Найти в Дзене
RT на русском

«Его машины ни с чем не спутаешь — их невозможно повторить». История Михаила Миля — великого советского авиаконструктора, создавшего легендарные вертолёты Ми

    Михаил Леонтьевич Миль  Холдинг «Вертолёты России»
Михаил Леонтьевич Миль Холдинг «Вертолёты России»

22 ноября исполняется 115 лет со дня рождения Михаила Миля. Легендарный авиаконструктор стал патриархом отечественной вертолётной промышленности и основателем выдающейся конструкторской школы. Гений Миля подарил Советскому Союзу винтокрылые машины, которым не было равных по многим параметрам. При этом всемирная слава не повлияла на его характер: до последних дней жизни он был скромным и чутким человеком. О личности выдающегося конструктора, его работе и малоизвестных фактах биографии RT рассказала дочь инженера Надежда Миль. Она возглавляет фонд отца и бережно хранит память о нём, заведуя музеем в национальном центре вертолётостроения холдинга «Вертолёты России».

— Какими были детство и юность Михаила Леонтьевича? Откуда у него возник столь пламенный интерес к вертолётной технике?

— Отец родился 22 ноября 1909 года в Иркутске, в довольно обеспеченной семье. Его мать, Мария Ефимовна, была зубным врачом, отец, Леонтий Самойлович, работал управляющим железной дороги, которая прокладывалась в те годы вдоль Байкала. Как говорила моя мама, он строил «первую ветку БАМа». Помимо моего отца, в семье росли сестра Катя и брат Яша.

Отец вместе с Яшей учился в коммерческом училище. Его директором был Илья Михайлович Камов — отец Николая Камова, будущего авиаконструктора и начальника конструкторского коллектива, в котором впоследствии трудился отец.

Папу учили музыке, поддерживали его тягу к изобразительным искусствам и наукам. С детства он очень хорошо рисовал, выбирая при этом достаточно сложные ракурсы и делая акценты на точки опоры. Думаю, в тот период увлечение изобразительным искусством развивало его пространственное мышление.

Став известным конструктором, он продолжал писать картины. В основном это были натюрморты, пейзажи — работы, посвящённые красоте нашей природы. Наверное, он так отдыхал, выражал любовь к Родине и ко всему живому.

    Картины Михаила Миля / Холдинг «Вертолёты России»
Картины Михаила Миля / Холдинг «Вертолёты России»

В десять лет отец начал составлять автобиографию. В ней он писал, что прочитал много книг и успел в них разочароваться. Представьте, насколько образованным он был и каким уровнем осмысления обладал, будучи совсем ребёнком.

Конечно, как и многие развитые мальчики 1920-х годов, он страстно увлекался авиамоделированием, получал награды на конкурсах, проводившихся в Сибири.

Огромный багаж знаний позволил ему без особого труда поступить в Сибирский технологический институт (находился в Томске. — RT). Однако вскоре его оттуда отчислили по доносу, в котором утверждалось, что он является выходцем из непролетарской среды. Отцу ничего не оставалось, как освоить рабочую специальность и потом продолжить получать высшее образование.

Он устроился в кожевенную мастерскую и добился выдачи направления в Новочеркасск, в Донской политехнический институт. Там большое влияние на него оказали профессор Владимир Израилевич Левков, создатель первых в мире судов на воздушной подушке, а также труды выдающегося учёного в сфере аэродинамики Георгия Ботезата, одного из первых разработчиков квадролётов.

В Новочеркасске Миль организовал кружок авиамоделирования, а позже с головой ушёл в тематику автожиров (летательных аппаратов с несущим и тянущим винтами — в отличие от вертолётов для взлёта, им требовался разбег. — RT). Это и привело отца в ОКБ Николая Камова.

— Вы уже упомянули Левкова и Ботезата. Кем ещё восхищался Михаил Леонтьевич?

— Решающее влияние на профессиональный выбор отца оказали не кумиры, а та атмосфера, в которой он находился с самого детства.

Напомню, последние годы Российской империи и 1920-е — 1930-е годы советского государства — это время массового увлечения авиацией, время необычайно смелых, порой безумных экспериментов.

Так в нашей стране появилась плеяда талантливейших авиаконструкторов — Андрей Туполев, Александр Яковлев, Сергей Ильюшин, Николай Поликарпов, Артём Микоян, Владимир Мясищев, Николай Камов. В этом ряду находится и мой отец. Эти люди были одержимы созидательными, революционными в хорошем смысле этого слова идеями — покорение неба, создание новых летальных аппаратов для развития нашей страны и укрепления её обороны.
    Миль с конструкторами и инженерами в сборочном цеху завода / Холдинг «Вертолёты России»
Миль с конструкторами и инженерами в сборочном цеху завода / Холдинг «Вертолёты России»

— Чем занимался Миль в Великую Отечественную войну?

— После начала войны он работал под руководством Камова на проекте автожира А-7 для разведки и корректировки огня артиллерии. На этой машине он воевал с немцами, получил орден Красной Звезды. Затем с семьёй был отправлен в эвакуацию в Билимбай (Свердловская область), где располагались главные советские авиационные КБ и заводы.

В эвакуации он работал над реактивными снарядами для нанесения ударов по танкам фашистов с наземных установок. Однако решить столь сложную задачу в короткий срок ему не удалось. С 1943 года Миль работал в ЦАГИ и стал, пожалуй, лучшим специалистом в стране по вопросам устойчивости и управляемости самолётов. В частности, по инициативе отца были существенно улучшены пилотажные качества штурмовиков Ил-2 и Ил-4.

— Как после войны Михаил Миль стал, наверное, самым главным человеком в отечественном вертолётостроении?

— Необходимо сказать, что вертолёт конструктивно гораздо сложнее самолёта. До войны Миль, как и многие другие конструкторы, плотно работал по тематике автожиров, и до полноценных вертолётов, то есть машин, способных вертикально взлетать и приземляться, пришлось пройти довольно большой путь.

Отец преуспел, потому что умел предугадывать тенденции. Он совершенно обоснованно развивал схему с несущим и хвостовым винтами. Она проще в производстве, пилотировании, имеет хорошую грузоподъёмность. Так появились серийные вертолёты Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, которые использовались крайне широко.

    Ми-6 / Холдинг «Вертолёты России»
Ми-6 / Холдинг «Вертолёты России»

Миль не просто предлагал идеи, он всегда продумывал комплекс мероприятий по их реализации, умел налаживать сотрудничество с другими предприятиями, даже помогал им решать определённые проблемы.

Отец трудился на благо страны и воспринимал свою работу как государственную деятельность. Поэтому он совершенно заслуженно считается организатором вертолётной промышленности СССР.

— А как Миль руководил собственным КБ на заводе в Томилино?

— В его КБ набирались люди, безгранично влюблённые в небо, авиацию и вертолёты. Достаточно быстро отец сформировал не просто коллектив, готовый почти круглосуточно трудиться, он создал великолепную конструкторскую школу, которая по-прежнему существует.

В коллективе милевского КБ царили подлинно товарищеские отношения, а между отделами были прекрасно налажены горизонтальные связи. Преданность делу, дружеская атмосфера, отсутствие вертикальной иерархии позволяли быстрее решать насущные вопросы. Говоря словами Маяковского, работа в КБ моего отца — это был «свободный труд свободно собравшихся людей». Каждый воспринимал работу как возможность воплотить свои мечты.

Сегодня КБ входит в национальный центр вертолётостроения. Его инженеры создают новые машины марки «Миль». Я очень рада, что дело отца живёт.

    Миль в окружении конструкторов / Холдинг «Вертолёты России»
Миль в окружении конструкторов / Холдинг «Вертолёты России»

— Какими качествами обладал Миль как конструктор? Откуда у него возникало столько прорывных идей?

— Я уже говорила, что он был частью плеяды невероятно одарённых авиаконструкторов, которые ощущали себя покорителями, революционерами в своём деле. Вот и отец практически не отключался от работы, вникал едва ли не в каждую деталь. Отец мало спал и признавался мне, что его мозг работал даже во сне, производя расчёты.

— Каким он был человеком и отцом для своих детей?

— Папа был скромным, трогательным, нежным, ранимым человеком. Он глубоко переживал обо всём, что происходило вокруг, всегда сочувствовал чужому горю и умел радоваться за других. Он имел потрясающее чувство юмора и мог рассказывать выдуманные истории, в которые трудно было не поверить. Одновременно папа был мужественным, решительным человеком, готовым взять на себя ответственность за неудачи, которых в его работе тоже хватало.

С огромным трепетом отец относился к маме — Прасковье Руденко, которую встретил в Новочеркасске. Он называл её Панночкой, посвящал ей стихи, писал в командировках большие тёплые письма, наполненные комплиментами и эпитетами. Мама для отца была воплощением силы и жизненной энергии.

Отец горячо любил нас с Еленой (старшая сестра Надежды Михайловны. — RT). Тревожился, встречал нас, не ложился спать, когда мы задерживались с сестрой. Он был необычайно чутким отцом, никогда не давил авторитетом и поддерживал нас в том, что нам нравилось.

    Миль с дочерьми: Надеждой, Еленой и Татьяной / Холдинг «Вертолёты России»
Миль с дочерьми: Надеждой, Еленой и Татьяной / Холдинг «Вертолёты России»

Незаживающей душевной раной для отца была утрата первых детей — Вадика и Манечки, которые скончались от болезней в эвакуации, и его брата Якова, погибшего на фронте в 1941-м.

Какое событие вы могли бы назвать зенитом славы для отца?

— Это был авиасалон в Ле-Бурже. Там были представлены Ми-6, Ми-8, Ми-10. ФРГ не дала разрешения на их пролёт, и советские лётчики добрались до Франции через Польшу, ГДР, Данию и нейтральные воды Балтийского моря. В общей сложности было преодолено около 3 тыс. км. На тот момент милевским вертолётам не было равных по грузоподъёмности и скорости. Советская экспозиция вызвала запредельный интерес у зарубежной публики.

Каким-то чудом во Францию Миль вывез всех ближайших соратников. Тем самым отец разделил с ними заслуженное всемирное признание. В Ле-Бурже они встретились с главными умами западного авиастроения — Дональдом Уиллсом Дугласом — старшим (создатель авиалайнеров и военно-транспортных самолётов. — RT), Франком Николасом Пясецким (пионер разработки вертолётов продольной схемы. — RT), Людвигом Бёльковым (разработчик авиационно-космической техники ФРГ. — RT).

— Несмотря на чрезвычайно плотную загруженность на заводе, Миль продолжал писать картины. Насколько глубоко он был погружён в творчество?

— Отец был творческой личностью. Он дружил с художниками, поэтами. Например, он дружил с Константином Ваншенкиным (поэт-фронтовик, автор слов песен «Я люблю тебя, жизнь» и «Алёша». — RT) и помог организовать выставку Кондрата Максимова (заслуженный художник РСФСР. — RT).

    Ми-4 взлетает с площади у колокольни Ивана Великого в Кремле / Холдинг «Вертолёты России»
Ми-4 взлетает с площади у колокольни Ивана Великого в Кремле / Холдинг «Вертолёты России»

— Михаил Леонтьевич скончался 31 января 1970 года. Ему было всего 60 лет. Что подорвало его здоровье в последние годы жизни?

— Жизнь отца была неотделима от работы. Он использовал свой мозг на все сто процентов. Его мучила бессонница, он принимал снотворное, но в последние годы оно ему не помогало. Отсутствие сна окончательно измотало и обессилило организм отца.

Сказалось и то, что Миль сильно расстраивался, когда терпел неудачу при создании новых вертолётов, а таких эпизодов, как и у любого другого конструктора, было немало. Но ещё больше отец переживал за окружающих людей. Он не щадил себя и без острой необходимости к врачам не обращался.

Первый инсульт у отца случился в 1967 году. Он продолжал работать, но его здоровье было сильно подорвано. Несмотря на это, отца не покидало чувство юмора. Незадолго до смерти, когда у него случился инфаркт, я осталась с ним в больнице. Помню, как я постоянно вскакивала, чтобы проверять его состояние. Не открывая глаз, папа в шутку сказал мне: «Доктор, мы с вами оба знаем, что пульса давно нет».

Папа смог встретить 60-летний юбилей и продержался ещё два месяца. Его уход из жизни стал трагедией для завода. В последний путь его провожали как национального героя.

После смерти отца я обнаружила письмо от Дугласа-старшего, в котором он просил передать соболезнования семье и называл Миля другом. Конечно, отец не имел каких-то дружеских отношений с американцем. Они виделись только два раза — в 1960 году на заводе Сикорского и в Ле-Бурже.

— Почему же Дуглас назвал Миля другом?

— Это могло быть прощальным комплиментом и жестом восхищения его конструкторским гением. Думаю, США хотели заполучить такого специалиста. Но мой отец и его соратники служили Родине и никуда не собирались уезжать.

Миля и его конструкторскую школу на Западе искренне уважали. И это отношение сохранилось спустя много лет после смерти отца. Я об этом сужу по поездке в Великобританию в 1994 году. Меня и других представителей завода приняли необычайно тепло. Хотя СССР уже не было, российская авиапромышленность погрузилась в кризис. И тем не менее англичане продолжали ценить последователей Миля и его наследие.

    Миль с супругой Прасковьей (Панной) Руденко / Холдинг «Вертолёты России»
Миль с супругой Прасковьей (Панной) Руденко / Холдинг «Вертолёты России»

— Как уход Миля из жизни отразился на отечественном вертолётостроении?

— Я считаю отца главным человеком в истории отечественного вертолётостроения. Скажу больше: он был организатором не только этой чрезвычайно наукоёмкой отрасли, но и смежных производств. Если требовалось, отец мог вникать в нюансы металлообработки, создания новых сплавов, материалов, электронных устройств.

Машины Миля ни с чем не спутаешь, и их невозможно повторить без сотрудничества с заводом-производителем. Приведу пример: после холодной войны страны, отказавшиеся от поставок запчастей из России, так и не смогли наладить нормальную эксплуатацию милевских вертолётов.

    Миль и модель В-12 (самого большого вертолёта в мире) / Холдинг «Вертолёты России»
Миль и модель В-12 (самого большого вертолёта в мире) / Холдинг «Вертолёты России»

После смерти Миля в создании новых машин произошёл определённый спад. Однако отец оставил после себя превосходную школу авиаконструкторов. Его дело во многом продолжил Марат Тищенко, чей талант позволил создать экспериментальный B-12 (самый большой и грузоподъёмный вертолёт в мире. — RT) и Ми-26, остающийся самым крупным серийным вертолётом в мире.

По роду своей деятельности я продолжаю работать со студентами. В своих лекциях стараюсь увлечь их теми созидательными идеями, которыми жил мой отец. Надеюсь, что жизненный путь Миля, как и прежде, будет неиссякаемым источником вдохновения для поколений молодых конструкторов национального центра вертолётостроения имени Миля и Камова и всех российских инженеров.