Найти в Дзене
The Music Rocks

Группы рок андеграунда 60-х северной части США (часть III. Иллинойс)

Музыка андеграундного рока всегда эклектична, но в то же время и интересна. Яркость и неожиданность является основной приметой коллективов того удивительного времени. Группы стараются максимум привлечь к себе внимание стилистической пестротой, но при этом иногда пренебрегая концептуальностью, которая и определяет перспективность и значимость группы. Ну и, конечно, очень важна коммерческая составляющая, следование запросам и вкусам публики. Тогда в США царила «англомания». Все перенимали опыт британских музыкантов, о мастерстве которых мы тоже будем отдельно говорить. Но уже к 68 году ориентация на британский вариант ритм-энд-блюза стала постепенно снижаться. Акцент уже делался на британских кудесников психоделии. Одним из ориентиров был, конечно, битловский Сержант Пеппер, который вдохновил американских музыкантов чудить и выдумывать что-то свое. Кому-то из слушателей это нравилось, кого-то раздражало, но, надо понимать, что, в результате весь цветовой спектр этих причуд сфокусируется в один луч, породивший в дальнейшем шедевры рок-классики. Такой вот диалектический переход количества в качество, запускающий процесс дальнейшего становления рока, как искусства и культурного феномена.

А пока в Чикаго пытается чудить по-британски очередная команда со сказочным названием The Troll, также зарядив свой единственный альбом порцией оригинального эклектизма. Группа, вообще-то была изначально ориентированной на мелодичные поп ритм-энд-блюзы, но, либо тяга к экспериментам, либо зов моды, либо и то и другое позволили музыкантам создать альбом «Анимационной музыки», который получился в лучших традициях жанра. Наряду с жесткими и нервными композициями звучат сладкие распевы «flower-power». Есть один хэппининговый номер и пара задумчивых помповых вещиц. Но, на мой взгляд самой сильной является финальная композиция, представляющая из себя фуззово-галопирующий эйсид-трип, усиленный отдаленными криками и экстатическим речитативом. Она носит мистическое название «Вервольф и ведьмово дыхание».

-2

Аудио:

https://musify.club/track/the-troll-satin-city-news-7350141

https://musify.club/track/the-troll-professor-potts-pornographic-projector-7350147\

https://musify.club/track/the-troll-have-you-seen-the-queen-7350148

https://musify.club/track/the-troll-werewolf-and-witchbreath-7350151

Следующая группа из Чикаго (хотя она тоже из близлежащего Рокфорда) носит претенциозное анатомическое название – Aorta. Это мол та самая крупная артерия, идущая от сердца к мозгу и, мол, не дай бог наступит ее «аневризма». И, наверное, это не надо принимать буквально, а как-то аллегорически. Либо это метафора экспрессивной манеры пения, как это демонстрировал наш В. Высоцкий, «на разрыв аорты». Что для нашей рассматриваемой группы вообще не подходит. Вокалист поет не надрываясь, к тому же к нему присоединяется очень даже ладное многоголосие. Творческая судьба коллектива очень напоминает судьбу вышеописанной «Бешеной реки». Такой же успех первого альбома (очень интересная психоделическая мелодика и аранжировка композиций) и провал второго (поп-фанк-соул-песенки). Группа также претендовала на успех и даже на лидирующее место в особом «чикагском саунде» (вспоминаем «бостонский»), но подвели стилистические разногласия и, довольно показательные тогда, LSD-скандалы. Однако группа интересна даже еще и тем, что в ее недрах вызревали члены будущей знаменитейшей группы «Чикаго» и группы, которую мы рассмотрим ниже, завершая наш экскурс по психо-андеграунду Иллинойса.

-3

Аудио:

https://musify.club/track/aorta-whats-in-my-minds-eye-1623303

https://musify.club/track/aorta-ode-to-missy-mxyzosptlk-1623311

https://musify.club/track/aorta-strange-1623312

https://musify.club/track/aorta-thoughts-and-feelings-1623314

Чикагские музыканты рок-андеграунда варились как говорится в «одном соку». Музыканты переходили из группы в группу преследуя либо коммерческие, либо творческие интересы. Так, например, музыкантов из «Аорты» и «Ночных теней» в разные времена объединила группа со «страшным» названием H.P. Lovecraft, носящая имя знаменитого писателя ужасов. Хотя, при прослушивании ничего подобного не ощущаешь. Очень мягкий полуакустический рок с очень сладкоголосыми вокалистами. Лишь в более затянутых композициях слышны какие-то мистические тревожные нотки, но все равно никакого страха и трепета не чувствуется. Даже в самой их известной композиции «White Ship» (Белый корабль), написанной по мотивом того же Говарда Филиппа Лавкрафта. Наверное, все-таки все самое ужасное исполняется в текстах. Но и здесь, после беглого знакомства с их лирикой, можно удостовериться в том, что все эти описания в эпитетах могут лишь оставить некое впечатление. К такому же выводу приходишь и при прослушивании всех трех альбомов группы. Причем при прослушивании последнего вообще кажется, что звучит какая-то другая фолк-группа (наверное, благодаря «влиянию «Аорты»). Но при всем этом надо отметить, что психоделический заряд в группе присутствует, музыканты талантливы, а сама группа, переехав на Западное побережье приобрела массу побратимов и поклонников. Атмосфера «жемчужных врат», породившая «голубых эльфов» приняла адептов «туманных лун» и «морей снов». «Лавкрафтовские» видеоклипы очень напоминают наши советские ВИА, только тематика текстов, естественно, другая. Группа очень тяготеет к фолку и мягкому «южному» року, о котором мы тоже будем говорить. Моей любимой композицией является перепев «High Flying Bird», версия известной фолк-композиции Билли Эдд Уиллера.

-4

Видео:

Аудио:

https://musify.club/track/h-p-lovecraft-the-white-ship-11571422

https://musify.club/track/h-p-lovecraft-at-the-mountain-of-madness-11571431

https://musify.club/track/h-p-lovecraft-mobius-trip-11571432

https://musify.club/track/h-p-lovecraft-high-flying-bird-11571433

https://musify.club/track/h-p-lovecraft-electrollentando-11571430

https://musify.club/track/love-craft-the-dawn-11572033

Покидая психоделический Иллинойс, можно отметить, что музыка местного рок-андеграунда тоже крайне разнообразна и эклектична. Однако и здесь можно выделить характерные черты, повлиявшие на дальнейшее развитие рока, как искусства. Ввиду особой джазово-ритм-энд-блюзовой «атмосферы» данного региона США, многие группы проявляют свой творческий потенциал демонстрируя мастерство свободной импровизации и в то же время выверенности композиции и мелодики, подготавливая почву для будущего триумфа мирового прогрессивного рока, в котором эти элементы будут наиважнейшими.

Мотив шутовской игры, разыгрывания, обыгрывания пестрит своими красками и на местной психоделической сцене. Мистика и шутка, праздник и элегическая грусть неизменно узнаваемы в музыке всех представителей чикагского андеграунда, охваченного духом экспериментаторства и поиском новых форм. И в соседнем штате нас также ждет масса любопытных рок-явлений.

Спасибо всем, кто читает, понимает, интересуется данной темой, а также тем, кто подписался на мой канал. Рад буду вашим мнениям в комментариях и оценкам в лайках.