Баг`review
Хмели суМели
Адрес: Красноярск; ул. Октябрьская, 7а
Подойдет для: любителей мяса в тесте
Хмели суМели – это заведение, которое, как мне казалось, конкурент Дзе. В ресторане от Berrywood family всегда толпы народу из-за понятной грузинской кухни и радушного приёма. Давайте разбираться, получилось ли так же в Хмели от Bellini group.
Экстерьер
Вечером подсветка в виде хинкали приятно радует глаз. Сразу понятно чем точно кормят.
Интерьер
Дизайн внутри очень необычный: какие-то тёмные канаты, грузинские прописи на дереве и латунные пластины. Заведение небольшое и уютное: светлые стены и зеркала «расширяют» пространство, а тёплый свет и графичные грузины под потолком создают ощущением дома, пускай и не своего.
Но компоновка зала не самая удачная, так как прямо возле вешалок с верхней одеждой находится стол, поэтому кто-то точно будет мешаться: то ли вы гостям, то ли гости вам.
Туалет
Всё по-современному: крем, мыло, подвесной туалет. Сделано на совесть и необычно. Из-за обилия металла, может показаться, что находишься в самолёте, но потолок высокий.
Меню
С одной стороны, в меню нет картинок, это всё-таки ресторан, но с другой – пара-тройка сомнительных шуток на страницах. Например: «здесь почти всё на х…». Определитесь, то ли вы за солидность, то ли за заигравание с гостями.
Карта Таро
Именно так я назову карточку, по которой нужно определить хинкали. Суть такая: от щипка (причем в разных плоскостях) зависит вкус хинкали. На деле разбираться во всех этих фигурах и изгибах нет ни сил, ни желания. Приходится гадать и пробовать на ощупь. В Дзе просто придумали флажки, не заморачивая голову.
Перейдем к блиц-обзору хинкали!
Тесто тонкое и внутри много сока. По этой части порадовали все хинкали, поэтому повторяться не стану.
Дохренали – 89 ₽
С сыром, томатом и хреном. Поначалу мне не понравилось, но после я распробовал и оценил вкус. Это что-то вроде сырного хренодёра, такой пикантный вкус.
Тевзикали – 89 ₽
Хорошие сливочные равилоли с красной рыбой в формате хинкали.
Чёшпинали – 89 ₽
Легкий вариант без мяса, для любителей зелени в сыре.
Чизкали – 119 ₽
Только чистый сочный сулугуни и ничего лишнего.
Чикенгрибали – 89 ₽
Вареник с грибами и курицей, но с хвостиком. Сделано хорошо.
Чикенкали – 89 ₽
Курица и грузинские специи.
Мтиулури – 89 ₽
Баранина и зелень, мясо не отдает неприятным жирком. Очень схоже с говядиной.
Калакури – 89 ₽
Говядина и щедро зелени. Мясо хорошо сварено, а кинза приятно дополняет его.
Огрибалли – 89 ₽
Абсолютный флагман среди всех хинкали, точь-в-точь, как в Дзе. Очень вкусно и сочно!
Тайкали – 119 ₽
Самый необычный вид хинкали. Он с креветкой, кальмаром и сигом в соусе Том Ям. От себя добавлю, что это буквально суп том ям, но в тесте: и пряность, и ощутимая острота тут есть, про коксовое послевкусие тоже не забыли. Советую пробовать последними.
Пасанаурули – 89 ₽
Сервис
Насколько вкусными были хинкали, настолько ужасным был сервис. К слову, хинкали были очень вкусными, хоть описания толком нет. Официант Полинэ абсолютно не умеет обслуживать гостей. Меня смутило 3 момента:
1. Она не объяснила суть той белой карточки с хинкали, разбирайся, мол, сам.
2. По вине кухни, принесли не те хинкали. На мои вопросы она реагировала с какой-то личной неприязнью, будто я придираюсь лично к ней, хотя я всего лишь хотел съесть то, что и заказал. Логично же.
3. После этой неувязицы эта самая Полинэ обслуживала с неким одолжением.
Ещё к этому можно добавить её неумение советовать блюда, например, по возрастанию остроты, чтобы вкус не перебивался. Да, я придираюсь, но это же ресторан, а значит мои придирки уместны.
Итог
Это вкусное и дешевое заведение. Та куча хинкали обойдется меньше тысячи, они настолько сочные, что не захочется их запивать. НО рассадка в зале неудачная, а сервис ДНО. Предполагаю, что можно перебиться доставкой, однако сомневаюсь, что хинкали останутся такими же вкусными, когда приедут к вам домой.