Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ГАВРОШ

В былые времена, когда метр был мокрее, а литр - длиннее, молодёжь также была более начитанной. То есть среднестатистический молодой человек вполне мог сказать, что Гуинплен - это из романа "Человек, который смеётся", Эсмеральда - из книги "Собор Парижской Богоматери", а Козетта - из "Отверженных", и всё это написал Виктор Пелевин Гюго.

В последнем произведении был ещё один интересный персонаж - Гаврош. Конечно, хоть автор и довольно подробно описал внешность этого мальчика, всё равно, читатель имел полное право представлять его так, как позволяла фантазия.

Однако все эти книги были экранизированы, некоторые - по нескольку раз. В результате у зрителей, в отличие от читателей, сформировался ровно такой образ героев, которые ему предлагал кинематограф.

К примеру, в одних фильмах Гаврош ходит без шапки.

-2

В других у него шапка есть, но в каждой картине - своя.

-3
-4

Хотя в родном произведении Гюго вообще не заостряет внимание на том что у мальчика было на голове. На основании чего в культурном сообществе вдруг возник эпоним ГАВРОШ применительно конкретно к кепке-восьмиклинке (известной также как "хулиганка") - совершенно не понятно. Тем не менее, это так, и теперь в онлайн-магазинах, на сайтах и в каталогах ГАВРОШ - это именно кепка. И не абы какая, а сделанная из восьми клиньев с пимпочкой и козырьком впридачу.

-5
-6

Эксперты по моде пишут, что кепка с мягким объемным верхом из восьми клиньев с жестким коротким козырьком появилась еще в середине XIX века. Причём в те времена это был исключительно мужской головной убор, который носили представители не самых высоких сословий. Возможно, всё потому, что сшить его можно было из разных кусков и обрезков, а надеть было лучше всего на бескомплексных мальчишек.

Но почему-то именно после романа "Отверженные" интерес к этой кепке возник и у богатых людей тоже. Возможно, это некая либеральная дань памяти мужеству книжного героя, который, напомню, хоть и был халюганом, а участвовал в уличных протестах и в результате его убили. Лично мне это напоминает что-то майданово-болотное, но я человек испорченный, зато в советские времена образ Гавроша очень эффективно раскрутили идеологические службы. На него равнялись октябрята и пионеры, стремясь быть похожими на того, кто не побоялся смерти и наравне со взрослыми боролся с проклятым царизмом-королизмом за свободу, равенство, братство.

В дальнейшем многие актёры, выйдя в люди, охотно надевали ГАВРОШ, а некоторые носят его и до сих пор.

-7

С некоторых пор эту кепку облюбовали и девушки, женщины, которые таким образом тоже хотят подчеркнуть свою хулиганскую натуру. А может, подсознательно стремятся выразить протест самизнаетекому.

-8

Возвращаясь к персонажу романа Гюго, хочу напомнить, что полное имя мальчика - Гаврош Тенардье, родители его не любили, и он убежал из дома, поселившись внутри скульптуры слона на площади Бастилии.

-9

Он водился с криминальными элементами, потом познакомился с революционерами и стал помогать им готовить восстание - передавал информацию, следил за обстановкой на улицах, собирал для восставших патроны, но погиб от пули где-то на баррикадах Парижа 6 июня 1832 года.

-10

Благодаря Гюго имя мальчика стало нарицательным - так часто называли бездомных ребят и озорных сорванцов.

Однако потом его постарались возвысить и облагородить.

-11

...Если вспомнить, что "октагон" - это не только геометрическая фигура, но и восьмиугольный ринг, на котором проходят бои без правил, можно попробовать додуматься до невозможного - мол, эта шапка на что-то намекает и от чего-то предостерегает. Но можно и не додумываться.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!