Рикотта на молочной основе
- 8 стаканов цельного молока
- 1 стакан жирных сливок
- 1/4 стакана дистиллированного белого уксуса
- 1/2 чайной ложки соли
- Оборудование: миска, марля, ситечко с мелкой сеткой, кастрюля, термометр, половник.
Рикотта на основе сыворотки
- Сыворотка, оставшаяся после приготовления сыра
- Оборудование: миска, марля, ситечко с мелкой сеткой, кастрюля, термометр, половник.
Рикотта на молочной основе
1
Подготовьте ситечко. Выстелите сетчатое сито большим куском марли и установите его поверх чаши. Установите это приспособление на рабочую поверхность таким образом, чтобы оно было готово для приготовления сырной смеси.
- Если вы не используете марлю, будет трудно отделить творожную массу от сыворотки. В крайнем случае, вы можете заменить ее двойным слоем бумажных полотенец или тонким хлопчатобумажным кухонным полотенцем
2
Разогрейте молоко, сливки и соль. Перелейте молоко, сливки и соль в кастрюлю и разогрейте смесь на средне-высоком огне. Дайте ему нагреться до 200 градусов по Фаренгейту (90 по Цельсию). Когда смесь станет достаточно горячей, выключите огонь и переставьте кастрюлю, чтобы молоко начало остывать. Должно пройти около 5 минут, пока оно достигнет нужной температуры.
- Помешивайте смесь по мере нагревания, чтобы она не подгорела снизу.
- По возможности используйте сырое молоко, так как натуральные бактерии способствуют брожению сыра.
- Используйте термометр, чтобы определить, достигла ли смесь нужной температуры. Если вы не дадите ей готовиться достаточно долго, творог не отделится от сыворотки. Если вы его пережарите, текстура испортится.
3
Медленно добавляйте уксус. Одной рукой постоянно помешивайте, а другой медленно вливайте уксус в подогретую смесь молока и сливок. Уксус заставит творог свернуться и отделиться от сыворотки. Вы увидите, как образуются твердые кусочки и всплывают на поверхность жидкости. Продолжайте помешивать, пока не будет добавлен весь уксус.
- В качестве загустителя в данном случае используется уксус, но некоторые люди предпочитают использовать другие вещества. Попробуйте заменить 3 столовые ложки (44,4 мл) лимонного сока для придания другого вкуса.
4
Дайте смеси настояться, пока она не загустеет. Подождите около 10-20 минут, пока подействует коагулянт и творог отделится от сыворотки. Сыр готов, когда творог всплывет наверх, образуя толстый слой, а под ним останется жидкая сыворотка.
5
Выложите творог половником в сито. Зачерпните толстый верхний слой творога и выложите его половником на сито, застеленное марлей. Продолжайте выкладывать творог, пока в кастрюле не останется только сыворотка. На этом этапе сыворотку можно выбросить.
6
Дайте рикотте стечь. Подождите не менее часа, пока остатки сыворотки стекут из рикотты через марлю в миску. Потребуется около получаса, чтобы рикотта полностью высохла. Не пытайтесь размешивать ее или проталкивать через марлю, так как это просто вдавит творог в ткань.
7
Выложите рикотту ложкой в миску. Готовая рикотта теперь готова к использованию по вашему любимому рецепту. Она восхитительна как часть пикантного блюда или десерта. Рикотта будет храниться в холодильнике около недели.
Рикотта на основе сыворотки
1
Вылейте сыворотку от приготовления сыра в кастрюлю. Отфильтруйте как можно больше творожных частиц, поскольку в противном случае в готовой рикотте они образовали бы жесткие «шарики». Накройте сыворотку и оставьте ее на 12 часов при комнатной температуре, чтобы она приобрела достаточную кислотность.
- Подкисленная сыворотка действует как собственный коагулянт, поэтому нет необходимости добавлять уксус или лимонный сок для отделения творога.
2
Разогрейте подкисленную сыворотку. Перелейте ее в кастрюлю и нагревайте, помешивая, стараясь не допустить прилипания или пригорания. Нагревайте, пока температура не поднимется примерно до 175 градусов по Фаренгейту (80 по Цельсию) и на поверхности не появится белизна. Продолжайте нагревать и помешивать, пока температура не достигнет 200 градусов по Фаренгейту (90 по Цельсию).
- Обратите внимание, что при этом образуется небольшая пена. Будьте осторожны. Если сыр закипит, он может перекипеть
3
Снимите сыворотку с огня и подождите, пока она свернется. Накройте ее и дайте остыть, пока она не станет приятной на ощупь. Вскоре творожная масса станет похожа на облачка, взвешенные в сыворотке, а сама сыворотка станет прозрачной и желтовато-зеленой.
4
Не перемешивайте творог. Процедите рикотту. Поставьте кастрюлю с большим ситечком и тонкой чистой тканью сверху. Выложите творог половником на ткань, оставив сыворотку в кастрюле. Сыворотку выбросьте.
- Обязательно аккуратно вынимайте творог. Поскольку творог очень тонкий, он может легко закупорить салфетку. Это приведет к очень медленному вытеканию, если он разломается.
5
Процедите сыворотку через салфетку. Для полного стекания сыворотки может потребоваться 2-3 часа. Вы можете поставить ситечко в холодильник и дать ему стечь на ночь.
6
Снимите рикотту с салфетки. Переложите в контейнер, накройте и храните в холодильнике. Используйте сразу после приготовления.
- Рикотта может храниться в холодильнике до недели. Кроме того, рикотта очень хорошо замораживается.
Ищете недорогой уютный мини-отель со всеми удобствами в самом центре Санкт-Петербурга? Рекомендую: https://repinrooms.ru