Корнуолл — знаковое место, связанное с легендами об Артуре. Здесь нашли развалины замка Тинтагель, в котором, согласно писателю XII века Гальфриду Монмутскому, родился будущий король, а курган Бодмин-Мур издавна считался местом его захоронения и получил прозвище «Зал короля Артура». Впервые курган упоминался в связи с королем Артуром в 1584 году. Легендарный король, если он действительно существовал, жил в V или VI веках нашей эры.
Как минимум с XII века на склонах этого холма появились загоны для скота. Каменные стены кургана ещё в 80-е годы прошлого века заподозрили в более древнем происхождении. Виной всему были стоящие камни, как в мегалитических памятниках каменного века.
Относить неолитические памятники к эпохе легенд — обычное дело. Средневековые писатели могли считать остатки римских укреплений или курганы каменного и бронзового веков местами погребений известных королей и героев. Например, другая предполагаемая могила короля Артура в холмах Пресели (Уэльс) оказалась мегалитическим каменным кругом, который может быть даже старше Стоунхенджа. Да и сам знаменитый Стоунхендж тоже когда-то связывали с Артуром.
Так вышло и с Бодмин-Муром. В ходе раскопок археологи изучили давнюю историю этого места и выяснили, что люди поселились здесь задолго до Средневековья. Внутренний прямоугольник из каменных глыб исследовали внимательнее и выяснили, что сооружение появилось примерно 5000-5500 лет назад, задолго до событий легенды. Помогли в этом пыльца растений и яйца паразитов, которые сохранились в грунте - их возраст установили с помощью радиоуглеродного анализа. Кроме того, памятник датировали методом оптически стимулированной люминесценции.
«Средние века были периодом, когда разного рода необычные места начали связывать с Артуром», — говорит археолог Джеймс Госсип. «Это говорит о том, что первоначальная функция памятника к тому моменту была утрачена, но люди приписывали его королю Артуру, потому что ассоциировали его с чем-то мифическим и могущественным».
С 2022 года на месте работает Корнуоллское археологическое подразделение (CAU), к которому присоединились волонтеры. Они обнаружили большое количество артефактов от неолита до позднего средневековья. Уточнили и архитектуру самого кургана — «зал» был довольно большой, примерно 47 на 20 метров, со входом в юго-западной части. Внутри постройки специалисты насчитали 56 стоящих камней высотой до 1,8 метра. Снаружи курган был окружен валами, с северной части которых сохранились следы мощения.
Назначение постройки пока непонятно — в разное время его интерпретировали как римский лагерь, хранилище или действительно культовую постройку. Теперь археологи склоняются к мысли, что “Зал короля Артура” был местом для сбора общины, где праздновались важные события. Но это лишь гипотеза. Видимо, более точный ответ нам смогут дать только дальнейшие раскопки.
Эх! Легендарный король снова остался без могилы.
Автор текста — Анна Гребенникова. Источники.
💀 7-8 декабря в Москве пройдет форум "Ученые против мифов. Усы, лапы и... мозг". Осталось несколько входных билетов
Вам также может быть интересно: