Найти в Дзене
Сухарь LIVE

Почему ты "Кофеиновый наркоман"? История забвения травяного чая, или как нас подсадили на кофеин!

Безопасная суточная норма кофеина для взрослого человека составляет 150 мг. При отсутствии хронических заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы допускается в течение дня выпивать до 400 мг кофеина, что соответствует 4 чашкам крепкого напитка. Потребление кофеина в дозе выше 400 мг в сутки нежелательно, так как может негативно воздействовать на организм человека, его сердечно-сосудистую, мочеполовую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт.  Наверняка многие замечали - какая массовая и дорогая идет реклама по всем СМИ черного чая и кофе. В этом бизнесе крутятся миллиарды и они себя оправдывают тем, что "подсаженные" на кофеин люди идут покупают снова и снова "бодрящий" напиток, подстегивающий и так уставшие от нагрузок нервы.  Самая нехорошая трава, которая используется в виде чая, — это промышленный черный чай. В нем идентифицированы две группы веществ: — это теофиллины — это вещества типа эфедрина. В фармацевтической медицине эфедрин приравнен
Оглавление

Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский, богатый кофеином - чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина, который по сути является наркотиком.

Безопасная суточная норма кофеина для взрослого человека составляет 150 мг. При отсутствии хронических заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы допускается в течение дня выпивать до 400 мг кофеина, что соответствует 4 чашкам крепкого напитка. Потребление кофеина в дозе выше 400 мг в сутки нежелательно, так как может негативно воздействовать на организм человека, его сердечно-сосудистую, мочеполовую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт. 

Наверняка многие замечали - какая массовая и дорогая идет реклама по всем СМИ черного чая и кофе. В этом бизнесе крутятся миллиарды и они себя оправдывают тем, что "подсаженные" на кофеин люди идут покупают снова и снова "бодрящий" напиток, подстегивающий и так уставшие от нагрузок нервы. 

Самая нехорошая трава, которая используется в виде чая, — это промышленный черный чай. В нем идентифицированы две группы веществ: — это теофиллины — это вещества типа эфедрина. В фармацевтической медицине эфедрин приравнен к наркотикам. И вторая группа это вяжущие, дубящие танины, которые, и это доказано, в просвете кишечника «дубят» и стенку кишечника тоже, делая её непроницаемой, и препятствуют всасыванию витаминов и вообще полезных веществ. Отсюда я и рекомендую не запивать кофеином содержащие напитки приемы пищи или бадов.

Таким образом, в мире существует парадокс: миллионы видов растительности, а на поток в «цивилизованном мире» промышленно поставлены именно его единичные ядовитые разновидности:

-2

  • Кофе. Содержание кофеина зависит от сорта кофе, чем дольше молотый кофе контактирует с водой, тем больше кофеина он отдаёт в напиток. 

☕️ эспрессо (30 мл) — 127–198 мг; 

☕️ американо (120 мл) — 85–117 мг; 

☕️ капучино (180 мл) — 100–126 мг; 1

☕️ латте (400 мл) — 200–360 мг

-3

  • Чай. Одна чаша содержит 20–60 мг кофеина. Количество вещества зависит от обработки чайного листа: чем больше этапов ферментации, тем выше концентрация кофеина. 

☕️ В чёрном чае: в среднем 47 мг кофеина, максимальное содержание — 90 мг. 

🍵В зелёном чае: в среднем 20 мг, максимальное содержание — 45 мг. 

🫖 В белом чае: среднее содержание кофеина — 6 мг, максимальное содержание — 60 мг. 

А также стоит учитывать, что показатели могут отличаться в зависимости от сорта чая и способа его приготовления. Например, одна чашка чая «Эрл Грей» (177 мл) после 1 минуты заваривания в воде с температурой 90–95 градусов содержит 40 мг кофеина, а через 3 минуты — уже 59 мг. 

-4

  • Какао. В стакане какао содержится в среднем 15 мг кофеина. В 100 г натурального горького шоколада концентрация кофеина может достигать 90 мг. В плитке молочного шоколада кофеина в 2 раза меньше. 
Телеграмм: https://t.me/vitarusk13
Телеграмм: https://t.me/vitarusk13

  • Мате. Напиток из листьев падуба парагвайского имеет в составе от 50 до 75 мг кофеина на 200 мл готового настоя. 
-6

  • Энергетические напитки. Количество кофеина в одной порции (200 мл) составляет примерно от 65 до 100 мг. 
Телеграмм: https://t.me/vitarusk13
Телеграмм: https://t.me/vitarusk13

  • Газированные напитки. В «Кока-Коле» и «Пепси-Коле» один стакан содержит от 42 до 44 мг кофеина. 

Случайно? Ничего случайного в это мире нет.

Почему в России промышленно не поставлено на производство, скажем, «чая» из «Зверобоя» или «Иван-Чай», которые в России растут под ногами и стоят копейки. Причём, напитки из таких трав безусловно полезнее индийского чая..

Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Он, также противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников.

Путь к оздоровлению населения прост, как всё гениальное, — вернуться к истокам, вспомнить незаслуженно забытые напитки:

  • Иван-чай (кипрей). Травяной чай российского производства, богатый витаминами и минералами. Считается, что он улучшает пищеварение, уменьшает воспаление и поддерживает иммунную систему. 
  • Ромашковый чай. Высушенные цветы ромашки веками использовались для приготовления успокаивающего чая без кофеина. Ромашка поддерживает пищеварение и облегчает спазмы в желудке. 
  • Мятный чай. Приготовлен из листьев растения мята перечная. Обладает мягкими обезболивающими свойствами, которые могут помочь облегчить головные и мышечные боли. 
  • Чай из тысячелистника. Универсальная трава с многочисленными лечебными свойствами, из которой получается полезный чай без кофеина. Он одновременно бодрит и успокаивает, помогает улучшить пищеварение и вывести токсины из организма. 

Однако эксперты отмечают, что травяные чаи могут содержать небольшие количества кофеина, примерно до 12 мг на чашку. 

А если хотите узнать пользу кофеина в умеренных количествах дайте знать в комментариях 🙏🏻