Едва за Соней закрылась дверь, как на пороге появился Валентин. Он поздоровался с бабушкой Лушей, а потом подошёл и обнял Арину, попытался поцеловать, но она увернулась.
— Не надо Валик, мы не одни в доме, — смущаясь проговорила девушка.
— Монголова к тебе приходила? — спросил Вихров.
— Да, ушла совсем недавно, прямо перед твоим приходом.
— Что она хотела?
— Ничего, просто приходила повидаться, мы давно не виделись. Соскучились друг по другу.
— И что она тут тебе наболтала?
— В каком смысле, наболтала? — Арина вопросительно посмотрела на жениха, на душе стало тревожно.
“Неужели действительно Соня сказала правду, и Валентин встречался с Кукушкиной, иначе зачем задавать подобные вопросы, да и взгляд у него какой-то виноватый”, пронеслось у неё в голове, но она отогнала от себя эти мысли.
— В таком, что сплетен наверное вагон и маленькую тележку принесла.
— Нет, мы просто поговорили про общих городских знакомых, потом она мне местные новости рассказала, про мать свою, о том что тётя Аня плохо идёт на поправку, вот и всё.
“Ух, хорошо что ничего не рассказала, — выдохнул про себя Валентин, — наверное всё что она мне у мастерских наболтала, всё же неправда, иначе Сонька точно исполнила бы свою угрозу”. Вихров тронул девушку за руку и предложил.
— Я сегодня в райцентре дружка армейского встретил, приглашал к себе в гости, Новый год у него встречать. Может поедем?
— Не знаю, — пожала плечами Арина, — я думала мы праздник только вдвоём встретим, в нашем новом доме, он ведь уже готов.
— Готов, только там пока ничего нет, даже присесть не на что, — как бы оправдываясь, проговорил Вихров.
— Ну раз так, тогда поехали к твоему другу, — согласилась Арина, — вот только добираться как будем?
— Об этом не беспокойся, мне бригадир разрешил машину свою взять. Так что поедем, отметим, и часикам к трём домой вернёмся.
— Но ведь ты выпьешь, а как после этого за руль садиться?
— Пить я не буду, можешь не волноваться, мне мои права дороги, что бы ими понапрасну разбрасываться. Ну а сегодня в клуб пойдём, или дома посидим?
— Давай лучше дома останемся, — взглянув на парня, произнесла Арина, — я так давно не была в родительском доме, что нет никакой охоты куда-то идти.
Она поднялась с дивана и подошла к окну, за которым проносились лёгкие снежинки. Арина прижала ладони к морозному стеклу, ощущая, как холод проникает в её пальцы.
Запах заваренного мятой чая доносился из кухни, создавая уют в родительском доме. Там хлопотала бабушка Луша, готовила ужин для всей семьи. Снежинки медленно, кружась опускались на подоконник. Ей вспомнились зимние вечера, которые она проводила здесь, когда была ребёнком, и улыбка заиграла на её губах.
— Понимаю тебя, — услышала она голос Валентина, — я сейчас схожу домой, переоденусь, а потом сразу назад, к тебе, это вечер проведём дома.
Арина с благодарностью посмотрела на жениха и кивнула головой. Валентин улыбнулся в ответ, его глаза сияли теплотой.
Колхозная молодёжь, по обыкновению, собралась встречать новогодний праздник в столовой. Соня тоже собиралась туда идти, рассчитывало что и Аринка с Вихровым придут. “Приглашу его танцевать, да прижмусь потеснее на глазах у этой дурочки, погляжу как она отреагирует. Ничего, как говориться капля камень точит, поемного, но своего я добьюсь”. Но не увидев среди молодёжи Арины и Валентина, удивилась: “Интересно, куда это они подевались, неужели решили дома остаться? Вихров наверное боится что я всё открою этой курице, вот и сидят в четырёх стенах как дряхлые старики. Ну ничего, сейчас сбегаю, и притащу их сюда”. Монголова быстро оделась и побежала на Партизанскую, в конец улицы, где стоял дом Ромашовых, и каково же было её изумление, когда ни подруги, ни её жениха там не оказалось.
— А где они есть? — задала она вопрос Татьяне, матери Арины.
— В райцентр уехали, — ответила женщина.
— Зачем?
— Валентина друг в гости пригласил, вот они и отправились туда.
— Понятно, — пробурчала Соня, — подруга называется, могла бы предупредить, что дома не будет. А я как дура в столовой их жду. Вот с кем мне теперь праздник отмечать?
— Так в столовой полно молодёжи, — удивлённо приподняв бровь, проговорила Татьяна, — одна ты точно не останешься.
— Да не дружу я там ни с кем толком, вся надежда на Аринку была, а она сбежала, предательница.
— Ну ничего не поделаешь, — развела руками Татьяна, — получилось как получилось.
— Ладно, пошла я, передайте Аринке что обиделась на неё, — Монголова развернулась, чтобы уйти.
— Сонь, да не расстраивайся ты, — попробовала успокоить её Татьяна, — я думаю скучать тебе точно не придётся. Мне по секрету Шура Набокова сказала, ты Юрке Звонарёву очень нравишься. Так что думаю, будет тебе с кем время провести.
— Ещё чего, нужен был мне этот долговязый, голь перекатная. Я себе кого получше найду, — обернувшись проговорила Монголова и зашагала обратно в столовую.
А там, в душном помещении и среди толпы народа, ей стало плохо. К горлу подкатила тошнота, закружилась голова. Она отыскала на вешалке своё пальто, оделась и тихонько вышла на улицу. Настроение совсем пропало, оставаться и продолжать гулянку расхотелось, она решила уйти домой.
— Соня, ты куда? — раздался за спиной девушки, голос.
Обернувшись она увидела Юру Звонарёва.
— На кудыкину гору. Домой, не видишь что ли?
— Можно я тебя провожу, — робко предложил парень.
— Ещё чего, сама дорогу знаю, — резко ответила Монголова, и зашагала по протоптанной в снегу тропинке.
— Соня, это ты, — окликнула её мать, едва она переступила порог.
— Я мам, спи, — ответила девушка.
— А почему так рано, двенадцать только недавно пробило?
— Да так, скучно там, вот и решила домой уйти.
Соня разделась и подошла к столу, на нём стоял испечённый ею ещё утром пирог, и миска холодца. При виде съестного, ей снова стало плохо и она убежала в боковушку. Когда снова вернулась в комнату, мать тихонько позвала её.
— Соня, подойди ко мне.
— Тебе что-то нужно мам?
— Сядь, — Анна ладонью указала на край кровати, Соня послушно села, — ты беременная, дочка?
Она хотела было соврать, сказать что нет, но потом передумала и сказала правду.
— Да, беременная.
— От Валентина, от Вихрова?
— Да, от него.
— И что же теперь будет?
— Ничего, жениться на себе заставлю.
— И ты думаешь он согласиться?
— Согласиться, куда денется.
— А жить как станете, ведь он тебя не любит, да и ты его похоже тоже.
— Мам, не начинай, — попробовала отмахнуться Соня, — прекрасно жить будем. Любит, не любит, кому вообще нужна эта любовь. Напридумали сказок, и сами в это верите. Вот ты за отца по любви замуж вышла, и что, много тебе эта самая любовь счастья принесла? Полжизни в нищете, за пьяницей прожила. А я так не хочу. Не нужна мне никакая любовь, главное в жизни найти крепкого мужика, хозяина, чтобы жить за ним как за каменной стеной. А Валентин именно такой, и я женю его на себе, чего бы мне этого не стоило. Так что можешь не переживать, матерью одиночкой не буду, и никто в селе пальцем в мою сторону показывать не станет.
— Ох дочь, да не об этом я беспокоюсь, мне людские пересуды не страшны. Страшно одно, ты и себя и парня упрямством своим погубить можешь.
— Успокойся, мама, всё будет хорошо,— проговорила Соня и поцеловала мать в щёку.
(Продолжение следует)