В Казахстане и Узбекистане есть своя сеть скоростных железных дорог, по которой ходят быстрые поезда испанского производства. Причем это не один маршрут, как Петербург – Москва в России, а несколько разных. Успехи этих стран впечатляют, однако, к сожалению, это капля в море. Сеть больше не развивается, а поезда идут не так быстро, как могли бы.
Узбекистан: Афросиаб
Скоростной поезд в Узбекистане называется Afrosiyob (Афросиаб). Он так назван в честь царя древнего городища Афрасиаб, расположенного на северной окраине современного Самарканда.
Поезда курсируют по маршрутам из Ташкента через Самарканд в Карши и Бухару.
Проект начали реализовывать в 2009 году, а первых высокоскоростной электропоезд прибыл в страну из Испании в 2011 году. Во время тестовой поездки поезд разгонялся до 253 км/ч, однако в эксплуатации самая высокая скорость на сегодняшний день 230 км/ч.
В том же 2011 году «Афросиаб» начал выполнять коммерческие рейсы. В 2015 году маршрут был продлен до города Карши, а с 2016 года – до города Бухары.
Всего на данный момент у Узбекских железных дорог шесть составов, поставлявшихся парами в 2011, 2017 и 2021 годах. Каждый состав имеет 286 посадочных мест, в него входят вагоны VIP-, бизнес- и эконом-классов, а также вагон «Бистро».
В 2022 году сообщалось, что железные дороги Узбекистана получат еще четыре поезда Talgo в 2023-2024 годах. Однако поставки пока не начались.
В то же время в октябре 2024 года стало изветно, что компания Hyundai Rotem намерена запустить производство электропоездов в Узбекистане. Ранее был заключен договор на поставку корейской компанией шести составов для скоростного маршрута Ташкент – Хива (это за Самарканд). Электропоезд будет называться «Джалаладдин Мангуберды». После его запуска, как ожидается, из Ташкента до Хивы можно будет доехать за 7 часов (сейчас — более полсуток).
На данный момент ежедневно совершается 12 рейсов шестью скоростными поездами Afrosiyob.
Однако, как пишут местные СМИ, билеты на поезд крайне сложно достать из-за предварительного бронирования иностранными туристическими группами, а также местными перекупщиками. В результате узбекские налогоплательщики практически не получают выгоды от инвестиций в железнодорожный транспорт. В то же время перевозчик опровергает подобные обвинения, объясняя, что перекупщики не могут спекулировать билетами из-за того, что они именные.
Казахстан: 15 маршрутов
Гораздо больше скоростных вагонов у Казахстана – более 600. Это те же вагоны Talgo 250, но произвели большую часть из них на территории самого Казахстана.
Сегодня поезда, составленные из таких вагонов, ходят по 15 маршрутам. Пассажиры отмечают высокий уровень комфорта внутри вагонов.
При этом назвать всю сеть Казахстана в полной мере высокоскоростной не получается. Поезда ходят со скоростью 140-200 км/ч.
В 2020 году Казахстан досрочно разорвал проект на поставку вагонов Talgo. Железнодорожные власти сочли вагоны малоэффективными из-за их небольшой вместимости от 8 до 20 мест, что затрудняет массовые пассажирские перевозки, а также высокой стоимости самих вагонов и затрат на их обслуживание.
Позже Казахстан закупал Тверские вагоны (как в России) и наладил у себя производство аналогичных, а сейчас ожидает крупной поставки от швейцарской фирмы Stadler, которая наладит производство вагонов непосредственно в Казахстане.
Несмотря на отказ от дальнейшей закупки Talgo, сейчас эти вагоны составляют значительную часть вагонного парка Казахстана. Они ходят с наибольшей скоростью и представляют пассажирам намного более высокий уровень комфорта.
А что в России?
В России на сегодняшний день сеть высокоскоростных дорог ограничивается линией Петербург – Москва, где «Сапсаны» (поезда производства немецкой компании Siemens, адаптированные для России) могут разгоняться до 250 км/ч. Однако с такой скоростью поезда проходят лишь небольшой участок пути.
Две другие линии – из Петербурга на Выборг и из Москвы на Нижний Новгород – ранее тоже обслуживались скоростными поездами. Через Выборг ходил скоростной поезд Allegro (итальянского производства) в Хельсинки, а в Нижний Новгород – уже упомянутый «Сапсан» и «Стрижи» (которые были по сути теми же Talgo250, что и в Узбекистане, и Казахстане). Однако сейчас на обоих направлениях остались только «Ласточки».