Найти в Дзене
Доктор Гинзбург

Похудеть не удастся, если нарушен состав кишечной микрофлоры

М.М. Гинзбург дмн, врач диетолог, профессор АСИЗ

Кишечная микрофлора — это совокупность микроорганизмов, которые обитают в нашем кишечнике. Со многими видами бактерий у нас с вами издревле существует симбиоз: они помогают нам жить, а мы обеспечиваем из питанием. Но даже у здорового человека какое-то количество бактерий относится к так называемой оппортунистической микрофлоре, действующей нам во вред. Выделяя токсины эти микроорганизмы способствуют воспалению, более скорому развитию возрастных болезней, повышению уровня тревоги и депрессии. Под действием токсинов снижается способность жировой ткани выделять питательные вещества, давать нам дополнительную энергию. А значит, будут постоянные перекусы, нарушится аппетит, повысится тяга к жирной и сладкой пищи.

Вывод из всего вышесказанного один — хочешь похудеть, хочешь быть здоровым и стройным, приведи в порядок свою микрофлору, помоги полезной ее части победить вредную. Каким образом?

Наша симбиотная микрофлора, полезные бифидо и лакто бактерии, в отличии от оппортунистической терпеть не может жареной пищи, майонеза, красного мяса, всякого рода колбас и сладостей. Вывод — этих продуктов в нашем питании должно быть поменьше.

Генетическое разнообразие бифидо и лактобактерий следует постоянно пополнять употребляя те продукты, где эти микроорганизмы содержатся, а это натуральные кисломолочные напитки, квашеные овощи и напитки типа комбучи и кваса. Только в последнем случае проследите пожалуйста, чтобы эти напитки не были слишком сладкими: лишний сахар нам ни к чему.

Полезным микроорганизмам требуется питание. Значит нам надо позаботиться, чтобы в нашем рационе было побольше продуктов, которые симбиотная микрофлора особенно любит, так называемых пребиотиков. В первую очередь это грубые и мягкие пищевые волокна. И если с грубыми (целлюлозой и лигнином) большой проблемы нет. Такой клетчатки много в отрубях, хлебе из не просеянной муки, овощах и фруктах. Однако мягких пищевых волокон, особенно ценных для микробиоты, как показывают исследования ученых, в нашем питании часто оказывается недостаточно. Инулина, пектина, резистентного декстрина, слизей, камедей и некоторых других видов мягкой клетчатки в пище должно быть больше.

Хорошим выходом из положения является обогащение ими коктейлей для похудения и оздоровления организма. И действительно, в последнее время такие продвинутые рецептуры уже начинают встречаться.

-2

Друзья, обязательно позаботьтесь о наших помощниках, бифидо и лактобактериях. Регулярное употребление кисломолочных продуктов и пребиотиков позволит вам очень быстро, буквально за 1-2 недели, обнаружить улучшение настроения, снижение аппетита, и уменьшение излишней тяги на разного рода вкусняшки, плюс нормализовать сон и, что тоже часто бывает актуальным, восстановить хорошую работу кишечника.