человека составляет 150 мг. При отсутствии хронических заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы допускается в течение дня выпивать до 400 мг кофеина, что соответствует 4 чашкам крепкого напитка. Потребление кофеина в дозе выше 400 мг в сутки нежелательно, так как может негативно воздействовать на организм человека, его сердечно-сосудистую, мочеполовую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт.
Наверняка многие замечали - какая массовая и дорогая идет реклама по всем СМИ черного чая и кофе. В этом бизнесе крутятся миллиарды и они себя оправдывают тем, что "подсаженные" на кофеин люди идут покупают снова и снова "бодрящий" напиток, подстегивающий и так уставшие от нагрузок нервы.
Самая нехорошая трава, которая используется в виде чая, — это промышленный черный чай. В нем идентифицированы две группы веществ: — это теофиллины — это вещества типа эфедрина. В фармацевтической медицине эфедрин приравнен к наркотикам. И вторая группа это вяжущие, дубящие танины, которые, и это доказано, в просвете кишечника «дубят» и стенку кишечника тоже, делая её непроницаемой, и препятствуют всасыванию витаминов и вообще полезных веществ. Отсюда я и рекомендую не запивать кофеином содержащие напитки приемы пищи или бадов.
Таким образом, в мире существует парадокс: миллионы видов растительности, а на поток в «цивилизованном мире» промышленно поставлены именно его единичные ядовитые разновидности:
- Кофе. Содержание кофеина зависит от сорта кофе, чем дольше молотый кофе контактирует с водой, тем больше кофеина он отдаёт в напиток.
☕️ эспрессо (30 мл) — 127–198 мг;
☕️ американо (120 мл) — 85–117 мг;
☕️ капучино (180 мл) — 100–126 мг; 1
☕️ латте (400 мл) — 200–360 мг
- Чай. Одна чаша содержит 20–60 мг кофеина. Количество вещества зависит от обработки чайного листа: чем больше этапов ферментации, тем выше концентрация кофеина.
☕️ В чёрном чае: в среднем 47 мг кофеина, максимальное содержание — 90 мг.
🍵В зелёном чае: в среднем 20 мг, максимальное содержание — 45 мг.
🫖 В белом чае: среднее содержание кофеина — 6 мг, максимальное содержание — 60 мг.
А также стоит учитывать, что показатели могут отличаться в зависимости от сорта чая и способа его приготовления. Например, одна чашка чая «Эрл Грей» (177 мл) после 1 минуты заваривания в воде с температурой 90–95 градусов содержит 40 мг кофеина, а через 3 минуты — уже 59 мг.
- Какао. В стакане какао содержится в среднем 15 мг кофеина. В 100 г натурального горького шоколада концентрация кофеина может достигать 90 мг. В плитке молочного шоколада кофеина в 2 раза меньше.
- Мате. Напиток из листьев падуба парагвайского имеет в составе от 50 до 75 мг кофеина на 200 мл готового настоя.
- Энергетические напитки. Количество кофеина в одной порции (200 мл) составляет примерно от 65 до 100 мг.
- Газированные напитки. В «Кока-Коле» и «Пепси-Коле» один стакан содержит от 42 до 44 мг кофеина.
Случайно? Ничего случайного в это мире нет.
Почему в России промышленно не поставлено на производство, скажем, «чая» из «Зверобоя» или «Иван-Чай», которые в России растут под ногами и стоят копейки. Причём, напитки из таких трав безусловно полезнее индийского чая..
Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Он, также противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников.
Путь к оздоровлению населения прост, как всё гениальное, — вернуться к истокам, вспомнить незаслуженно забытые напитки:
- Иван-чай (кипрей). Травяной чай российского производства, богатый витаминами и минералами. Считается, что он улучшает пищеварение, уменьшает воспаление и поддерживает иммунную систему.
- Ромашковый чай. Высушенные цветы ромашки веками использовались для приготовления успокаивающего чая без кофеина. Ромашка поддерживает пищеварение и облегчает спазмы в желудке.
- Мятный чай. Приготовлен из листьев растения мята перечная. Обладает мягкими обезболивающими свойствами, которые могут помочь облегчить головные и мышечные боли.
- Чай из тысячелистника. Универсальная трава с многочисленными лечебными свойствами, из которой получается полезный чай без кофеина. Он одновременно бодрит и успокаивает, помогает улучшить пищеварение и вывести токсины из организма.
Однако эксперты отмечают, что травяные чаи могут содержать небольшие количества кофеина, примерно до 12 мг на чашку.