Насколько я помню советское время, болели либо маленькие дети, либо бабушки и дедушки: они были старенькие и почти все ветераны, многие - инвалиды войны. Остальным полагалось быть здоровыми или, по крайней мере, не распространяться о своих болячках. И это соматические заболевания: сердце, почки, суставы, а с психическими мы встречались только в книгах 19 века. Алкоголизм болезнью не считался, а проходил по графе "слабая воля"... Это нужно помнить всем, кто говорит, что раньше люди были здоровыми, потому что работали на заводе, а не ходили по врачам.
Слава богу, мы начали видеть больных. Есть много доступной информация о жизни людей с хроническими заболеваниями, в том числе редкими. Как уменьшить вероятность заболеть? Что делать, если заболел? Как помочь больному, живущему рядом с тобой? Чем больше знание, тем меньше страх.
..."психпросвет" у нас пока в зачаточном состоянии, и если о гастрите или сахарном диабете знают все, то о психических заболеваниях среднестатистическому человеку неизвестно ровным счетом ничего.
Елена Старенкова, врач-психиатр и психотерапевт, приоткрывает завесу тайны и рассказывает, какие бывают состояния и как устроена психиатрическая помощь. Книга состоит из небольших рассказов, скорее всего, она выросла из блога. Отсутствие стилистических красот и обилие медицинских терминов компенсируются главным достоинством книги - она написана профессионалом-практиком.
Жизнь человека с психическим расстройством в России - тот еще квест. Ты или максимально маскируешь и скрываешь свое заболевание, или регулярно сталкиваешься с такими трудностями, справится с которыми и здоровому-то было бы тяжело.
...многие психиатрические пациенты лишены возможности лечиться современными препаратами из-за их стоимости, а "старыми" - по причине их исчезновения с прилавков.
С бюрократической машиной ничего не сделаешь, она неповоротлива и не заточена на милосердие, у нее другие задачи, а вот общество может и должно быть добрее. Однако, прежде чем укорять людей за трусость и равнодушие, нужно дать им знание. А над психическими расстройствами до сих пор висит проклятие умолчания.
...Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку как зверька
Дразнить тебя придут.
А ночью слышать буду я
Не голос яркий соловья,
Не шум глухой дубров —
А крик товарищей моих,
Да брань смотрителей ночных,
Да визг, да звон оков.
А.С.Пушкин
Почему мы боимся больных?
- мы отодвигаемся от бормочущего или странно одетого незнакомца, потому что не знаем, чего ждать от него. А художественная литература соответствующего жанра "заботливо" подсказывает, что и совершенно нормальный на вид человек может оказаться маньяком-убийцей;
- нам трудно проявить сочувствие к знакомому или родственнику, если он беспричинно подавлен или высказывает странные идеи: мы не можем быть уверены, он правда болен или ленится, издевается, манипулирует. Ситуацию осложняет то, что нет анализов, позволяющих точно отделить здоровье от болезни:
Психиатрию покрывает серьезный налет субъективизма, поэтому при желании все что угодно можно отнести к норме, так и к патологии.
Почему мы боимся заболеть сами?
Нет ничего приятного в диабете или астме, однако же все повторяют пушкинское "Не дай мне бог сойти с ума":
- страх потери контроля. Ты уже не знаешь, чего ждать ОТ СЕБЯ;
- страх стать изгоем в обществе. Это называется стигматизацией;
- трудно найти сочувствие у близких. Они могут не верить, что ты болен, а не
придуриваешьсяленишься, издеваешься или манипулируешь; - а вдруг это навсегда? Некоторые диагнозы предполагают пожизненную терапию препаратами с неприятными побочными эффектами;
- страх беспомощности. А беспомощность - это бесправие и зависимость от милости чужих людей.