Найти в Дзене

E-visa (электронная виза) в Индию. Пошаговая инструкция, ноябрь 2024

Прервемся от моего архива путешествий по Китаю, и переместимся в 2024 год. Мы с подругой задумали путешествие в такую противоречивую страну, как Индия. Одни меня отговаривают от этой авантюры, ссылаясь на грязь, вонь и десятки тысяч воришек, желающих украсть мои деньги и продать меня в рабство. Другие восхищаются выбором столь необычного места для "зимовки".

Итак, немного вводной информации: оформить как таковую визу в Индию стало намного проще. Не надо искать консульство Индии, приходить, отстаивать очередь и т.д (если мы говорим про туризм и еще несколько целей. Как обстоят дела с учебными/рабочими, я не знаю). Достаточно зайти на сайт https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html и подать онлайн заявку. Но, вариант с тем, чтобы прийти в консульство и подать документы на бумажную туристическую визу есть, правда он муторнее и дороже. Консульства Индии в РФ есть в Москве, Санкт-Петербурге и во Владивостоке.

Итак, возвращаемся к Евизе:

Нюанс. Куда же без него. Оплатить Евизу можно с помощью карты иностранного банка. Карты РФ не подходят для оплаты.

1) Заходим на оф. сайт

Главная страница сайта
Главная страница сайта

2) Выбираем Apply here for e-visa

Подача заявки на электронную визу
Подача заявки на электронную визу

3) Заполняем по образцу (согласно Твоим данным)

Анкета (часть 1)
Анкета (часть 1)
Аэропорты/морские порты, через которые можно въехать в Индию по Евизе
Аэропорты/морские порты, через которые можно въехать в Индию по Евизе

Заполняем все согласно Твоим данным, национальность, загран паспорт, место прибытия (тут есть нюанс. После получения электронной визы, местами прибытия в страну являются аэропорты и несколько морских портов. Список портов, через которые ты можешь въехать в Индию отображен на этом сайте при заполнении анкеты) дата рождения, почтовый адрес. Далее выбираем визу. Есть туристическая на месяц, год и на 5 лет. После галочки напротив необходимой визы, ты видишь список, а-ля цель прибытия: осмотр достопримечательностей, встретиться с друзьями, участие в программе йоги и т.д. Если мы говорим о туризме, просто выбирай первый варик, recreation/sight-seeing.

Также можно заметить, что заявку можно подать как на туристическую (eTOURIST VISA) визу, так и на:

медицинскую (eMEDICAL VISA), бизнес-визу (eBUSINESS VISA), визу для конференций (eCONFERENCE Visa), визу для медицинского работника (eMEDICAL ATTENDANT VISA) и визу на прохождение курсов индийской медицины (самая последняя для сопровождающего) e-AYUSH VISA/ e-AYUSH ATTENDANT.

Дата въезда согласно билетам (из Москвы летают в Дели прямые Аэрофлот. Цена от 18-24к (без багажа, с багажом, соответственно, дороже), самолеты почти каждый день. Или с пересадками через Ташкент, Дубай, Баку и т.д. По мне так лучше выбирать родной Аэрофлот, т.к хорошие габариты и кг. для ручной клади. Но самолет прилетает очень рано, как правило в 4 утра по местному времени, а обратные в МСК с вылетом в 5 утра. Но ничего страшного, закинулся кофейком и все).

После заполнения первой части анкеты, на указанную почту приходит первая часть письма счастья:

Важно сохранить ID. По нему можно будет зайти на сайт вновь и продолжить заполнение заявки, если слетел сайт
Важно сохранить ID. По нему можно будет зайти на сайт вновь и продолжить заполнение заявки, если слетел сайт

4) Заполняем следующую страницу анкеты

2 часть анкеты
2 часть анкеты

Тут мы вводим следующее: фамилия, имя (все по заграну), пол, дата рождения, место рождения, национальность. В следующую графу Citizenship/National ID Nо. можно вписать номер домашнего паспорта/ИНН. Далее религия. А в графе Visible identification marks обычно вводят особые приметы, которые видно, когда вы одеты. Можно указать тату/пирсинг/шрамы, выступающие под одеждой. Или просто написать NA. Я бы на эту формальность точно не обращала внимание.

Дальше образование, гражданство (по рождению/сменили).

Чуть ниже вопрос: проживаете ли вы как минимум два года на территории той страны, где запрашиваете индийскую визу. Если переехали на ПМЖ в другую страну, менее 2-х лет назад, что очень актуально для многих путешественников, то отвечаем нет.

Далее номер паспорта (заграна), место выдачи, и даты выдачи/окончания. Последний вопрос "Имеется ли у вас другой действующий паспорт / Удостоверение личности". Если что, в РФ можно иметь 2 заграна. Если отвечаешь, что есть второй паспорт=>прибавляются пунктики для заполнения. Там все изи, страна выдачи, номер паспорта и т.д.

Send and Continue, кнопочка, которую мы нажимаем, когда все заполнили. И двигаемся дальше.

5) Заполняем информацию о месте проживания, родителях и о месте работы

3 часть анкеты
3 часть анкеты
Продолжение 3 части анкеты
Продолжение 3 части анкеты

Тут мы видим адрес, город, страна, край/республика/область, индекс, номер телефона. Остановимся:

Номера телефонов вводим с 7. Без плюсов.

Если адрес регистрации и адрес фактического проживания совпадают, то просто дублируем его.

Дальше информация о родителях. Имя, гражданство, предыдущее гражданство, место рождения, страна рождения.

Затем семейное положение (ух как больно, 3-ий десяток, часики то тикают. Шучу, не больно и ничего не тикает:)

Следующий вопрос про Пакистан: Были ли ваши родители, бабушки или дедушки гражданами Пакистана или резидентами регионов, находящихся под властью Пакистана. Нет, если не были.

Следующая графа о профессии. На некоторых форумах писали, что лучше не указывать, если ты журналист. Это связано с тем, что журналистам нужно получать отдельное разрешение/бумажную визу в посольстве, даже если ты не едешь с разведывательной миссией. Не знаю, как на счет профессии блогер. Наверное тоже от этого стоит воздержаться. Вписываем по образцу, согласно твоей работе. Destination это типа вид деятельности, но тут можно ничего не вписывать.

Последний вопрос: Служите (служили) ли вы в военных, полувоенных структурах, полиции или органах безопасности? Да/нет. Если нет, то NO. Если да, то открываются новые графы. Но как мне кажется, эту инфу не особо то и проверяют.

6) Заполняем информацию о месте прибытия, проживания, предыдущих путешествиях

4 часть анкеты
4 часть анкеты

Место прибытия (смотрим первую часть статьи). Место, где ты будешь проживать (можно вписать несколько городов). Далее вопрос, забронирован ли у вас тур через туроператора? Если это у тебя самостоятельное путешествие, то NO. Если куплен тур (тогда вопросики, почему сам делаешь визу, обычно это включено в пакеты, но да ладно), то Yes.

Далее что-то заполнено автоматически, исходя из первой части анкеты. Срок визы, кол-во въездов, аэропорт прибытия. Аэропорт выезда из страны выбираем согласно купленным/забронированным билетам.

Далее вопрос, посещали ли вы Индию ранее? Да/нет

Получали ли вы отказ в выдаче или продлении индийской визы? Да/нет

Следующий блок про страны, которые ты посещал за последние 10 лет.

Затем "Посещали ли вы страны СААРК (кроме вашей родины) за последние три года? Да/Нет. Что такое страны СААРК: это Афганистан, Бутан, Пакистан, Мальдивы, Бангладеш, Шри-Ланка и Непал. Если нет, то No, если да, то Yes и внести информацию в дополнительные окошки.

Последний блок про информацию о месте проживания. Я забронила на букинге отель на пару дней для подачи заявки на визу и просто скопировала оттуда адрес и номер телефона.

Также будь внимателен, Reference Name in RUSSIAN FEDERATION (тут следует указать имя, адрес проживания и контакт близкого человека, которому позвонят, если с тобой НЕ ДАЙ БОГ что-то случится).

7) Нарушение закона

5 часть анкеты
5 часть анкеты

Тут про аресты, шпионаж и прочие незаконные шалости. Все NO (если это так)

8) Прикрепляем фото

6 часть анкеты
6 часть анкеты

Тут мы прикрепляем фото. Ознакомься с требованиями, вес фото и формат JPEG. Также фото должно быть на белом фоне. Я меняла формат через сайт конвертер:

Меняем формат фото
Меняем формат фото

Если все ок, то тебя перекинет на редактор поля:

P.S фотография взята из интернета. Ресурс: https://ru.visafoto.com/redaktor-fona-dlya-foto-na-pasport
P.S фотография взята из интернета. Ресурс: https://ru.visafoto.com/redaktor-fona-dlya-foto-na-pasport
Итог 6 части анкеты. Сохраняем и едем дальше
Итог 6 части анкеты. Сохраняем и едем дальше

9) Прикрепляем паспорт

Формат документа PDF. Можно воспользоваться тем же конвертером.

Итог 7 части анкеты
Итог 7 части анкеты

10) Проверяем анкету

Если все ок, то жмем Verified and Continue. Если где-то обнаружил ошибку, то Modify и исправляем анкету.

11) Оплачиваем все это счастье

Как я уже писала выше, оплатить Евизу можно с помощью карты иностранного банка. Это факт:(

Информация для ознакомления, переход к оплате
Информация для ознакомления, переход к оплате

Читаем всю эту муть, или не читаем. Ставим Yes и жмем Pay Now

Выбираем Paypal, если есть лк. Или Sbi e-pay если карточка.

Виза на год стоит 40$. На месяц около 25$/ на 5 лет около 80$ (в не сезон, апрель-июль, виза на месяц стоит около 10$)

12) Что будет дальше

После оплаты на почту приходит письмо счастья, что ваша заявка принята, ожидайте рассмотрения. В целом, Евизу дают быстро.

Нюанс. Коридоры для въезда. Кому НЕ НАДО делать евизу сильно заранее, а кому можно.

Если путешествие на месяц, то делай электронную визу очень близко к дате въезда. Типа за 4 дня до вылета. Но лучше перестраховаться, и за неделю. Коридор для въезда начинается не с даты прибытия, которую ты указываешь на сайте. А с момента выдачи разрешения.

Если делаешь мультивизу на год, то коридор для въезда около 90 дней. Честно, разница в цене ни о чем. Я советую перестраховаться, делать визу заранее, годовую, чтобы потом в случае одобрения заявки спокойно покупать все билеты и бронировать отели.

Еще нюанс. У меня долго не проходила оплата по карте. После того, как я зашла в ЛК банка и не нажала галочку напротив "Страны с повышенным риском", оплата прошла сразу же.

Скрин с банковского приложения
Скрин с банковского приложения

13) Получаем на почту письмо счастья

Через пару дней прилетает пьсьмо о том, что тебе одобрили визу в Индию. Это выглядит в форме заявления, которое надо скачать с этого же сайта, на котором ты и заполнял анкету:

Печать анкеты
Печать анкеты

Заходишь на сайт, жмешь Check your Visa Status, вводишь данные: номер заявки, который пришел на почту, номер заграна и нажимаешь Check Status.

И все. Скачиваешь и распечатываешь разрешение. Печатать обязательно. И брать с собой в поездку.

По прибытию в аэропорт/морской порт, тебе необходимо оформить настоящую визу. Для этого на погранпосте в Индии пограничнику отдаешь паспорт и распечатанную Евизу. А он уже оформляет тебе полноценную визу.

Также на сайте пишут, что распечатанную Евизу надо всегда носить с собой. Ну окей.

Как-то так. Надеюсь, эта статья тебе помогла и ты сделал (а) все правильно, еще и сам (а), и без посредников, которые берут не маленькие деньги на заполнение анкеты :)

Индия
37 тыс интересуются