Найти в Дзене
Стань краше с Орловой Дашей

Печень очищается сама - 3 простых упражнения отменят проблемы с пищеварением

Причины ожирения печени, камней в желчном, вздутия живота - не кроются в одной лишь тарелке. Огромную роль в здоровье внутренних органов играет качество кровообращения брюшной полости в целом. Но об этом нигде не пишут и не говорят!

Почему вообще большинство из нас имеют застойные процессы в органах ЖКТ и репродуктивной системе еще с юности? И какие элементарные приемы помогают очищать органы и восстанавливать их функцию - в этой статье.

Упражнение №1. Для улучшения оттока желчи

Желчный пузырь оказывает нашему организму большую услугу - накапливает и концентрирует желчь. И это вовсе не лишний орган, без которого спокойно живется (кто удалял, знает). Качественная желчь помогает хорошо усваивать жирорастворимые витамины из пищи и избавляться от недружественных микроорганизмов. То есть, поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

А вот вялая моторика желчного пузыря или спазмы в его протоках вынуждают желчь густеть. А еще повышают давление в желчевыводящих протоках печени и значительно перегружают этот орган.

Так что человек без вредных привычек может долго удивляться - почему у него есть проблемы с печенью? И не только с ней, родной - организм единое целое, помогая одному органу, мы помогаем всей системе.

Как улучшить деятельность желчного пузыря?

Самый простой и эффективный способ выполнить естественный массаж желчного - это скручивающее движение в корпусе.

Но вначале, обратите внимание на расположение желчного. Если прочертить линию от плеча к пупку - на пересечении с нижним краем реберной дуги будет проекция желчного пузыря. Часто именно он является причиной тяжести и болей в боку. У каждого человека география расположения органов своя - это нормально. И очень полезно не бояться изучать себя и свое тело.

  1. Лежа на спине аккуратно заводим правое колено (под углом 90 градусов) на левую сторону.
  2. Возвращаемся в исходное положение и повторяем на другую сторону. Этим движением Вы улучшаете кровообращение в верхнем регионе ЖКТ и профилактируете протрузии и грыжи позвоночника. Количество подходов - по вашему желанию.
Противопоказания: Если у Вас уже есть дегенеративные изменения позвоночника - важно посоветоваться с врачом.
-2

Упражнение №2. Для восстановления печени

Прелесть печени в ее умении самовосстанавливаться. Именно на это заточены гепатоциты - клетки печени, когда мы сами не препятствуем естественным процессам. Кроме вредных пищевых привычек, есть и чисто механическая причина, по которой печень хуже кровообращается. Какая?

Если Вы положите ладонь на правое ребро, то покроете ей лишь часть этого крупного органа. А словно крыша над ней - сверху возлежит мышечный листок грудо-брюшной диафрагмы. С каждым вдохом он опускается на печень и слегка поддавливает ее, а с выдохом - поднимается и подсасывает ее наверх, вместе с другими органами. Ничего не напоминает?

Да, процесс дыхания - настоящий СПА-массаж для печенки. Но вот беда, диафрагма не работает в полную силу при некоторых условиях:

  • сутулость, зажатые плечи
  • тревожность, хронический стресс
  • отсутствие регулярной физической активности

Печень, кроме скруток, любит также подъем рук вверх. Но больше всего счастья ей однозначно приносят дыхательные упражнения. Причем самые элементарные.

Мой любимый вариант дыхания “коробочное”:

  1. Делаем вдох на 4 счета
  2. Задерживаем дыхание на 4
  3. Медленно выдыхаем на 4 счета
  4. Снова задерживаем дыхание на 4

Если Вам хватает воздуха и Вы чувствуете, что можете больше - применяйте эту схему со счетом на 6.

-3

Упражнение №3. От вздутия в кишечнике

Если Вы начнете применять упражнения для печени и желчного регулярно, вздутие вполне может исчезнуть само собой. Если же дискомфорт в ЖКТ остается - обратите внимание на состояние сфинктера Одди.

Именно через этот сфинктер желчь изливается из протоков в 12-ти перстную кишку. И если гладкая мускулатура сфинктера находится в спазме - желчь будет оттекать худо, даже при хорошем состоянии желчного пузыря.

  • найдите пупок и отложите от него вверх 3 пальца
  • отступите по правой стороне тела примерно на 2 пальца и запомните эту точку (место слияния протоков и сфинктера Одди)
  • делаем вдох и на выдохе мягко погружаем два пальца в эту зону
  • остаемся в этой точке и делаем до 16 дыхательных циклов. Пока боль (если она есть) не перейдет в тепло.
-4

Бурление в этой точке - хороший знак. Если не почувствовали ничего, ищем точку дальше, смещаясь немного правее или левее.

О том, какие продукты помогают от вздутия живота писала в прошлой статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые полезные материалы: