Найти в Дзене
Истории от души

Необычная обычная история (1)

Тамара Григорьевна, несмотря на то что недавно отметила свой восемьдесят третий день рождения, на здоровье сильно не жаловалась, была вполне бодра и активна, вот только одна беда – память периодически стала её подводить.

Проснулась однажды Тамара Григорьевна, едва за окном забрезжил майский рассвет и почудилось ей следующее: она - совсем молоденькая девушка, на дворе пора сенокоса, а буквально пару дней назад она встретила свою первую любовь – Стёпу, парня из соседнего села, с которым познакомилась как раз во время сенокоса.

День был воскресный, поэтому вся деревня ещё спала. Только старушке было не до сна, надела она своё самое нарядное платье, прихорошилась, взяла из сарая грабли и быстрым шагом, почти бегом, отправилась в поле, чтобы поскорее увидеть своего Стёпу.

Около часа плутала по полю Тамара Григорьевна, не понимая, почему никого нет на сенокосе. Поле было бескрайним, казалось, что оно вовсе нигде не кончается. Далеко ушла от родной деревни старушка, периодически она присаживалась на землю, чтобы передохнуть. Набравшись сил, она продолжала свой далёкий путь.

- Стёпа! – закричала Тамара Григорьевна, когда уже совсем выбилась из сил и отчаялась. – Стёпа! Ты где? Стёпа! Э-эй! А-ау! Ну, где вы все? Хватит от меня прятаться! – продолжала кричать старушка, но она была слишком далеко от жилых поселений, поэтому услышать её никто не мог.

Конец мая выдался жарким, погода стояла сухая, на небе – ни облачка. С трудом, когда силы были уже совсем на исходе, доковыляла Тамара Григорьевна до лесопосадки. По границе лесопосадки бежал небольшой ручеёк, водица в нём была чистая, студёная. Старушка зачерпнула несколько горстей воды, пила она торопливо, жадно. Затем добралась она до дерева с раскидистой кроной, легла под него и сразу же уснула.

Полдень стоял на дворе, заглянула к Тамаре Григорьевне соседка, которая навещала её несколько раз в день – об этом её попросила единственная дочь Тамары Григорьевны, Валентина Степановна, которая очень боялась, что мать может выкинуть какой-нибудь номер.

Подойдя к дому Тамары Григорьевны, соседка с удивлением обнаружила, что на двери висит замок.

«Наверняка в магазин старушка отправилась» - решила соседка, и пошла в магазин, чтобы удостовериться в своей правоте.

В магазине толпилось много народу, только Тамары Григорьевны среди толпы не было. Немного послушав, что обсуждают люди, женщина громко спросила:

- Тамару Григорьевну сегодня видел кто-нибудь?

- Нет, не видели, - пожимали плечами люди.

- Куда же она подевалась-то? – переживала соседка. – Обычно никуда она не ходит – либо дома сидит, либо в саду копошится.

- Баба Тома иногда к бабе Шуре Прокофьевой заглядывает. Может, у неё она?

Соседка помчалась к бабе Шуре. Входная дверь, как водится в деревнях, была открыта.

- Баба Шура! Доброго денёчка! – крикнула женщина с порога. – Тамара Григорьевна у тебя?

- Здравствуй, милая. Нет у меня Томочки. Вчерась захаживала она ко мне, а сегодня – нет.

- Да что ж такое-то? Вот куда она могла запропаститься?

Вернувшись к дому Тамары Григорьевны, соседка позвонила ей на телефон. Трель, раздающаяся из глубины дома, говорила о том, что, увы, телефон старушка с собой не взяла.

Конечно же, Тамара Григорьевна даже не подумала взять мобильный телефон: в тех далёких временах, куда она мысленно перенеслась в своём сознании, такой чудо-техники не было. Да какие уж там телефоны мобильные: ближайший телефон-автомат располагался в селе, до которого от деревни – пятнадцать километров по дороге и одиннадцать полем напрямик…

Соседка Тамары Григорьевны сразу забила тревогу на всю деревню, но дочери старушки решила не звонить, чтобы раньше времени не беспокоить. Женщина очень надеялась, что скоро вместе с односельчанами сможет отыскать старушку-путешественницу.

А Тамара Григорьевна тем временем даже не предполагала, что её ищут, она сладко проспала под деревом почти два часа. Проснулась старушка уже в ясном сознании, вот только где она находится и как здесь оказалась, никак понять не могла. Пройдя лесопосадку, Тамара Григорьевна увидела крыши домов. Казалось, что дома близко – рукой подать, но на самом деле находились они на значительном отдалении.

Добиралась до деревушки Тамара Григорьевна долго, периодически делая остановки. Старушка очень утомилась за сегодня: она вышла из дома в половине пятого утра и завершила свой путь под деревом около двенадцати часов дня, за это время она прошла по полю не менее десяти километров. Идти до деревни предстояло ещё километра полтора.

Наконец, скиталица дошла до крайнего дома, вошла в калитку, постучала в окно. Из окна выглянул молодой парень.

- Что вы хотели, бабушка? – спросил он, распахнув окно.

- Милок, похоже, потерялась я.

- Ну и дела…

- Сама я удивляюсь, милый, как я здесь оказалась. Шла я полем, шла и вот теперь не знаю, куда забрела.

- Подождите, я сейчас выйду…

Буквально через минуту парень показался на крылечке.

- Это деревня Калиново, - сказал он. – А вы откуда будете?

- Ой, внучек, позабыла я что-то…

- Может быть, вы пить хотите или кушать?

- Ох, не отказалась бы я, милый…

- Проходите в дом, - пригласил парень.

Хозяин дома наспех пожарил старушке яичницу и налил чая. Максим понял, что дело серьёзно и старушке нужна помощь. Парнем он был отзывчивым и добрым, оставить пожилого человека в беде не мог. Около года назад у Максима умерла бабушка, и он приехал в деревню из города, чтобы подготовить дом к продаже.

«Пусть у дома будет хозяин, - решил Максим. – За домом ухаживать нужно, а у меня на это времени нет. Жалко, если дом бабушки разрушаться начнёт».

Максим жил в городе и много работал, выкроить время, чтобы съездить в деревню и присмотреть за домом, не было возможности. Парню было жалко расставаться с домом, где он, будучи мальчишкой, проводил всё лето, но другого выхода он не видел.

- А давайте-ка, бабушка, мы попробуем вашу деревню на карте отыскать! – предложил Максим.

- Давай, милок. Что же не попробовать? Только душно у тебя в доме, мне бы на улицу, в тенёчек.

Максим предложил своей неожиданной гостье расположиться на скамеечке, под вишней. Парень открыл карту в телефоне и стал читать старушке названия близлежащих деревень.

- Самая ближайшая отсюда – деревня Пронькино.

- Нет, внучек, не из Пронькино я.

- Андреевка.

- Слыхала такую, но не там я живу.

-Вы уверены, бабушка?

- Да уверена, уверена... читай дальше...

- Калиновка?

- Нет, не бывала я там…

Грабли, взятые на покос, Тамара Григорьевна так и не бросила, пришла с ними, поэтому Максиму не приходило в голову, что старушка могла появиться издалека. К тому же, он сомневался, что такая старенькая бабушка может пройти большое расстояние, и деревни на карте он смотрел в радиусе трёх-шести километров. Только Тамара Григорьевна протопала по полю напрямик около двенадцати километров, а по автомобильной дороге, в объезд через речушку, до её деревни было аж двадцать три километра!

- Эх, бабушка, и что мне с вами делать? – начал нервничать Максим, который немного растерялся, впервые оказавшись в такой непростой ситуации.

- Только не гони меня, милок. Одна я ещё больше заплутаю.

- Что вы, бабушка? Как же я могу вас прогнать? Не переживайте, я вам помогу. Придётся мне вас везти в полицию.

- Да ты что, милок? Не надо меня в милицию, я же не натворила ничего.

- В полиции быстро выяснят, откуда вы, родственников ваших разыщут. А я больше ничем не смогу вам помочь…

Старушка начала зевать, её вновь стало клонить в сон.

- Бабушка, вы только не спите! Вы помните, как вас зовут?

- Томою звать меня… - кокетливо улыбнулась старушка, которая опять стала впадать в молодость. – Только у меня уже имеется милый сердцу человек, Степаном его звать.

- А отчество вы своё помните?

- Батюшку моего Григорием Алексеевичем величали. Помер мой батюшка, я его толком и не помню, мне всего два годика тогда было.

- Тамара Григорьевна, а фамилию вы свою знаете?

- Потапова я, - старушка пребывала в юности, поэтому назвала свою девичью фамилию.

- Здорово, что вы помните свои данные, думаю, для полиции не составит труда выяснить, где вы живёте и найти ваших родственников, - Максим протянул Тамаре Григорьевне руку, чтобы помочь подняться со скамейки. Старушка засмущалась, расплылась в улыбке и сказала, не глядя на Максима:

- Говорю же тебе: жених у меня есть… - опять слегка закокетничала Тамара Григорьевна.

Продолжение: