Во Франции я влюблена в еду.
1. Даже в сетевых французских супермаркетах всегда имеются в продаже сезонные местные качественные, в том числе фермерские продукты.
Местные деликатесы всегда снабжены французским флажком и прочими горделивыми (зачеркнуто) отличительными надписями.
œufs des Alpes-de-Haute-Provence - яйца из Прованских Альп
truffes du Périgord (Перигора) — чёрные трюфели из Перигора
saucisson de Lyon - лионская колбаса
poulet de Bresse - курица из Бресса
mirabelles de Lorraine - сливы Мирабель из Лотарингии
pruneaux d’Agen - чернослив из Ажана
Reines-Claude de Moissac (мелкие зеленые сливы сорта "ренклод" из Моиссака)
2. Не обязательно быть шикарным кулинаром, чтобы вкусно и разнообразно питаться каждый день.
Безусловно, если ваш муж - гениальный французский шеф, как у моей любимой Nina Schaller, примите поздравления, а если нет, бегите и бронируйте новогодний ужин у них в ресторане.
Это не реклама, я даже не знаю, остались ли места.
Если французского шефа под рукой не оказалось, не унывайте, в нашей местности невозможно остаться голодным, сама жизнь проведет вас самым вкусным путем.
3. Когда устанете наматывать километры в бездушных супермаркетах и захотите поговорить о еде с местными экспертами, отправляйтесь в местные лавки.
Мясо La viande покупайте в мясной лавке La boucherie, они бывают:
Boucherie artisanale — ремесленная мясная лавка.
Boucherie halal — мясная лавка с халяльным мясом.
La charcuterie - где можно купить не только свежее мясо, но и колбасы, паштеты и ветчину
Как выбрать лучшего мясника, если у вас разбегаются глаза, просто посмотрите, к кому в 10 утра выстраивается самая длинная очередь из местных хозяек, которые пришли выбрать на обед:
Viande de bœuf — говядина.
Viande de porc — свинина.
Viande d’agneau — баранина.
Poulet rôti — запечённая курица.
Steak haché — рубленая котлета.
Мясник поможет вам с выбором куска и подскажет секретный рецепт, стоит только попросить.
Вам страшно вступать в переговоры с суровым мужчиной в заляпанном кровью фартуке с большим ножом в мускулистой руке? Тогда без колебаний берите нежнейшие свиные отбивные côtelette de porc и быстро обжаривайте их на сковороде.
Сыр le fromage покупайте в la fromagerie.
La fromagerie artisanale, как вы уже теперь знаете — ремесленная сыроварня или лавка, где продают сыры ручной работы.
Une fromagerie locale — местная сырная лавка.
Мои сырные любимчики:
Fromage de chèvre — козий сыр.
Fromage bleu — сыр с голубой плесенью.
Вы можете выбирать из более чем 400 сортов, которые для вашего удобства я разбила на группы
Мягкие сыры с белой коркой (fromages à pâte molle et croûte fleurie):
Camembert de Normandie — Камамбер из Нормандии.
Brie de Meaux — Бри-де-Мо.
Brie de Melun — Бри-де-Мелён.
Сыры с голубой плесенью (fromages à pâte persillée):
Roquefort — Рокфор (овечий сыр, один из самых известных).
Bleu d'Auvergne — Голубой сыр из Оверни.
Fourme d'Ambert — Форм-д’Амбер.
Твёрдые сыры (fromages à pâte pressée):
Comté — Конте (сыр из Франш-Конте, часто выдерживается до 24 месяцев).
Beaufort — Бофор (сыр из Альп, с ореховыми нотками).
Cantal — Канта́ль (один из старейших французских сыров).
Мягкие сыры с мытой коркой (fromages à croûte lavée):
Munster — Мюнстер (сыр из Эльзаса с характерным запахом).
Époisses — Эпуас (очень ароматный сыр из Бургундии).
Reblochon — Реблошон (традиционный сыр для альпийского блюда "тартифлет").
Козьи сыры (fromages de chèvre):
Chèvre de Sainte-Maure — Козий сыр из Сент-Мор (с соломинкой внутри).
Crottin de Chavignol — Кротен-де-Шавиньоль (маленькие козьи головки).
Valençay — Валансэ (сыр в форме пирамиды).
4. Упаси вас боже, легкомысленно пропустить незыблемое время французского обеда le déjeuner с 12 до 14.
До ужина еще далеко, а бессердечные местные рестораторы уже закрыли свои заведения на клюшку до ужина, тогда ищите женщину (зачеркнуто) булочную сherchez une boulangerie.
Только в булочной вас накормят в любое время, когда открыты двери этого хлебосольного заведения, моя любимая в Антибе работает с 6.30 до 18.30.
Помимо собственно булок и пирожных, вам доступны сэндвичи, салаты, кофе, сок и чай, булочные у нас тоже отличаются согласно по табелям о рангах.
4.1. La boulangerie.
В классическую французскую boulangerie приходят за
багетом la baguette, деревенским хлебом pain de campagne круассанами un croissant, булочками с шоколадом pains au chocolat.
Будьте бдительны, багет багету рознь:
baguette classique, пренебрежительно называемый в наших краях городским, может содержать добавки: дрожжи или улучшители чтобы удерживать минимальную цену.
baguette tradition (ou "traditionnelle") — традиционный багет, сделанный из муки, воды, соли и закваски, без добавок.
baguette aux graines — багет с семенами подсолнечника, льна для тех, кто любит иллюзию здорового образа жизни.
baguette de campagne - дороже обычного "деревенский" багет, с плотной структурой и насыщенным вкусом.
4.2. Boulangerie-pâtisserie
В булочную-кондитерскую широкого профиля boulangerie-pâtisserie приходят как за хлебом, так за пирогами и пирожными: tarte aux fruits (фруктовые тарты), éclairs au chocolat (шоколадные эклеры), mille-feuille (мильфей).
4.3. Boulangerie artisanale
Мой выбор - ремесленные булочные boulangerie artisanale, где выпекают вкуснейшие караваи по традиционным рецептам, без использования промышленных добавок.
Часто имеют знак качества "Artisan boulanger", который подтверждает, что хлеб выпекается на месте.
4.4. Boulangerie bio
Не видела в Антибе, но имеется в Ницце boulangerie biologique (органическая булочная), где используют муку без химических добавок, а если повезет сможете купить хлеб из древних сортов зерна, таких как спельта (épeautre).
4.5. Boulangerie spécialisée (cпециализированная булочная)
Каждое заведение из этой категории имеет узкую нишу, например:
Безглютеновый хлеб (pain sans gluten).
Булочные для веганов.
Булочные с широким выбором багетов (традиционных, с семенами, с оливками).
4.6. Сhaînes de boulangeries (сетевые булочные)
Ищете гарантированное качество и привычный вкус по разумной цене, выбирайте сетевые булочные сhaînes de boulangeries: Paul или Eric Kayser
4.7. Boulangerie-pâtisserie haut de gamme
Во Франции имеются и булочные-кондитерские высокой кухни haut de gamme, они управляются знаменитыми шеф-поварами и специализируются на эксклюзивной выпечке.
Например дом Pierre Hermé, где металлическая коробка с 8 пирожными мacarons будет стоить 27 евро.
5. Тем смельчакам, кто осилил талмуд и не подавился слюной, предлагаю рецепт моего идеального французского осеннего десерта.
В булочной на Старом рынке Антиба покупаете осьмушку деревенского хлеба с сухофруктами, цукатами и орехами un pain de campagne aux fruits secs, fruits confits et noix.
На обратном пути забегаете в Монопри за маленькой баночкой крем-сыра Roquefort , не перепутайте с рассыпчатым сыром, нам нужна тончайшая тающая во рту текстура.
Завариваете чашку огненного чаю, без стеснения отрезаете достойный вашего внимания хлебный ломоть, щедро намазываете его кремом, закрываете глаза и улетаете на сливочное острое кисло-сладкое седьмое небо.
Каждый следующий кусочек будет раскрываться новым взрывом вкуса в зависимости от того, надкусили ли вы в этот раз фисташку или грецкий орех, проваренный в сиропе ананас или вяленую клюкву.
Вся жизнь проносится перед мысленным взором, вы вспоминаете босоногое детство, пышные бабушкины оладьи, вареники с вишней, мамины мягкие руки и ароматную лесную землянику, запиваемую густым как сливки холодным деревенским молоком из трехлитровой банки.
Пять минут спустя растерянно смотрите на крошки на тарелке, допиваете чай, надеваете пижаму, укрываетесь тяжелым зимним одеялом и напеваете себе под нос полузабытую колыбельную.
Сладких снов!