Большинству из нас искренне нравится наслаждение приятным для глаз вещами-картины и иные произведения искусства, симпатичная одежда, красивый окрас животного, Райан Гослинг в телевизоре. Казалось бы, оценка чего-то внешне привлекательного происходит вполне просто: посмотрел, подумал «о, красиво», запомнил общий образ и пошёл дальше по делам. Ну, ещё можно сфоткать на память, чтобы потом ваша галерея в телефоне переполнялась фотками красивых зданий, цветов, пирожных, необычно украшенных напитков, случайно увиденных и сохраненных рисунков из Pinterest и так далее. А со временем вы пересматриваете фотоплёнку и думаете «блин, зачем я храню у себя эту ерунду» или «ооо даааа, помню этот красивый балкон цветочный, вот, сфоткала на память».
На самом же деле процесс восприятия довольно непростой, но крайне интересный для изучения.
Разберёмся же в его особенностях. Обсудим, почему люди на одни и те же объекты смотрят по-разному и думают о разном. Как исходя из визуального восприятия чего-либо (например, картинки) можно определить эмоциональное состояние человека?
Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы читать ещё больше психологических статей на разные увлекательные темы!
Особенность восприятия- каждый видит так, как хочет
Прежде чем мы приступим к данному разделу сегодняшней темы, взгляните пожалуйста на картинку ниже:
Одним в первую очередь бросится необычный стиль и контур, другим цветовая палитра. Кто-то обратит внимание на красивую листву дерева, а кто-то— на одиноко сидящего человека у единственного фонаря.
Восприятие как психологический процесс включает в себя мыслительный и эмоциональный компоненты, воспоминания и оценку человека. А значит, у каждого человека оно имеет свои особенности, обусловленные нашими индивидуальными качествами! Поэтому при взгляде на одно и то же изображение у разных людей возникнут свои разные мысли и ассоциации.
Представим ситуацию: идут два человека мимо рекламного плаката, на котором нарисована девушка с букетом цветов. Первому придёт в голову одна ассоциация:
Второму вторая:
А на этом злосчастном плакате вообще написано:
«На нашей авиалинии работают самые красивые стюардессы»,
и вовсе он не был призван кого-то задеть и обидеть.
Но, к сожалению, если мы часто о чём-то думаем, переживаем, то неосознанно будем приписывать признаки и сходства с нашими мыслями и чувствами тем вещам, в которых этого не должно быть по задумке. Иногда получается, что картинка в целом была создана таким образом, чтобы вызвать только хорошее впечатление.
Например, картинка сочного бургера с кунжутной булочкой и двумя котлетками и масло, которое прям светится, и соус, который так красиво и медленно стекает с салатного листа… Вот, казалось бы, автор хотел соблазнить вас на покупку себе на обед этого жутко вкусного чуда в комбо с большой колой к тому же. Вполне положительное намерение, так ведь? Обычный рекламный пиар-ход, когда еда на картинке «вкуснее» и красивее, чем в реальности (все мы знаем это забавную и раздражающую «ожидание-реальность» ситуацию, хе-хе). Только вот один молодой парень при виде картинки внезапно вспомнит, что голоден: «Вау, хочу съесть это прямо сейчас», а другой человек, например, девушка на спорте, с сожалением подумает «как же хочется съесть вкусненькую жареную котлетку, а не давиться варёной грудкой…».
Ни один автор/художник/создатель не может быть уверен, что получит от аудитории однозначную, единую реакцию, и именно такую, какую он ожидает. Это просто невозможно, потому что люди слишком отличаются друг от друга. Поэтому получается разная реакция на одно и то же. Каждый человек присваивает черты объекту, который мы сейчас воспринимаем своим особенным образом.
Названые нами выше примеры связаны с таким психологическим феноменом как атрибутирование.
Все мы разные люди со своими особенностями характера, образа мыслей и поведения. Когда мы смотрим на одну и ту же картинку в грустном и в радостном настроении, ассоциации с ней также будут меняться согласно нашему эмоциональному состоянию. Смысл того, что мы видим перед собой, каждый человек выбирает сам исходя из своего прошлого жизненного опыта, текущих знаний и интересов.
Ты то, что ты воспринимаешь
Что мы можем сказать о человеке по тому, как он воспринимает художественные образы, ну или же по-простому— картины/картинки?
Ну, например, если попросить его дать описание того, что он видит, можно заключить примерно об особенностях его сферы ценностей и потребностей, об объёме словарного запаса, о специфике его работы или учёбы.
Есть множество исследований, рассказывающие о том, как визуальное восприятие, например, живописи, отличается у людей с гуманитарным профилем образования и с техническим. Так, первые больше отдают внимание эмоциональной составляющей картины, они не стесняются в выражении своих чувств, которые были вызваны тем или иным элементом картины. Технари же склонны к рациональному рассуждению о техниках изображения, они скорее задумаются «как же художник смог нарисовать мост без нужных чертежей и замеров?!?!», чем будут говорить о своих эмоциях от картины ( заметим: это лишь общие сведения, полученные в ходе исследовательской работы, разумеется, в жизни всё может быть по-другому у разных людей).
В том, как мы воспринимаем изображения, прослеживаются наши личностные особенности поведения—любим ли мы часто говорить или нет, внимательны ли мы к деталям или не очень, предпочитаем ли мы множество элементов на картине или нам приятнее минимализм и лаконичность. Определить это можно, задавая человеку вопросы: что он подумал при взгляде на это, с чем ассоциируется у него изображённые элементы, какие чувства вызвала картина.
В психологии есть отдельная методика, применяющаяся как раз с целью помощи человеку в определении жизненных смыслов с помощью разборов и интерпретации разных изображений. И называется она Метафорические Ассоциативные Карты (МАК)
Говори что хочешь и что думаешь— работа с метафорическими картами
Методика МАК относительно свежая в практике, но крайне полезная. Она посвящена преимущественно помощи человеку в познании себя, своих эмоций, переживаний, своих мыслей на текущий момент.
Ключевыми её элементами является набор карточек с картинками разной тематики, которые помогают людям выражать свои чувства, мысли и переживания, а также с помощью специалиста находить новые перспективы и решения.
Что из себя представляют карты? Это метафорические изображения- фотографии, иллюстрации или абстрактные картинки, которые вызывают у человека определённые ассоциации. Изображения на карточках могут быть очень разнообразными: от природных пейзажей и животных до абстрактных форм и ситуаций. Это разнообразие позволяет каждому человеку находить в них что-то личное и значимое.
При прохождении методики мы видим всю колоду карт и выбираем те, которые привлекают больше внимания и вызывают определённые эмоции. Терапевт или психолог задаёт открытые вопросы, чтобы помочь клиенту исследовать свои ассоциации и чувства. Например, «Что вы видите на этой карточке?» или «Как-то это связано с вашей жизнью?»
Интерпретация того, что говорит человек, происходит через призму его личного опыта. Здесь нет однозначной, единой, правильной ассоциации с картинкой на карточке. Каждый видит и чувствует своё в одном и том же изображении. Это создаёт пространство для возможности выявления скрытых эмоций, страхов или желаний человека, о которых он не может сказать прямо по каким-либо причинам.
Почему разные люди по-разному интерпретируют картинки
Это объясняется множеством факторов, о которых мы уже успели рассказать вам сегодня: это и личный опыт, и эмоциональное состояние, и культурный контекст, и индивидуальные особенности восприятия. Следовательно, каждый человек имеет уникальный набор ассоциаций, который психолог обязательно учитывает в рассказе клиента о том, что ему пришло в голову при виде изображения.
Проведём с вами мини-сеанс с применением метафорической карты:
У одного человека она может вызвать радость и надежду, в то время как у другого-страх или тревогу. Эти различия могут быть связаны с тем, что у нас у всех разные жизненные истории, ценности и убеждения. Плюс, эмоциональное состояние в момент может повлиять на интерпретацию. Это будет видно из рассказа человека, когда он опирается в большей степени на какие-то грустные сравнения и отсылает к печальным событиям собственной жизни. И наоборот, хорошее настроение сразу проявится при описании человеком положительных ассоциаций, вызванных от картинки. Например, «ох какие туфли красивые у женщины» и «это существо справа выглядит как очень модный цветочный хай-тек горшок».
В связи с этим у нас вопросы к вам: а что вы видите на этой картинке?
С чем у вас ассоциируется изображённое?
Нравится ли вам то, что вы видите?
Обязательно будем ждать ваши интерпретации в комментариях!