Для приготовления пюре берут спелые, ярко-красные помидоры, моют в холодной воде, разрезают или разламывают на части, вычищают зёрна и складывают в лужёную или эмалированную кастрюлю. Кастрюлю ставят в протопленную русскую печь в лёгкий жар на 3 - 4 часа. Подливать воды в помидоры не следует, так как при разваривании они сами выделяют большое количество сока. Можно варить помидоры и на огне (на плите или на костре), но тогда их необходимо всё время помешивать, чтобы не подгорели. Варку продолжают до тех пор, пока плоды не разварятся. После этого томатную массу протирают ложкой через решето или сито. Протёртую массу кладут снова в кастрюлю, прибавляют на каждые 3 кг массы 100 г соли и опять, постоянно помешивая, варят до такой густоты, когда поставленная в массу ложка будет стоять и масса станет легко отделяться от краёв кастрюли. Готовое пюре должно быть тёмно-красного цвета. Горячее пюре выливают в заранее нагретые стеклянные с узким горлом банки или бутылки, потом заливают сверху сло