Найти в Дзене
domovoy

Томат-пюре

Для приготовления пюре берут спелые, ярко-красные помидоры, моют в холодной воде, разрезают или разламывают на части, вычищают зёрна и складывают в лужёную или эмалированную кастрюлю. Кастрюлю ставят в протопленную русскую печь в лёгкий жар на 3 - 4 часа. Подливать воды в помидоры не следует, так как при разваривании они сами выделяют большое количество сока. Можно варить помидоры и на огне (на плите или на костре), но тогда их необходимо всё время помешивать, чтобы не подгорели. Варку продолжают до тех пор, пока плоды не разварятся. После этого томатную массу протирают ложкой через решето или сито. Протёртую массу кладут снова в кастрюлю, прибавляют на каждые 3 кг массы 100 г соли и опять, постоянно помешивая, варят до такой густоты, когда поставленная в массу ложка будет стоять и масса станет легко отделяться от краёв кастрюли. Готовое пюре должно быть тёмно-красного цвета. Горячее пюре выливают в заранее нагретые стеклянные с узким горлом банки или бутылки, потом заливают сверху сло
Оглавление

Для приготовления пюре берут спелые, ярко-красные помидоры, моют в холодной воде, разрезают или разламывают на части, вычищают зёрна и складывают в лужёную или эмалированную кастрюлю.

Кастрюлю ставят в протопленную русскую печь в лёгкий жар на 3 - 4 часа. Подливать воды в помидоры не следует, так как при разваривании они сами выделяют большое количество сока. Можно варить помидоры и на огне (на плите или на костре), но тогда их необходимо всё время помешивать, чтобы не подгорели.

Варку продолжают до тех пор, пока плоды не разварятся. После этого томатную массу протирают ложкой через решето или сито.

Протёртую массу кладут снова в кастрюлю, прибавляют на каждые 3 кг массы 100 г соли и опять, постоянно помешивая, варят до такой густоты, когда поставленная в массу ложка будет стоять и масса станет легко отделяться от краёв кастрюли. Готовое пюре должно быть тёмно-красного цвета.

Горячее пюре выливают в заранее нагретые стеклянные с узким горлом банки или бутылки, потом заливают сверху слоем (1/2 см) говяжьего сала  или растительного масла. Когда пюре остынет, его стерилизуют: бутылки или банки закупоривают чистыми, прокипячёнными пробками, ставят в металлический сосуд с водой и подогревают воду, доводя её до кипения. При стерилизации погибают все микробы, которые могли попасть в пюре. Это необходимо особенно в тех случаях, когда пюре заготавливается для длительного хранения. Когда пробки обсохнут, горлышко бутылки заливают воском или смолой.

(из журнала "Крестьянка") 1955 год

Поддержать пенсионера: //www.donationalerts.com/r/domovoy96

Рецепты, проверенные временем:

Кулинария от "А" до "Я"

Семейный очаг><domovoy><Кухни народов мира

Подписаться https://zen.yandex.ru/domovoy96

ВКонтакте https://vk.com/ekspravka

Одноклассники https://ok.ru/domotadoya

Телеграм канал https://t.me/coolotadoya

Календарь