Даже если иностранцы в России нарушают закон, нападают на людей, но в итоге оказываются никак не наказаны, — такой исход их уже не устраивает. Они требуют сатисфакции.
Дмитрий ПОПОВ
Обжившиеся в России иностранцы возмущены тем, что их пытаются притеснять (как им кажется) всякие организации. Которые ещё и Бастрыкин поддерживает — "очень неприятно". Мигранты прямо заявляют: им не нравятся "Русская Община", полиция и СМИ.
"В России очень не нравится"
На днях просторы интернета облетело короткое видео, на кадрах которого молодой армянин выражает своё недовольство некоторыми особенностями проживания на территории России.
Ему не нравятся активисты "Русской Общины" и позиция в отношении чужеземцев руководителя Следственного Комитета страны Александра Бастрыкина. Дословно это звучит так:
Я армянин. В России очень не нравится. Тут есть "Русские Общины", которые притесняют мусульман. Мне неприятно за этих людей. И вот этот вот Бастрыкин есть, который даёт добро "Русской Общине". Якобы они наводят порядок.
Почему-то, когда русский сделал плохое, никогда не скажут: "это гражданин России". А когда кавказец сделает плохое — сразу скажут "лицо кавказской национальности". Как только ты сделаешь хорошее — про тебя скажут сразу "россиянин".
Интересно это видео прокомментировали в телеграм-канале "Мигрантам. NET / ЧП":
Если вам что-либо не нравится в России, вы можете всегда вернуться к себе на родину и жить там припеваючи. А здесь вы будете всегда считаться с русскими людьми и нашими интересами.
Автор поста напоминает, что активисты РО выезжают на помощь попавшим в беду русским людям, когда кто-то угрожает их жизни, либо уже произошло нападение. О каком "притеснении" может быть речь?
В завершении тг-канал отмечает, что русское самосознание растёт как на дрожжах, а русские люди становятся всё требовательнее и злее в хорошем смысле этого слова. Например, не так давно казанские полицейские скрутили и увезли в кутузку иранских студентов, устроивших дебош и поднявших руку на представителей закона.
"Не потерпим такого отношения"
Накануне интернет-СМИ облетела информация о конфликте в отделе миграционного учёта в Казани. Зачинщиками потасовки стали студенты из Ирана. Они без очереди попытались пролезть за документами, устроили драку друг с другом, а потом ещё и напали на приехавших разнимать их Росгвардейцев.
Один из иранцев схватил и толкнул сотрудника МВД, что стало весомым поводом для открытия уголовного дела по статье о "Применении насилии в отношении представителя власти". За такое можно попасть за решётку на срок до 10-ти лет.
Однако, всех иранских студентов отпустили. А теперь они хотят наказать силовиков, которые выполняли свою работу.
Посол Ирана в Москве Казем Джалали осудил применение силы при задержании соотечественников и призвал к ответственности полицейских, которые участвовали в этом происшествии. Джалали расценил действия правоохранителей как недопустимые:
С российской полицией надо разобраться за её бесчеловечное поведение. Мы не потерпим такого отношения к нашим студентам. Иранские граждане, обучающиеся за рубежом, имеют право на уважение. Мы будем добиваться того, чтобы права наших студентов были полностью защищены!
Он также подчеркнул, что взял ситуацию под свой контроль.
Культурный вклад диаспоры
Тем временем представители этнических групп пытаются давить на российские СМИ, которые изобличают приезжих в нарушениях закона.
Глава азербайджанской диаспоры Шахин Шихлинский попросил инициировать проверку в отношении СМИ Екатеринбурга, общественника, директора телеканала и представителя "Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией" по УрФО. По мнению Шихлинского, они якобы ведут кампанию против него. Об этом сообщает телеграм-канал "Многонационал" со ссылкой на письмо главы диаспоры губернатору Свердловской области и генералу ФСБ.
Автор письма Шихлинский считает, что ресурсы якобы очерняют диаспору, несмотря "на большой культурно-просветительский вклад, который она вносит в жизнь региона". Мол, их деятельность направлена на разжигание межнациональной розни и нетерпимости. А по отношению к нему вообще происходит травля.
Уральский общественник Дмитрий Чукреев рассказал:
Шихлинский давно сам себя скомпрометировал на историях, связанных с бутлегерами и торговцами контрабандного табака. То, что он утверждает, что это не правда, — это правда и это было!
Авторы поста напоминают, что в екатеринбургском Торговом Центре Baku Plaza, который принадлежит Шихлинскому, нашли нелегальные игровые автоматы, а сам он любит парковать свой Майбах с блатными номерами на местах для инвалидов.
Также этот азербайджанский авторитет упоминается в связях с почившим вором в законе Агаяром Агаевым, тоже уроженцем Азербайджана. Помимо этого, он выступал в поддержку своих земляков, родственники которых жестоко избили двух женщин в Екатеринбурге.
Добавим, что в апреле 2023 года в ходе церемонии открытия XIII Евразийского экономического форума молодёжи в Екатеринбурге Шахин Шихлинский заявил, что азербайджанская диаспора в этом городе — "самая сильная" на всей территории России. По его словам, из 50 тысяч проживающих в регионе азербайджанцев 38 тысяч являются гражданами России, остальные же "имеют право на постоянное проживание".