Найти в Дзене
Блог акушера

"Видимо, кто-то все же проскользнул."

Синдром поликистозных яичников Кате поставили ещё в 20 лет, когда она впервые пришла во взрослую поликлинику. Нерегулярный менструальный цикл, избыточный вес, повышенное оволосение где надо и не надо, ну и характерная картина по данным УЗИ. Тогда акушер-гинеколог рекомендовала с беременностью не затягивать, потому что - кто знает, как оно там все получится?

-Может быть такое, что я не смогу иметь детей?

-Ну теоретически у всех есть такая вероятность. Просто в вашем случае эта вероятность выше. Но и решение проблемы есть: не получится естественным путем, значит, будем пробовать ЭКО.

Катя забеременела в 22 года, после второй попытки стимуляции. Потому что поликистоз у неё был классический, с нарушением овуляции.

Беременность проходила, кстати, весьма неплохо. Пара "профилактических" госпитализаций, пара раз госпитализаций для "лечения" отёков... В весе Катя набрала, конечно, много: +20 кг от изначального веса, 108 кг в итоге в 39 недель.

Воды отошли ночью, в отделении патологии, куда Катю госпитализировали. Через 3 часа начались слабенькие схватки. Под утро пришёл заведующий, посмотрел Катю и вынес вердикт: "Не рожалка она. Берите в операционную."

Ребёнок оказался с тенденцией к крупному (3900г - на УЗИ давали 3400г), так что сделали в итоге все правильно. Шов, конечно, в имеющемся "фартуке" Кати немного мок, но в итоге зажил нормально. Катю с дочкой выписали на 5 сутки домой.

Спустя два года Катя задумалась ещё об одном ребёнке. Менструальный цикл после родов стал более регулярным, и Катя забеременела буквально через три месяца без стимуляции. Эта беременность далась ещё легче, чем первая, несмотря на изначальный вес 103 кг. В роддом на плановую госпитализацию Катя пришла с весом 108 кг. Рубец был состоятельным, но рисковать и пытаться родить через естественные родовые пути никто не пожелал - ни врачи, ни сама Катя. Плановая операции, мальчик, 3700г. Выписаны на 4 сутки. "План выполнен, всем спасибо, все свободны, больше к вам не вернусь,"- шутила Катя при получении выписки.

Она вернулась через два года: не к нам, ибо наш роддом был на помывке. Беременность под кодовым названием "лактационная аменорея": долго кормила грудью, цикл после родов так нормально и не наладился, по УЗИ были все те же проблемы с яичниками, ну и...

-Не, мы же предохранялись. ППА. Видимо, кто-то все же проскользнул.

Катя узнала, что беременна на сроке 9-10 недель. Время подумать было. Они с мужем решили, что будут многодетными.

Третье кесарево в доношенном сроке с заявлением на стерилизацию.

-Уверены?

-Да. Трое детей - более, чем достаточно. Перевыполнение плана, так сказать.

Ребёнка извлекли (мальчик, 3890г), трубы пересекли. Выписали на 4 сутки. Теперь уже насовсем.

Когда младшему сыну было 4 года, Катя почувствовала себя плохо. Цикл так и "гулял", менструации могло не быть по 4 месяца. Впрочем, многодетную маму это не очень сильно беспокоило: свои репродуктивные планы она выполнила и даже перевыполнила.

У Кати начались проблемы с желудком: тошнота, изжога, какие-то боли. Пришла на приём в частную клинику к гастроэнтерологу. Сделали УЗИ органов брюшной полости и, учитывая анамнез, порекомендовали ФГДС. Катя раздумывать не стала, сразу записалась на исследование, потому что у дедушки был рак желудка. В той же частной клинике ФГДС через несколько дней и сделали. В заключении небольшой поверхностный гастрит. Лечение расписали, рекомендации дали.

Курс лечения был пройден, легче не становится. Катя по совету знакомых идёт на приём к хорошему эндокринологу, а тот... Направляет на УЗИ органов малого таза. Заключение было, мягко говоря, неожиданным: беременность 16 недель.

Катя стойко перенесла четвёртое кесарево сечение. Одна труба каким-то чудом срослась, хоть и была пересечена. Теперь в семье 2 мальчика, 2 девочки и муж с вазэктомией. На всякий случай.