Найти в Дзене
Сэм Сэмыч Самогонов

Настойка чернослив и яблоко

Приветствую Вас товарищи винокуры, самогонщики и просто интересующиеся. Сегодня хочу поделиться рецептом настойки, которая мне самому не так сильно нравится, но делать которую мне приходится регулярно, потому что она очень нравится некоторым моим друзьям. Именно эта настойка подтверждает для меня поговорку: "на вкус и цвет, товарищей нет". Это конечно не значит, что сам я не употреляю сей напиток, я лишь говорю о том, что в моем рейтинге напитков, домашнего приготовления, эта настойка далека от призовых мест. Рецепт как и у многих других настоек до безобразия прост. А понадобятся нам для него следующие ингредиенты : Яблоко обычно беру крупное, но в этот раз взял два поменьше. А после того как вырезал все лишнее, непригодное для настоя, осталось где то полтора яблока. Вообще, пропорции в таких настойках лучше подбирать под себя "методом тыка", так сказать. А отправных точек, с чего начять, в интернете достаточно. Чернослив тоже может быть и крупный и с косточкой. И не шесть

Приветствую Вас товарищи винокуры, самогонщики и просто интересующиеся.

Сегодня хочу поделиться рецептом настойки, которая мне самому не так сильно нравится, но делать которую мне приходится регулярно, потому что она очень нравится некоторым моим друзьям. Именно эта настойка подтверждает для меня поговорку: "на вкус и цвет, товарищей нет".

Это конечно не значит, что сам я не употреляю сей напиток, я лишь говорю о том, что в моем рейтинге напитков, домашнего приготовления, эта настойка далека от призовых мест.

Рецепт как и у многих других настоек до безобразия прост.

А понадобятся нам для него следующие

ингредиенты :

  • Самогон- 2,5 л.
  • Чернослив- 6-7 шт. ( не крупный, без косточки)
  • Яблоко- 1 шт.

Из личных архивов
Из личных архивов

Яблоко обычно беру крупное, но в этот раз взял два поменьше. А после того как вырезал все лишнее, непригодное для настоя, осталось где то полтора яблока.

Вообще, пропорции в таких настойках лучше подбирать под себя "методом тыка", так сказать. А отправных точек, с чего начять, в интернете достаточно.

Чернослив тоже может быть и крупный и с косточкой. И не шесть штук как у меня, а десять например или три.

Главное правило для меня- это чтобы фрукты были ароматные и сладкие.

Итак приступим:

Яблоки моем и чистим, убирая соцветие, плодоножку, сердцевинку и всë, что может испортить вкус нашей будущей настойки. Режем яблоки на маленьки кубики.

Чернослив заливаем кипятком ( не известно, где он там до вас валялся и кто его трогал). Через пару минут сливаем воду. Чернослив можно разрезать пополам.

Самогон у меня двойной перегонки, 40 % спиртуозности. Видел рецепты где берут и 45 и даже 50 %. Крепковато для меня.

Делал кстати и на магазинной водке. Напиток не зашёл. Водочный привкус остался, а я его терпеть не могу.

Далее заливаем и засыпаем все ингредиенты в одну банку. И настаиваем в темном месте с комнатной температурой 15-20 дней.

Я же, как правило, все настойки держу под вакуумными крышками и время настаивания уменьшаю до 8-10 дней.

Из личного архива
Из личного архива

После настаивания фильтруем напиток кому как удобно. Я сначала пропускаю через ситечко, отделяя всё крупное, а затем через ватный вакуумный фильтр.

Чистейший продукт
Чистейший продукт

Дайте напитку отдохнуть пару недель. И можете насладиться дегустацией.

На этом всё!!!
Употребляйте только качественный натур продукт, но не злоупотребляйте.
Минздрав всегда на страже🙂