О том, что у неё будет двойня, Даша узнала на сроке 7 недель.
Беременность была второй, желанной, запланированной. Старшей дочери 5 лет.
Перед постановкой на учёт Дашу отправили на УЗИ:
-Плодное яйцо в полости матки. Эмбрион визуализируется, сердцебиение есть. А вот второе плодное яйцо. Эмбрион визуализируется, сердцебиение тоже есть. Поздравляю, у вас двойня!
-Как это?
-Два плодных яйца, два ребёнка на выходе. Так бывает.
-Да, я понимаю. Просто как-то неожиданно. Спасибо.
Дашу поставили на учет, в 12 недель дали направление на скрининг.
Врач УЗИ молча долго-долго смотрел, прежде чем начать диктовать параметры медсестре.
-Скажите, у вас в роду были многоплодные беременности?
-Я спрашивала у мамы, вроде не было. Но мы уже знаем, что у нас двойня!
-Тройня. У вас тройня, Даша.
До 20 недель беременность протекала хорошо. Единственное, так и не смогли определиться с характером тройни: кто-то писал дихориальная (одно плодное яйцо отдельно, второе поделилось и близнецы с общей плацентой), кто-то все говорил - трихориальная - все трое со своим источником питания.
УЗИ в 20 недель проводили больше часа два специалиста, чтобы ничего не пропустить. И нашли.
Два плода развивались без отклонений. На третьем звезды сошлись как-то не так. У него обнаружили несколько пороков развития, включая тетраду Фалло (порок сердца, сочетающий в себе 4 аномалии сразу), патологию развития мочевыводящей системы, ну и ещё что-то по "мелочи".
Встал вопрос о перинатальном консилиуме. Даша пришла с мужем и мамой.
-Какие у нас варианты?
-Их не так много. Вариант номер один - вы едете в Москву для детальной диагностики. После УЗИ там тоже проводится перинатальный консилиум, о дальнейших действиях скажут уже столичные спецы с учётом полученной картинки. Скорее всего, предложат родоразрешение в федеральном центре, и, наверное, это будет лучшим вариантом.
Вариант номер два: когда мы находим такую тяжёлую патологию, то женщина имеет право прервать беременность. Правда, у вас есть два нюанса - и оба эти нюанса здоровы. Мы можем дать вам время на "подумать". Неделя максимум.
Даша с семьёй выбрали неозвученный вариант номер три: они решили сохранять беременность, но в Москву не поехали. Испугались, что там могут заставить прервать беременность. Решили - будь, что будет.
Потом Даша ещё пару раз приезжала на УЗИ, заключения оставались практически без изменений. Плановую госпитализацию назначили на 32 - 33 недели. Оперировать Дашу должен был начмед. Тройня была настолько редким явлением, что ни у одного врача, работавшего на тот момент в роддоме, не было опыта такого родоразрешения. Кроме, пожалуй, бывшей заведующей: у неё в 1987 году естественным путем рожала одна беременная с двойней. И только в родах выяснилось, что плодов в матке было три - все живы, здоровы.
В 31 неделю, на одном из моих дежурств, звонок из района на мобильный ответственного дежурного врача.
-Везём к вам Иванову. Да-да, ту самую, с тройней. Воды отошли, гормоны сделали. Но судя по всему, там схватки, так что долго не протянете.
А начмед на два дня в Москву уехал, в командировку. Его, естественно, сразу в известность поставили, несмотря на то, что полночь уже пробила. Он состав дежурной бригады продиктовал, велел отзвониться по итогу и отключился.
Дежурила я тогда с заведующей отделением патологии, которая на момент отъезда начмеда исполняла его функции. Собственно, её и назначили хирургом. Из дома вызвали бывшую заведующую, ту самую, которая в 1987 тройню принимала. Не из-за тройни, конечно же, а из-за большого клинического опыта, до которого молодёжи ещё работать и работать.
Операцию начали только после приезда детской реанимации и вызова второго неонатолога. Потому что если с двойняшками наши неонаталоги как-то еще справятся, то недоношенная недышащая тройня - сомнительное удовольствие.
У меня до сих пор сохранена запись той операции - делали для архива роддома. На каком-то адреналине с технической стороны все прошло очень гладко. Извлечение: первый плод, девочка, 1300 г.
Второй плод, мальчик, 1415 г. Третий плод - 1340 г. С полом определиться не удалось.
Это был тот самый ребёнком, список врождённых пороков которого занимал несколько строк в истории болезни. Сердце его не справлялось, реаниматологи не признавали его транспортабельным. Наружные половые органы были настолько изменены, что никто из врачей не мог сказать, кого писать в историю болезни новорожденного: мальчика или девочку. Судя по всему, были ещё какие-то недиагностированные пороки, потому что несмотря на всю возможную оказанную помощь, через 4 часа после рождения ребёнок умер.
После вскрытия обнаружили ещё и пороки развития лёгких и что-то в головном мозге. После проведения генетического анализа было определено, что ребёнок мужского пола.
Двух старших детей забрали в детскую реанимацию, где они прибыли около трех недель. Девочка вышла чуть раньше, мальчик чуть позже. Относительно здоровые дети (насколько это возможно при рождении в 31 неделю), учатся уже в школе.
Кстати, Даша планировала сделать стерилизацию. Доктора на операции отговорили - все же дети недоношенные, реанимационные, не стоит спешить. Больше она в поле нашего, акушерского, зрения не попадала.