Найти в Дзене
Евгения Мурзина

Аэропорт Гонконга – один из удобных в мире: обзор!

Аэропорт Гонконга реально большой: в нем до 500 выходов на посадку, внутри ходит поезд. Пока я сидела на стыковке в аэропорту, самолеты вылетали каждые 3-4 минуты. Всего 3 крыла, между которыми ходит быстрый поезд. Нужно закладывать время на этот момент. Елки к Рождеству установлены пока только в одном крыле, выглядит нарядно! Это большой международный хаб с четко выстроенными системами и комфортными условиями для пассажиров. Какие удобства есть в аэропорту Гонконга для пассажиров: До входа на таможенный контроль есть быстрый коридор для VIP-пассажиров, а также для тех, у кого до рейса осталось менее 30 минут. В аэропорту Дохи есть такие же быстрые проходы для опаздывающих. Из нюансов: в аэропорту Гонконга может быть прохладно несмотря на то, что за окном плюс 22 градуса. Я была в ноябре. Кроме толстовки берите с собой прямо куртку – и укутаться можно будет, и удобно устроиться во время полета. Иногда бывает грязновато вокруг, хотя постоянно ходят, убирают, это больше из-за бесконечн

Была в ноябре 2024 в аэропорту Гонконга на стыковке из Паттайию в Санью в течение 12 часов, делюсь впечатлениями.

Аэропорт Гонконга реально большой: в нем до 500 выходов на посадку, внутри ходит поезд. Пока я сидела на стыковке в аэропорту, самолеты вылетали каждые 3-4 минуты.

Всего 3 крыла, между которыми ходит быстрый поезд. Нужно закладывать время на этот момент. Елки к Рождеству установлены пока только в одном крыле, выглядит нарядно!

Это большой международный хаб с четко выстроенными системами и комфортными условиями для пассажиров.

Какие удобства есть в аэропорту Гонконга для пассажиров:

  • онлайн-табло аэропорта Гонконга в нескольких местах;
  • питьевые стойки с горячей и холодной водой с одноразовыми стаканчиками;
  • около каждых двух посадочных мест рядом розетки для подзарядки, но это не во всех местах;
  • рабочие места за высокими столами у окна и за столами с лампами, правда часть источников питания не работает;
  • молельная комната с медиаэкраном внутри, показывающим онлайн-табло аэропорта;
  • справочные интерактивные стойки, где можно по поиску найти свой рейс и посмотреть выход на посадку. Только в одно время: в 19.25 вылетало 8-9 рейсов;
  • между 42 и 43 выходом есть уютные зоны для отдыха с перегородками и стулом для ног, правда их всего четыре, и они почти всегда заняты;
  • wi-fi в аэропорту можно подключить бесплатно на 4 часа. Вполне приличная скорость, выложила этот пост как раз с бесплатного wi-fi в аэропорту Гонконга;
  • обменные пункты и банкоматы для обмена валюты. В обменном пункте любезные сотрудники. Одна из них мило объяснила мне, что на 10 евро не получится поесть в аэропорту Гонконга, как и получилось! И я обменяла 20 евро.

До входа на таможенный контроль есть быстрый коридор для VIP-пассажиров, а также для тех, у кого до рейса осталось менее 30 минут. В аэропорту Дохи есть такие же быстрые проходы для опаздывающих.

Из нюансов: в аэропорту Гонконга может быть прохладно несмотря на то, что за окном плюс 22 градуса. Я была в ноябре. Кроме толстовки берите с собой прямо куртку – и укутаться можно будет, и удобно устроиться во время полета.

Когда замерзла в Гонконге в Азии
Когда замерзла в Гонконге в Азии

Иногда бывает грязновато вокруг, хотя постоянно ходят, убирают, это больше из-за бесконечного потока людей и некоторых недобросовестных пассажиров.

Еда

Оплата в гонконгских долларах (их можно обменять с долларов или евро в обменниках на территории аэропорта) либо по картам VISA. В сетевых ресторанах и кафе можно расплатиться картой Union Pay, которую можно открыть в России.

Цены высокие. Самое минимальное – это 1000 рублей в Burger King – ужасный кофе, вкусный воппер и картошка фри. Кофе поприличнее стоит 42 гонконгских доллара (около 550 рублей) за чашку. Еще я брала овсянку на ночь за 500 рублей в кофейне. В среднем в аэропорту Гонконга можно перекусить от 1500 до 3000 рублей на человека в зависимости от заведения. Если хотите сэкономить – берите сендвичи, орешки, сухофрукты с собой.

Есть и раскрученный Starbucks, цены в котором, я считаю, необоснованно дороги. Кофе своеобразный, цены как за премиум сегмент при весьма среднем качестве. А вот креативные и яркие сувениры привлекают.

Лайфхак: можно взять с собой мини-термос и пакетики кофе, и заваривать чай-кофе прямо в аэропорту (см. выше про стойки с горячей водой).

В аэропорту есть и несколько лаунжей. Например, посещение лаунжа Plaza Premium First на 8 часов составляет 1200 гонконгских долларов (для пересчета на рубли умножайте на 13), то есть около 15 тысяч рублей на человека, либо по программам привилегий. Включены обычно напитки и еда, wi-fi, душевые, уютные мягкие зоны.

Цены на duty-free средние: особых скидок нет. Зато можно купить то, что в России недоступно, например, парфюмерия.

В книжном магазине посмотрела книжные новинки – книга в плотной обложке в рублях около 2000. В принципе, известные новинки в твердой обложке также стоят в России. Однако здесь книги на разных языках.

Самые модные новинки для чтения - в тревел-телеграмм-канале. Подписывайтесь!

По своим размерам аэропорт Гонконга напоминает аэропорты Дохи и Пекина, но Доха более яркий и гламурный, с большим количеством зон для отдыха, а Пекин более традиционный, аскетичный. Стыковка здесь удобная и комфортная во всех смыслах, несмотря на его удобные размеры.