Найти в Дзене
Ем мясо

Тофу с овощами в тандыре

Оглавление

Тофу — один из наиболее популярных продуктов для приготовления диетических блюд. Соевый творог отлично сочетается с разными овощами, специями и маринадами, как губка, впитывая все ароматы и запахи. Сохранить полезные свойства продуктов, приготовить вкусный и ароматный тофу с овощами несложно и в тандыре.

Тофу, запеченный с овощами
Тофу, запеченный с овощами

Почему тофу и овощи подходят для тандыра

Тофу и овощи идеально подходят для запекания в тандыре, создания оригинальных рецептов диетических блюд. Соевый творог — плотный продукт с высоким содержанием белка и низкой калорийностью, быстро и хорошо усваивается. Содержит кальций, витамины A, E, группы B. У него нейтральный вкус, поэтому можно экспериментировать с разными овощами и специями для получения изысканного послевкусия.

Сыр тофу — источник растительного белка
Сыр тофу — источник растительного белка

Овощи в печи тандыр получаются сочными, ароматными, сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов, при этом не теряя первоначальной структуры. Для запекания с тофу можно выбрать цветную и брюссельскую капусту, брокколи, болгарский перец, баклажаны, томаты и кабачки. Для придания пикантности добавить лук-шалот или порей, чеснок, чили.

Преимущества приготовления блюд в тандыре:

  • Все ингредиенты пропитываются легким ароматом дыма, такая еда никого не оставляет равнодушным;
  • Благодаря особому температурному режиму в керамической печи, овощи, тофу запекаются равномерно;
  • Для приготовления вкусного и полезного блюда в тандыре из овощей потребуется минимум времени и усилий, а результат получается просто непревзойденным, перед ним не смогут устоять даже те, кто сидит на диете.

Тандыр Барс — качественная керамическая печь, в которой тофу с овощами и другие блюда получаются полезными, вкусными и сочными.

Как приготовить тофу с овощами в тандыре — рецепт

Процесс приготовления начинается подготовки тандыра. Печь нужно разогреть, затем положить дрова для интенсивного прожига. Интенсивное горение поддерживать до тех пор, пока не обгорит сажа на стенках. При работе с азиатской печью нужно соблюдать правила безопасности, пользоваться специальной термозащитой, чтобы избежать ожогов. Прихватки, рукавицы, другие необходимые аксессуары можно приобрести на сайте тандыры Технокерамика.

Для запекания тофу с овощами в тандыре соевый продукт нужно замариновать. Чем пикантнее и ярче будет маринад, тем вкуснее и ароматнее будет готовое блюдо.

Необходимые ингредиенты для маринада на 300 г сыра тофу:

  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • кунжутное масло — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • паста мисо — 1 ст. л.;
  • свежий тертый имбирь — 1 ст. л.;
  • тростниковый сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, черный и белый молотый перец, сушенный или свежий чили.

Существует множество рецептов запеченного тофу. Для приготовления в азиатской печи подойдут практически любые сезонные или замороженные овощи. Вкусное диетическое блюдо получится с брокколи, кабачками, болгарским перцем, баклажанами. Можно использовать один овощ или приготовить смесь. Для запекания 300 г тофу потребуется по одному красному и желтому перцу, морковь, красная луковица.

Овощи для запекания тофу в тандыре
Овощи для запекания тофу в тандыре

Как приготовить:

  1. Тофу нарезать кубиками среднего размера. Делать это нужно аккуратно очень острым ножом, иначе продукт может развалиться. На каждой стороне можно сделать сеточку из неглубоких надрезов, чтобы лучше впитался маринад.
  2. Все ингредиенты для маринада смешать в блендере до однородности. Замариновать тофу. Чем дольше маринуется соевый творог, тем лучше. В идеале — не менее 5-6 часов.
  3. Слить маринад, отжать тофу. Для образования красивой хрустящей корочки каждый кусочек перед запеканием можно обвалять в кукурузном крахмале.
  4. Овощи нарезать полукольцами, только не очень тонко.

Выложить ингредиенты в форму, запекать под крышкой в тандыре 25-30 минут при температуре 180-200 градусов. Запеченные овощи с тофу перед подачей посыпать измельченным зеленым луком, кунжутом. Подавать можно с рисом или в качестве самостоятельного блюда.

Замаринованный тофу можно заморозить. Запеченный после размораживания соевый продукт получается особо сочным и ароматным.

Несколько полезных советов

Тофу для запекания в тандыре нужно выбирать твердый или особо твердый. Продукт должен хорошо держать форму, чтобы не разваливаться во время приготовления.

У тофу нейтральный вкус, поэтому перед запеканием в тандыре соевый продукт лучше замариновать.

Маринованный тофу
Маринованный тофу

Какие продукты подойдут для маринования тофу:

  • Оливковое, кунжутное, арахисовое масло, соевый или обычный несладкий йогурт, кокосовое молоко — жирные продукты помогают лучше впитываться другим вкусам, придают тофу при запекании хрустящую корочку;
  • Свежие цитрусовые соки, винный, бальзамический уксус, сидр, красное сухое вино — кислоты действуют как ферменты, которые позволяют ингредиентам смешиваться;
  • Тамари, соевый, вустерширский соус, мисо-паста, каперсы — насыщают соевый продукт соленым вкусом;
  • Для аромата — лук, чеснок, свежий имбирь, горчица и ламинария, мята;
  • Специи, сушенные и свежие травы — розмарин, базилик, орегано, тимьян, все виды перца.

Из этих продуктов можно составить огромное количество вариаций маринада, которые смогут придать тофу даже вкус мяса. Приготовьте смесь из овощного бульона, лимонного сока, веганского вустершского соуса, сушеного базилика и петрушки, чесночного и лукового порошка, белого перца, и соевый продукт станет похожим на курицу. Маринад на основе красного винного уксуса, дижонской горчицы, оливкового масла, молотого острого перца чили придаст тофу вкус стейка.

Маринад можно добавлять во время запекания в тандыре в качестве соуса — соевый продукт будет продолжать впитывать ароматы.

Для запекания в тандыре выложить тофу поверх слоя овощей. Можно смешать все ингредиенты, разложить в форме для приготовления в керамической печи. Или нанизать ингредиенты на деревянные шпажки — получится яркая и оригинальная вариация шашлыка.

Полезные и диетические блюда могут быть вкусными и интересными, для этого просто достаточно приготовить их в тандыре. Керамическая печь сохраняет всю пользу продуктов, для готовки требуется минимальное количество масло. Не бойтесь кулинарных экспериментов, а тандыр идеально подходит для воплощения смелых идей.

И приятного вам аппетита!

#тофу #тандыр #диетические блюда #рецепты с тофу #сыр тофу #овощи