Найти в Дзене
Лабиринты Лейлы

По просьбам трудящихся мой рецепт квашеной капусты, проверенный годами- я так готовлю 40 лет

Привет, друзья!

Обещала я вам, мои дорогие читатели, свой рецепт капусты квашеной выложить, но все то одно, то другое. А тут меня пристыдили, я сразу решила срочно исправиться😊

Я очень расстроена, что вы выбросили капусту и она у вас не получилась. Это конечно же обидно. Но ничего, на ошибках мы учимся.

Давайте я вам расскажу как готовлю свою хрустящую капусту я.

-2

Как бы ни смешно вам было, но для того, что бы заквасить капусту понадобится всего 3 ингредиента - капуста, морковь и соль.

Но к выбору каждого из трёх составляющих вам надо подойти очень серьёзно.

Ребята, итак начнём мы с выбора капусты и моркови в магазине. Конечно кто-то свои вырастил овощи, но не всём так повезло.

Итак, капуста. Покупаем вилки, желательно не круглой формы, а приплюснутые и желательно хорошего молочного цвета, без зелёных листьев. Листья должны плотно прилегать друг к другу, не быть рыхлыми . Это очень важно, друзья!

Морковь. Ребята, сейчас просто идеальное время для хорошей моркови! Её в "Магните" продают всего по 25 рублей за кг, по крайней мере во всех магазинах, где я обычно затариваюсь.

Не надо покупать чистую и мытую (импортную) морковь. Берите обычную, нашу, хорошую грязную морковку. Главное что бы она была не гнилая, ровная и не гигантская, среднего размера.

Соль. Берем обычную крупную, не йодированную соль.

Что нам ещё потребуется? Чистое пластиковое ведро из пластмассы, которое годится для хранения продуктов.

Итак, нам нужно 10 кг капусты и 1 кг моркови, это уже в чистом и нашинкованным виде. Ведро пластиковое я мою с содой и ошпариваю кипятком.

В ведро складываю слоями капусту, морковь и соль , что бы легче было перемешать. Соли надо на это количество овощей ни много и не мало, а ровно 250 гр.

Капусту перемешиваем с морковью и солью и слегка "жамкаем", именно слегка, друзья, это важно. Иначе капуста мягкой будет.

Капуста сразу даст сок. Кладём тарелку поверх капусты и на неё ставим трех литровый балон с водой, как груз. Всё.

Так стоит наша капуста двое суток, у меня обычно стоит на кухне . Два-три раза в сутки я снимаю груз, снимаю тарелку, беру длинный нож и делаю несколько отверстий в капусте до дна, выпускаем газ, что бы капуста не была горький.

Итак капуста простояла двое суток, перекладываем её в банки, трамбуем и убираем на холод. Я храню в холодильнике. Нам вёдра на двоих хватает на 2 недели😁😁😁

Друзья, если вы умеете готовить капусту, я могу некоторые "лайкфаки" от моего папы вам раскрыть, он кое-что добавляет в капусту при закваске, но я так не заморачиваюсь.

Вот такой рецепт, которым я пользуюсь почти 40 лет. И ни разу он не меня не подвёл.

Друзья, я буду рада, если вам мой рецепт пригодиться!

"Хороша закуска капустка, и подать не стыдно и сожрут не жалко" (м) 😁😁😁

Ваша @leila