Развлечений в поезде мало. В окошко посмотрел, книжку почитал, подремал. На остановке вышел, погулял. Развлекались как могли - устроили экскурсию по поезду с заходом в вагон-ресторан😄.
В каком поезде ехали
Ехали из Новосибирска в Волгоград в поезде 097 "Тында-Кисловодск".
Вообще мы ехали в Сочи. Но по пути заезжали на несколько дней в Ростов-на-Дону. А в Ростов-на-Дону ехали с пересадкой в Волгограде. Вот такой сложносоставной маршрут получился😅.
Ехала я и ахала, что за чудо-поезд нам достался, современный. И душ есть бесплатный, и двери с кнопочки открываются. Лепота!
Другие поезда (из Волгограда в Ростов, потом в Сочи и уже из Сочи в Новосибирск) были обычные. Классические. Привычные. Без излишеств😅. Там мы на экскурсии не ходили, и есть у меня некоторое подозрение, что и вагоны-рестораны в поездах новых и старых могут отличаться, как и остальное наполнение.
Снаружи на поезде написано "вагон-бистро", хотя в РЖД-шных списках наш поезд значится, как имеющий именно вагон-ресторан.
Чем вагон-ресторан отличается от вагона-бистро
Мне стало интересно, есть ли отличия вагона-ресторан от вагона-бистро. Оказывается, есть. Отличаются технология питания и приготовления блюд. В вагонах бистро блюда будут готовить заранее где-то, а потом загружать в поезд. Когда клиент выбирает блюдо, достают нужный контейнер, разогревают и придают еде эстетичный вид.
Листайте галерею, на втором скрине обвела в рамку фразу про "снизить размер среднего чека". Ну-ну, проверим😎. Меню из вагона-бистро выложу ниже.
Режим работы вагона-ресторана
Оказывается, он не круглосуточный. Я на поездах езжу не часто и почему-то была уверена, что зайти перекусить туда можно в любое время. Вот сели ночью люди в поезд и чайку захотели выпить, перед тем как спать. И никак, закрыто до восьми утра😕.
Сотрудники вагона-ресторан раза три в день проходят по поезду, приглашая на завтрак, обед и ужин. А при покупке билетов можно оплатить питание заранее. На сайте РЖД есть соответствующий раздел, но без цен - цены можно посмотреть только через личный кабинет. И вообще там все сложно, с наскоку и не разберешься😂
Как выглядит вагон-ресторан внутри
Вот прям фотосессию мы с дочерью, конечно, устраивать не стали, постеснялись. Да там и негде особо. Места мало, такое впечатление, что вагон-ресторан короче обычного вагона🙄.
Простенько, чистенько. На ресторан вообще не похоже. Мое воображение опять нарисовало мне не то😆 - я ждала хрустальных люстр, бархатных штор и "канделябров" на столах. А там все обычно. Хотя это же не вагон-ресторан, а вагон-бистро. Может в вагоне-ресторане все шикарнее? Кто знает, расскажите в комментариях, интересно😊
Какие цены в вагоне-ресторане
Помните, про "снижение размера среднего чека"? Это ж какой он в настоящих вагонах-ресторанах, если в вагоне-бистро обычная каша стоит 300 р. за порцию?🤓
И вообще, я больше ячневую кашку люблю.
Есть и другие варианты завтрака: омлет за 320 р (и это без добавок) и сырники с голубикой за 280 р.
А что там с обедом? На обед положено есть суп и в меню есть даже выбор: солянка, борщ и суп-лапша.
"Второе" в меню значится как "основные блюда", выбор значительно больше (листайте галерею>>>, в меню не только семга, но и вареные сосиски с макаронами).
А что с салатами?
Закуски есть холодные и горячие:
И самое интересное: винная карта. Вот тут ассортимент так ассортимент, выбор огромный.
Но на фото выше мелко и плохо видно. Некоторые позиции выделю и приближу, чтобы лучше цены было видно.
Брать мы ничего в вагоне-ресторане-бистро не стали. На выходе вежливо сказали, что "мы подумаем" и ушли.
Честно, если питаться в вагоне-ресторане - весь смысл поездки на поезде пропадет. Ехать, а не лететь, оправдано для экономии. А вся экономия "съестся" за пару походов в вагон-ресторане. Но это исключительно мое мнение😊
Мои впечатления от Сочи читайте здесь👇👇👇